Очистка самогона содой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Одним из самых распространенных способов дополнительной очистки домашних алкогольных дистиллятов является очистка самогона питьевой содой. Этот метод используется как сам по себе, так и в сочетании с другими веществами. Ниже мы рассмотрим самые распространенные из них. Однако, если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то можно свести к минимуму необходимость дополнительной очистки дистиллята. А если Вы уже выбрали модель, но сомневаетесь в том, где купить самогонный аппарат, чтобы была гарантия качества, то в первую очередь обратитесь напрямую к его производителю через официальный сайт.

Немного теории

Гидрокарбонат натрия (пищевая сода) хорошо нейтрализует кислоты, в частности, уксусную кислоту. Также она выводит в осадок некоторую часть сложных эфиров, но очистка самогона содой не спасет от запаха и сивушных масел. В совокупном действии с перманганатом калия сода нейтрализует уксусный альдегид, окисленный перманганатом калия до уксусной кислоты. Поэтому очистка самогона содой в домашних условиях сама по себе принесет незначительную пользу. Лучше всего использовать соду в комплексе с другими веществами-очистителями. Сами по себе польза и вред очистки самогона содой балансируют около “50 на 50”: незначительная польза есть, но и вред имеется (если очищается питьевой дистиллят, то щелочной эффект соды может навредить ЖКТ).

Помимо пищевой, сода бывает кальцинированная и каустическая. Первая — это бикарбонат натрия, он используется для отбеливания тканей при стирке, а вторая — щелочь — гидроксид натрия. Первая имеет сильную щелочную реакцию и в пищевых целях неприменима. Очистить самогон каустической содой самой по себе тоже нельзя. Это едкая щелочь, ее можно использовать только крайне дозированно при комплексной очистке вместе с перманганатом калия и гидрокарбонатом натрия.

От теории к практике

Наиболее актуальна будет очистка самогона содой перед второй перегонкой. Питьевой самогон таким методом очищать не стоит, особенно, если в комплексе будет применяться марганцовка. Очистке подвергают разбавленный дистиллят (крепость около 40%), поскольку в разбавленном спиртовом растворе нужные реакции протекают лучше.

Чтобы очистить самогон пищевой содой, потребуется приготовить содовый раствор по схеме:

  • на каждый литр дистиллята берется 10 граммов соды,
  • растворяются эти каждые 10 граммов в 10 мл воды.

Иными словами, на очистку 5 л самогона потребуется развести 50 граммов соды в 50 мл воды.

  • Далее раствор хорошо перемешивают с дистиллятом, лучше всего встряхнуть емкость с жидкостью после соединения растворов.
  • Через полчаса емкость снова встряхивают и убирают в темноту на 12 часов.
  • За это время в емкости образуется осадок, с которого жидкость аккуратно сливают при помощи гибкого шланга.
  • После этого дистиллят пропускают через фильтр для питьевой воды или через древесный активированный уголь.

В последнем случае уголь способен будет также очистить жидкость от примесей сивушных масел, соответственно, получится очистка самогона содой и углем.

Можно также очистить самогон содой и солью, но соль в данном случае играет роль смягчителя вкуса, особенно, если для разбавления использовалась жесткая вода. Для этого поваренной соли берут в соотношении с содой 1:1.

Очистка самогона содой и маслом, так же как и очистка самогона содой и молоком, позволяет удалить из дистиллята и кислоты, и сивушные масла. В случае таких комбинаций сначала делается очищение при помощи соды, после чего раствор фильтруется и производится полноценная очистка молоком или маслом.

Очистка самогона марганцовкой, содой и каустической содой

В данном методе используется сразу три вещества:

  • перманганат калия окисляет уксусный альдегид с образованием уксусной кислоты,
  • сода нейтрализует эту и другие кислоты,
  • щелочь помогает вывести из раствора некоторые эфиры.

Каустическую соду бывает не так просто достать, поэтому можно обойтись только марганцовкой и питьевой содой.

  1. В стакане воды растворяют перманганат калия, взятый из расчета 1-2 грамма на литр дистиллята крепостью не более 40 градусов.
  2. Готовят раствор соды, как было описано в методике выше.
  3. В очищаемый дистиллят (спирт-сырец) наливают раствор соды, затем марганцовки.
  4. Через полчаса добавляют раствор каустической соды, приготовленный из расчета: 2 грамма на литр дистиллята, разведенные в таком же количестве очищенной воды.

    Важно помнить, что если положить щелочь в воду, то произойдет бурная реакция с шипением, расплескиванием и нагреванием воды, поэтому воду необходимо тонкой струйкой добавлять в щелочь.

  5. Очищаемый раствор убрать в темное место на двенадцать часов, после чего снять раствор с осадка и процедить его через угольный или ватный фильтр.
  6. Далее сырец подвергается перегонке.

Для получения качественного алкогольного напитка лучше купить самогонный аппарат, нежели сделать самогонный аппарат своими руками. Так Вы сможете быть уверены в точности конструкционных расчетов и качестве материалов, использованных при производстве дистиллятора.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью