Пиво, в жизни бельгийцев, пожалуй, играет такую же важную роль, как вино у французов! С пенным напитком тут связано немало традиций. Интересно, что перед тем, как придумать новый рецепт бельгийского эля, пивовары «проектируют» под него специальный бокал! В любом ресторане в обязанности бармена входит знание посуды, в которую он разливает пенное. И если в меню представлено свыше 100 сортов пива, то будьте уверены, что и количество типов бокалов под него будет соответствующим.
В среднем, житель этой страны выпивает до 100 литров пива!
Кстати, в Бельгии любой вид пенногоназывают пивом, в том числе, и бельгийскиеэли.
Выпускать эли здесь начали в 17 веке, онисчитались ежедневным напитком и использовались для утоления жажды. При производстведобавляли немного дрожжей, хмеля и сахара (иногда – специи), а также светлогосолода. Что касается крепости, то в светлых версиях напитка она невелика исоставляет не более 6%.
Рецепт крепкогобельгийского эля появился после завершения Второй мировой войны. Любопытно, что напиток поцвету ничем не отличается от светлых сортов, а вот % алкоголя в нем достигаетдо 15%, да и по вкусу пиво более насыщенно.
Считается, что крепкий эль достаточно коварный напиток: его можно долго пить и лишь потом почувствовать опьянение.
В стране также популярны следующиерецепты:
- Бельгийский пэйл эль;
- Бельгийский блонд эль;
- Дюббель (Dubbel);
- Трипль (Tripel) и др.
Может ли начинающий пивовар знать, как сварить пиво дома? На самом деле, это легко сделать, достаточно купить подходящее оборудование. Облегчить огромный выбор устройств помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Рецепт бельгийского эля (ламбик) в домашних условиях
Для тех, кто желает приготовитьбельгийское пиво в домашних условиях, мы предлагаем рецепт ламбика, одной изразновидностей эля.
У напитка получается оригинальный копченыйвкус, с легким ароматом фруктов, на выходе пиво слегка сухое. А если ему датьвыдохнуться, то эль станет похож на сухое белое вино.
Вам потребуется:
- 3 кг. Солода Пильзнер БСК тип А;
- 2 кг Пшеницы;
- 8 гр. Хмеля гранулированного Опал (Германия);
- Пачка дрожжей Wyeast — Бельгийский Ламбик.
Приготовление:
- Общее время варки составляет 180 минут. В начале вносят все зерновые ингредиенты, затем добавляют хмель.
- Остужают сусло до 20,5 градусов Цельсия и вносят дрожжи на основное брожение.
- Жидкость оставляют в покое на 14 дней. Затем напиток разливают по бутылкам и дают зреть еще 4 месяца. Но даже после созревания пива не стоит забывать о соблюдении таких важных правил, как условия и срок хранения домашнего пива. Именно от них будет зависеть вкус напитка до самого его окончания в погребе или холодильнике.
Технология имеет название «мутное затирание», а также характеризуется достаточно долгим кипячением.
Бельгийский крепкий эль в домашних условиях
Бельгийский светлый крепкий эль (второеназвание его «золотой крепкий эль») возник не так давно, а своим рецептом онобязан предприятию Duvel Moortgat. Напиток отличается достаточной крепостью,газированностью и небольшой кислинкой, а также некоторой горькостью.
Знаете ли вы, что названия крепкого эля у бельгийцев часто связаны с символами ада – в наименованиях используются синонимы «дьявола» и др.
Вам потребуется:
Для засыпи:
- 5 кг солода Pale Ale – 85%;
- 30 литров воды.
- Хмель Hallertau;
- Пачка дрожжей -58 (11,5 г).
Как приготовить:
- Затирание проводится при температуре 68 градусов, в нем есть одна пауза, в течение 70 минут, при t 66 градусов.
- Дробину промывают, используя около 660 мл воды на 1 кг солода.
- Сусло фильтруют и кипятят с хмелем в течение 70 минут. Добавляют хмель через 10 минут после варки, из расчета 1 грамм на 1 литр жидкости.
- Сусло охлаждают, и сразу отбирают праймер- его концентрация составляет 10% от общего объема сусла.
- В бродильную емкость добавляют дрожжи и оставляют для брожения на неделю, при температуре 18 градусов.
- затем проводят карбонизацию праймером.
- Пиво разливают по бутылкам, оставляя на вторичное дображивание при температуре не выше 5 градусов сроком на 14 дней.
Бельгийский блонд эль в домашних условиях
Этот сорт пива считается достаточно свежейразработкой пивоваров, которая внедрена для привлечения внимания европейскихпотребителей. Напиток обладает достаточно меньшей крепостью, максимальное еезначение – 8%. Он более сладкий, чем светлые эли, но, в то же время, хмелеваягоречь выражена в нем ярче. Заметен и насыщенный фруктовый вкус, который возникаетза счет особенной технологии приготовления.
Для варки бельгийского блонда по рецептувам понадобится:
- 5 кг Солода Шато Пейл Эль;
- 500 гр Солода Шато Вит Блан;
- 40 гр Хмеля Saaz;
- 50 гр Хмеля Tradition;
- 1 пачка Дрожжей M47;
- Ирландский мох для осветления – 1 чайная ложка;
- 500 гр. Сахара;
- Вода – 22 литра (для затора).
- Вода – 9 литров (для промывки).
Как готовить:
- Зерновые ингредиенты смешать с водой, довести до температуры 63 градуса, выдержать 40 минут.
- Нагреть до 70 градусов – выдержать 15 минут.
- Сусло промыть, поставить на кипячение (60 минут) — добавить хмель Tradition в конце варки, а хмель Saaz – в самом начале.
- За 15 минут до конца варки всыпать 500 гр. сахара, при постоянном помешивании.
- За пять минут до окончания варки добавить мох.
- Жидкость остудить до 22 градусов, добавить дрожжи, оставить на брожение при температуре 18 градусов на 2 недели.
- Перед розливом пиво потребуется охладить до 5-8 градусов в течение 24 часов.
- Напиток разлить по приготовленным емкость, карбонизировать декстрозой, в пропорциях 9 грамм на 1 литр.
- Оставить на вторичное брожение на 2 недели. Температура хранения не должна быть выше 22 градусов.
Бельгийский пэйл эль в домашних условиях
Бельгийский пейл-эль в какой-то степенинапоминает собой английский пейл-эль
Цвет колеблется от янтарного до медного, аво вкусе присутствуют оттенки обжаренного солода. Напиток в целом некрепкий(около 4,5–6%). За счет использования специального сорта дрожжей, эльотличается специфичным перечным ароматом с фруктовыми нотками. Правда, он нетак выразителен, как у остальных бельгийских элей. Кроме того, напитокзапоминается мягкой хмелевой составляющей.
Предлагаем приготовить этот сорт напиткадома, приводим краткий рецепт варки.
Ингредиенты:
- 2.4 кг Пильзнер 2RS Базового солода;
- 2.4 кг Пэйл Эль Базового солода;
- 400 гр. Кара Руби ( специальный солод);
- 300 гр. Пшеничного светлого базового солода;
- 300 гр базового солода Мюник 2.
Для охмеления:
- 44 гр хмеля Fuggles за 1 час до конца варки;
- 40 гр хмеля Fuggles за 15 минут до конца варки;
- 40 гр хмеля Saaz в конце варки.
- Пачка дрожжей Belgian Ale Yeast WLP550 (aa: 79%).
Как приготовить:
- Зерновые ингредиенты смешать с водой, затереть при температуре 66 градусов и выдержать около часа.
- Вторая пауза включает в себя нагрев до 78 градусов и выдержку в течение 10 мин.
- После остывание проводят сухое охмеление дрожжами. Оставляют созревать сусло в емкости на 14 дней, затем разливают будущее пиво по бутылкам, и хранят в прохладном месте около 45 дней.
Красный бельгийский эль рецепт
Этот сорт зародился в северной части Бельгии.Считается, что напиток возник на основе рецепта купажированных английскихпортеров. Именно поэтому, отцом-основателем стиля считают Юджина Роденбаха. Онобучался пивоварению в Англии, и привез оттуда методику купажирования портера.
Красные эли выделяются своимягодно-сливовым вкусом. В них присутствуют и ноты бальзамического уксуса сприсущей ему кислинкой. Кстати, она получается за счет бактериальногосбраживания сусла в дубовых бочках.
Как правило, классическая технология приготовления красного бельгийского эля включает в себя добавку солода сортов Pilsen, Munich, Cara Blond, и др. Более подробный рецепт приготовления красного бельгийского эля можно посмотреть здесь.