Пиво по-прежнему является самым популярным алкогольным напитком в Европе, а бельгийское пиво завоёвывает всё большую любовь европейцев
благодаря оригинальным рецептам и не приедающимся со временем ноткам. Но традиционные закуски могут порядком надоесть, если не чередовать их с экзотическими закусками к пиву. Почти каждый пивной бутик хранит множество рецептур оригинальных закусок к пиву, но стать автором такой закуски может любой, кто знаком с бельгийской кухней и не боится менять состав блюда по своему вкусу.
Главный принцип эксклюзивных закусок к пиву – неповторимость каждого рецепта. Выбор ингредиентов не так важен: бельгийцы, как известно, полюбят любой компонент, если он образует хорошую композицию с другими составляющими блюда. При этом важно учитывать и сорт пива, для которого готовится закуска. Например, к лёгкому пшеничному элю подойдут лёгкие закуски без жирного мяса, а к тяжёлому портеру, напротив, лучше подать блюда с хрустящим беконом.
Что можно добавить в блюдо, чтобы его можно было назвать необычной закуской к пиву?
1. Сырая рыба с цитрусовыми заправками. Любовь бельгийцев к морепродуктам известна всей Европе: значительную часть традиционных бельгийских закусок составляют кушанья с дарами моря. Чтобы приготовить блюдо с оригинальной рецептурой, можно замариновать сырую форель или треску в соке лайма и приправить свежими овощами.
2. Десерт с пряностями. Такие блюда хорошо сочетаются с крепкими сортами пива. Для их приготовления можно использовать яичную массу, сливки, сахар и пахучие пряности (карри, кардамон, мускатный орех или тмин).
3. Креветки с оригинальными соусами. Обычными креветками сложно удивить любителя бельгийского пива, но соус способен творить чудеса. Яркий пример – креветки, тушённые в белом вине с петрушкой или другими ароматными травами.
4. Арахисовое масло, цитрусовые и пряности. Такая необычная смесь в качестве маринада для мяса или птицы станет отличным дополнением к тёмному элю.
Приготовить элитные закуски к пиву можно самостоятельно или попробовать их в ресторанах бельгийской кухни, где регулярно появляются новые блюда.