Чем отличается безалкогольное пиво от алкогольного

Безалкогольное пиво появилось впродаже почти 50 лет назад. Новый напиток позиционировался как безопаснаяальтернатива алкогольному пиву и предназначался для борьбы с алкоголизмом.Наверное, многие попадали на удочку рекламы, расхваливавшей безалкогольноепиво. Действительно, грамотный маркетинг позволили охватить этой продукциейпивоваренных компаний те категории потребителей, которые раньше были для нихнедоступны, речь идет о беременных женщинах, водителях, любителях ЗОЖ и дажеверующих. Прежде чем включать этот продукт в свой рацион, стоит разобраться, чем отличается безалкогольное пиво оталкогольного, и так ли оно безопасно и действительно ли не содержитспиртов, как утверждают производители.

Параметры пива

Несмотря на название«нулёвочка» не может похвастаться нулевым содержанием алкоголя. В РФ крепостьэтого напитка достигает 0,5%, кстати, именно столько алкоголя может содержатьсяв квасе, кумысе, айране. Даже кефир содержит спирт в объеме до 0,2%. Так что навопрос — можно ли пить «нулёвочку» за рулем, ответ однозначный лучше не стоит,как и квас. На реакции водителя такое количество этанолов не скажется, но вслучае остановки водителя сотрудниками ДПС могут возникнуть. Бутылкабезалкогольного пива, употребленная непосредственно перед проверкой профессиональнымалкотестером, обеспечит результат в 0,2-0,4 промилле в зависимости от весачеловека. С такими показаниями вполне можно лишиться прав, так что лучше нерисковать.

Особенно внимательно стоитотноситься к «нулёвочке» зарубежного производства, поскольку в некоторыхстранах допустимый предел содержания алкоголя достигает 1,5%. Так что передупотреблением стоит ознакомиться с информацией на упаковке.

Вотличие от обычного алкогольного пива безалкогольное официально не относится калкогольным напиткам, а значит, доступно в продаже без ограничений. Нопринимать лекарства до и после употребления такого напитка не стоит.

Как производят пиво безалкоголя

Как алкогольное, так ибезалкогольное пиво изготавливается по аналогичной технологии, так в чем разница?Техпроцесс безалкогольного пива имеет дополнительный этап для сниженияколичества этанолов поэтому такой напиток дороже.

Существует несколько способовдля избавления от алкоголя в напитке:

  • прерывание брожения — оно абсолютно идентично технологииприготовления обычного пива за исключением одного нюанса: процессы броженияпротекают при низких температурах. Так что в результате количество алкоголя,который является результатом жизнедеятельности дрожжей, невелико. Единственныйминус вкус, который сильно отличается от ординарного пива. Разнообразныевкусовые добавки исправляют ситуацию, не менее активно применяютсяароматизаторы, пенообразователи и консерванты.
  • выпаривание алкоголя такая технология подразумеваеттемпературное воздействие на готовое обычное пиво, так что этанол простоиспаряется. Получившийся вкус также далек от идеала, поэтому и тут применяютсявкусовые добавки.
  • мембранная фильтрация в этом случае также готовый напитокпропускают через фильтры, размер ячеек в которых сравним с размером молекул.Это позволяет отсеивать крупные молекулы этанола, сохраняя вкусовые свойствапива. Этот вариант наиболее затратный и требует наличия специальногооборудования, специалистов, а потому применяется только на крупныхпредприятиях.

Рецепты приготовления домашнего пива без содержания алкоголя также существуют. Поскольку регулировать температуру процессов в домашних пивоварнях не представляется возможным, можно приготовить напиток из ячменного солода, хмеля, мальтозы и сахара, исключив дрожжи. Так что имея в наличии домашнюю пивоварню, вполне можно приготовить такой напиток дома самостоятельно. Что касается условий и срока хранения домашнего пива без алкоголя, то из-за отсутствия дрожжей, т. е. естественного консерванта, он невелик. В любом случае свежесть напитка можно определить с помощью пены слой должен быть не менее 2 см в течение 2 минут.

Помимо стандартного пенного напитка существуют рецепты яблочного и даже сливочного безалкогольного пива (именно, которое пили герои «Гарри Поттера»), которые популярны в Англии. Но на самом деле такие напитки относятся к пиву лишь условно, поскольку в числе ингредиентов значатся мороженое, молоко, карамель или яблочный сок, имбирь и даже кока-кола, а вот хмель и солод отсутствуют.

Вред безалкогольного пива

Безвредность «нулёвочки» – неболее чем рекламный слоган, так что даже этот продукт стоит вводить в рационс оглядкой на свое самочувствие. Несмотряна то, что содержание алкоголя в напитке понижено, но полностью негативноедействие этанола не исключено. Так что людям, которым запрещен алкоголь(беременность, заболевания сердца, печени, сахарный диабет и пр) его питьпротивопоказано.

Не стоит забывать и оразнообразных химических добавках, так что пивная безалкоголка также несоответствует требованиям любителей ЗОЖ.

Кстати, комбинация этанола и токсичных химических добавок при заболеваниях печени обеспечивает более существенный урон этому органу, чем только этанол в обычном пиве.

Как показывает практика,разнообразие безалкогольного пива и напитков, которые входят в эту категорию,велико. Но чтобы получить безопасный для здоровья вариант, имеет смысл сделатьего самостоятельно. Оценив отзывыо домашних пивоварнях, можно приобрестиподходящий агрегат и приготовить пиво с различными вкусами, но без алкоголя.

Кстати, наличие небольшого количества алкоголя делает безалкогольное пиво запрещенным для закодированных. Даже если 0,5-1,5% спирта не вызовет у такого человека химической реакции организма, то риск психологического срыва из-за иллюзии вседозволенности очень большой.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью