Рецепт приготовления бельгийского эля в домашних условиях

Пиво, в жизни бельгийцев, пожалуй, играет такую же важную роль, как вино у французов! С пенным напитком тут связано немало традиций. Интересно, что перед тем, как придумать новый рецепт бельгийского эля, пивовары «проектируют» под него специальный бокал! В любом ресторане в обязанности бармена входит знание посуды, в которую он разливает пенное. И если в меню представлено свыше 100 сортов пива, то будьте уверены, что и количество типов бокалов под него будет соответствующим.

В среднем, житель этой страны выпивает до 100 литров пива!

Кстати, в Бельгии любой вид пенногоназывают пивом, в том числе, и бельгийскиеэли.

Выпускать эли здесь начали в 17 веке, онисчитались ежедневным напитком и использовались для утоления жажды. При производстведобавляли немного дрожжей, хмеля и сахара (иногда – специи), а также светлогосолода. Что касается крепости, то в светлых версиях напитка она невелика исоставляет не более 6%.

Рецепт крепкогобельгийского эля появился после завершения Второй мировой войны. Любопытно, что напиток поцвету ничем не отличается от светлых сортов, а вот % алкоголя в нем достигаетдо 15%, да и по вкусу пиво более насыщенно.

Считается, что крепкий эль достаточно коварный напиток: его можно долго пить и лишь потом почувствовать опьянение.

В стране также популярны следующиерецепты:

  • Бельгийский пэйл эль;
  • Бельгийский блонд эль;
  • Дюббель (Dubbel);
  • Трипль (Tripel) и др.

Может ли начинающий пивовар знать, как сварить пиво дома? На самом деле, это легко сделать, достаточно купить подходящее оборудование. Облегчить огромный выбор устройств помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Рецепт бельгийского эля (ламбик) в домашних условиях

Для тех, кто желает приготовитьбельгийское пиво в домашних условиях, мы предлагаем рецепт ламбика, одной изразновидностей эля.

У напитка получается оригинальный копченыйвкус, с легким ароматом фруктов, на выходе пиво слегка сухое. А если ему датьвыдохнуться, то эль станет похож на сухое белое вино.

Вам потребуется:

  • 3 кг. Солода Пильзнер БСК тип А;
  • 2 кг Пшеницы;
  • 8 гр. Хмеля гранулированного Опал (Германия);
  • Пачка дрожжей Wyeast — Бельгийский Ламбик.

Приготовление:

  1. Общее время варки составляет 180 минут. В начале вносят все зерновые ингредиенты, затем добавляют хмель.
  2. Остужают сусло до 20,5 градусов Цельсия и вносят дрожжи на основное брожение.
  3. Жидкость оставляют в покое на 14 дней. Затем напиток разливают по бутылкам и дают зреть еще 4 месяца. Но даже после созревания пива не стоит забывать о соблюдении таких важных правил, как условия и срок хранения домашнего пива. Именно от них будет зависеть вкус напитка до самого его окончания в погребе или холодильнике.

Технология имеет название «мутное затирание», а также характеризуется достаточно долгим кипячением.

Бельгийский крепкий эль в домашних условиях

Бельгийский светлый крепкий эль (второеназвание его «золотой крепкий эль») возник не так давно, а своим рецептом онобязан предприятию Duvel Moortgat. Напиток отличается достаточной крепостью,газированностью и небольшой кислинкой, а также некоторой горькостью.

Знаете ли вы, что названия крепкого эля у бельгийцев часто связаны с символами ада – в наименованиях используются синонимы «дьявола» и др.

Вам потребуется:

Для засыпи:

  • 5 кг солода Pale Ale – 85%;
  • 30 литров воды.
  • Хмель Hallertau;
  • Пачка дрожжей -58 (11,5 г).

Как приготовить:

  1. Затирание проводится при температуре 68 градусов, в нем есть одна пауза, в течение 70 минут, при t 66 градусов.
  2. Дробину промывают, используя около 660 мл воды на 1 кг солода.
  3. Сусло фильтруют и кипятят с хмелем в течение 70 минут. Добавляют хмель через 10 минут после варки, из расчета 1 грамм на 1 литр жидкости.
  4. Сусло охлаждают, и сразу отбирают праймер- его концентрация составляет 10% от общего объема сусла.
  5. В бродильную емкость добавляют дрожжи и оставляют для брожения на неделю, при температуре 18 градусов.
  6. затем проводят карбонизацию праймером.
  7. Пиво разливают по бутылкам, оставляя на вторичное дображивание при температуре не выше 5 градусов сроком на 14 дней.

Бельгийский блонд эль в домашних условиях

Этот сорт пива считается достаточно свежейразработкой пивоваров, которая внедрена для привлечения внимания европейскихпотребителей. Напиток обладает достаточно меньшей крепостью, максимальное еезначение – 8%. Он более сладкий, чем светлые эли, но, в то же время, хмелеваягоречь выражена в нем ярче. Заметен и насыщенный фруктовый вкус, который возникаетза счет особенной технологии приготовления.

Для варки бельгийского блонда по рецептувам понадобится:

  • 5 кг Солода Шато Пейл Эль;
  • 500 гр Солода Шато Вит Блан;
  • 40 гр Хмеля Saaz;
  • 50 гр Хмеля Tradition;
  • 1 пачка Дрожжей M47;
  • Ирландский мох для осветления – 1 чайная ложка;
  • 500 гр. Сахара;
  • Вода – 22 литра (для затора).
  • Вода – 9 литров (для промывки).

Как готовить:

  1. Зерновые ингредиенты смешать с водой, довести до температуры 63 градуса, выдержать 40 минут.
  2. Нагреть до 70 градусов – выдержать 15 минут.
  3. Сусло промыть, поставить на кипячение (60 минут) — добавить хмель Tradition в конце варки, а хмель Saaz – в самом начале.
  4. За 15 минут до конца варки всыпать 500 гр. сахара, при постоянном помешивании.
  5. За пять минут до окончания варки добавить мох.
  6. Жидкость остудить до 22 градусов, добавить дрожжи, оставить на брожение при температуре 18 градусов на 2 недели.
  7. Перед розливом пиво потребуется охладить до 5-8 градусов в течение 24 часов.
  8. Напиток разлить по приготовленным емкость, карбонизировать декстрозой, в пропорциях 9 грамм на 1 литр.
  9. Оставить на вторичное брожение на 2 недели. Температура хранения не должна быть выше 22 градусов.

Бельгийский пэйл эль в домашних условиях

Бельгийский пейл-эль в какой-то степенинапоминает собой английский пейл-эль

Цвет колеблется от янтарного до медного, аво вкусе присутствуют оттенки обжаренного солода. Напиток в целом некрепкий(около 4,5–6%). За счет использования специального сорта дрожжей, эльотличается специфичным перечным ароматом с фруктовыми нотками. Правда, он нетак выразителен, как у остальных бельгийских элей. Кроме того, напитокзапоминается мягкой хмелевой составляющей.

Предлагаем приготовить этот сорт напиткадома, приводим краткий рецепт варки.

Ингредиенты:

  • 2.4 кг Пильзнер 2RS Базового солода;
  • 2.4 кг Пэйл Эль Базового солода;
  • 400 гр. Кара Руби ( специальный солод);
  • 300 гр. Пшеничного светлого базового солода;
  • 300 гр базового солода Мюник 2.

Для охмеления:

  • 44 гр хмеля Fuggles за 1 час до конца варки;
  • 40 гр хмеля Fuggles за 15 минут до конца варки;
  • 40 гр хмеля Saaz в конце варки.
  • Пачка дрожжей Belgian Ale Yeast WLP550 (aa: 79%).

Как приготовить:

  1. Зерновые ингредиенты смешать с водой, затереть при температуре 66 градусов и выдержать около часа.
  2. Вторая пауза включает в себя нагрев до 78 градусов и выдержку в течение 10 мин.
  3. После остывание проводят сухое охмеление дрожжами. Оставляют созревать сусло в емкости на 14 дней, затем разливают будущее пиво по бутылкам, и хранят в прохладном месте около 45 дней.

Красный бельгийский эль рецепт

Этот сорт зародился в северной части Бельгии.Считается, что напиток возник на основе рецепта купажированных английскихпортеров. Именно поэтому, отцом-основателем стиля считают Юджина Роденбаха. Онобучался пивоварению в Англии, и привез оттуда методику купажирования портера.

Красные эли выделяются своимягодно-сливовым вкусом. В них присутствуют и ноты бальзамического уксуса сприсущей ему кислинкой. Кстати, она получается за счет бактериальногосбраживания сусла в дубовых бочках.

Как правило, классическая технология приготовления красного бельгийского эля включает в себя добавку солода сортов Pilsen, Munich, Cara Blond, и др. Более подробный рецепт приготовления красного бельгийского эля можно посмотреть здесь.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью