Пивные рекорды

logo

По величине ежегодного употребления пива на душу населения возглавляет список - Чехия. Среднестатистический чех выпивает за год 148 литров, что в перерасчёте на ежедневное употребление составляет чуть меньше 500 мл. Второе место занимают австралийцы, выпивающие по 107 литров пива. С небольшим отрывом идут Польша и Германия. Россия занимает в этом пивном рейтинге 17 место, с 74 литрами на человека. Самой непьющей пиво страной стала Индия.

Такая народная любовь к этому напитку, воодушевляет людей на установление множества рекордов.

Рекорды на скорость выпивания

Несколько рекордов, занесённых в книгу Гиннесса установил британец Питер Даусдсвелл. Первые пивные достижения случились в его жизни в 1975 году, когда он выпил 2 литра напитка за 6 секунд, а позже 1,42 литра за 5 секунд. Через 11 лет Питер поставил ещё один рекорд, выпив 2 литра пива за 4,49 секунды стоя на голове.

Более 20 лет никто не мог побить рекорд чешского шеф - повара Мидера из Остравы. Соревнования проходили в японской Осаке в рамках всемирной выставки ЭКСПО - 70, на которой рекордсмен выпил 10, 5 литров за 3 минуты. В обычной жизни кулинар выпивает по 8 литров пенного напитка ежедневно.

Рекорд, не побитый до сих пор установлен в 1977 году Стивенсоном Петросином, который выпил литр напитка за 1,3 секунды.

Московский рекорд - кружка пива была выпита за 1,4 секунды.

На первом пивом фестивале, организованном польской партией любителей пива, ставились коллективные рекорды. В Свитаве за сутки участниками было выпито 765 кружек пива по 1,5 литра. В Варшаве за 12 часов участники влили в себя 400 литров.

Оказывается, пиво можно не только пить, но и нюхать. Российский актёр Александр Филиппенко за 12 часов вынюхал кружку тёмного пива и с этим достижением был занесён в книгу рекордов Гиннесса.

Пивные забеги

В 1981 году велась телевизионная трансляция пивного соревнования, победительницей которого стала американская барменша Роузи. Она, не расплескав ни капли, донесла до финиша по пять кружек пива в каждой руке. Пробежав с ними 15 метров за 4 секунды.

Бегун Жоао Мануэл де Соза за 22 часа преодолел 132 километра дистанции, держа в руках поднос с двумя бутылками пива и двумя стаканами. Прибыв к финишу, рекордсмен поставил поднос перед мэром города. Угостившись пенным напитком мэр остался недоволен его несоответствующей температурой.

Необычные средства передвижения

Пивная регата в австралийском Дарвине известна на весь мир. Из пивных банок и бутылок участники строят плоты и лодки с мотором длиной до 3,5 метров. Однажды из жестяных банок была сооружена 13 - ти метровая галера и подводная лодка, способная погружаться на небольшую глубину. На таких судах совершаются и дальние походы. Трое участников на своём пивном судне преодолели путь от Дарвина до Сингапура.

Паром из 160 пивных бутылок португальца Германа Силвейре в шторм благополучно приодолел 16 миль за 7 часов.

На пивных банках даже поднимаются в небо. Самолёт из такого материала весом в 210 кг. и способный принять на борт груза более 200 кг. поднялся в небо и приодолел приличное расстояние.

На пивной бочке с мотором трое смельчаков из английского городка Бертон - на - Тренте пересекли Ла - Манш, доплыв до Франции и обратно.

Пиво и искусство

Американец Чейчер, преподающий музыку, написал "пивную симфонию". В основу её легли звуки, наливающегося пива в посуду из различных материалов (керамики, стекла и металла). Критики сделали однозначный вывод о том, что познания преподавателя в пиве гораздо глубже, чем в музыке.

Вторая "пивная симфония" принадлежит профессору консерватории из Лос - Анджелеса П. Чихара. Здесь звук извлекался посредством ударов по пивным бутылкам и кружкам.

Доктор Холт Хансен по итогам своих многолетних исследований, сделал вывод, что тёмное пиво приносит больше удовольствия, если пить его под мажорные произведения. Светлое же пиво любит минор.

Отличной пропагандой по распространению культуры Чехии стали необычные керамические пивные кружки, продающиеся по всему миру. При поднятии такого сосуда, наполненного пивом, играет чешская народная мелодия.

В 1947 году американский писатель Менкен экранизировал свою книгу для канадской компании, обеспечив себя до конца жизни двумя ящиками светлого эля ежемесячно. Так компания расчиталась с режиссёром.

Пивные коллекции

Коллекционеров интересуют не только пивная тара:

  1. Коллекцию из 350 тысяч пивных этикеток собрал норвежец Ян Солберг
  2. 30 тысяч миниатюрных бутылочек в коллекции Дэвида Маунда из Гемпшира, Великобритания
  3. Коллекционируют и подставки под пивные кружки. Самая крупная их коллекция находится в Вене и принадлежит, не пьющему пиво, Лео Пискеру. В неё вошли 140 тысяч подставок из 155 стран
  4. В 1990 году на австралийского аукционе была продана самая большая коллекция нераспечатанных бутылок и банок с пивом в количестве 2503 штуки. Автор коллекции привёз экспонаты из 103 стран мира

Необычные пивные рецепты

В немецком Аугсберге изобрели водительское пиво. Основа напитка - молоко. В полный список ингредиентов входит:

  • кефир
  • молочные бактерии
  • молочный сахар
  • экстрактные добавки

Солод и хмель при изготовлении не используются.

Первой технологию изготовления сухого пива освоила японская пивоваренная компания "Асахи". Верным шагом маркетологов была бесплатная раздача 1 миллиона упаковок изобретённого продукта. И уже к концу года было продано 13,5 миллионов коробок. Сегодня сухое пиво пользуется большой популярностью.

В 1992 году в пивоваренной компании в Сан - Франциско было изготовлено 100 первых бутылок пива "Нинкаси", по восстановленному рецепту древних шумеров, которому 3800 лет. Ингредиентами стали мёд, финики и сохранившаяся с древних времен пшеница.

За ящик пива с 24 бутылками по 6 унций Самуэля Адамса - Triple Bock придётся заплатить 100 $, что в перерасчёте на литр составит 23,48 $. Это пиво считается одним из самых дорогих в мире. Ещё один пример дорогого пива - напиток, производимый под Цюрихом в деревне Ваденсвиль. Бутылка объёмом 40 мл. стоит 9 франков.

Градус первого самого крепкого пива в мире Armageddon составляла 65%. Но его создатели Льюис Шенд и Джон Маккензи пошли дальше и изготовили пиво Snake Venom, крепостью 67,5 %.

Пиво и научные технологии

Пивные пакеты из хмеля, дрожжей и ячменя выпускает шотландская компания. Залив такую тару необходимым количеством воды, через три недели можно получить отличное английское пиво.

Алмазы, добываемые на копях Сьерра - Леона обследуют на выявление дефектов, погружая их в светлое пиво. Этот напиток делает трещины и сколы на камнях более очевидными.

Воздействие пива на организм животных

Для получения "мраморной" говядины высочайшего класса японцы из города Мацудзаки в обязательном порядке добавляют в корм скоту отходы пивного производства.

Веса в полкилограмма и длины в 30 сантиметров гигантская английская улитка достигла, ежедневно и с удовольствием употребляя пиво.

Небывалые рекорды в забегах ставит американский жеребец по кличке Марк Лобелл. Ежедневный лошадиный допинг - литр безалкогольного пива.

Как бы не был хорош пенный напиток и как бы приятно не было его потреблять, не стоит забывать, что Минздрав рекомендует воздерживаться от его ежедневного употребления, особенно в больших количествах.