Рецепт приготовления Браун эль (Brown Ale) в домашних условиях

Браун элем в свое время называли несколькоразновидностей напитка. Их различали в зависимости от страны и времени. Этотстиль возник в 18 веке, но в 1800 году почти исчез, из-за того, что темныйсолод стало невыгодно использовать, так как на производство темных сортов пиваввели налог.

Интересно, что британский браун-эль изготавливают из базового и карамельного солодов, причем, темные сорта можно использовать, но не обязательно, а вот хмель предпочтителен английский.

К счастью, в конце 19-начале 20 века стильвозродили не только в Англии. В Америке коричневый эль «вернулся» благодарястараниям именно домашних пивоваров.

Сегодня Браун эль представляет собойкрепкий темный эль, с большей горечью, чем когда-то было задумано воригинальном рецепте браун эля (BrownAle).

Кстати, в пределах этого стиля допустимо несколько вариаций вкуса: пиво может быть горьковатым, сладковатым, охмеленным, карамельным – важно, чтобы аромат напитка не отдавал жареными нотками.

Что касается цвета, то он варьируется отянтарного до каштанового. Пенность эля умеренная.

Считается, что приготовить браун эль в домашних условиях достаточно просто: большинство домашних пивоваров начинали свой путь в производстве именно с него. Упрощает процесс варки использование посуды больших емкостей и специального оборудования. Выбрать и купить подходящее помогают отзывы о домашних пивоварнях.

Brown Ale быстро созревает, и ондостаточно полнотелый. Приемлемая простота варки привлекает начинающихпивоваров и производит неизгладимое впечатление на тех, кто еще ни разу непробовал отличного домашнего пива.

Итак, как сварить пиво дома, мы расскажем ниже. Приведем несколько простейших рецептов.

Рецепт приготовления домашнего браун эля

Эта технология подойдет для нетерпеливыхлюдей, которым тяжело дается ожидание созревания пива и не терпится поскореепопробовать, что же у них получилось. Напиток, приготовленный по этой технологии,созревает достаточно быстро, по меркам домашнего пивоварения. Эль можно питьуже через две недели после варки. Сочетание нескольких видов солода придаетпиву невероятный аромат и деликатную сладость.

Для приготовления 19 литров Браун Эля ванглийском стиле (Elbro Nerkte) понадобится:

  • 3 кг жидкого темного экстракта солода;
  • 225 гр. карамельного солода;
  • 110 гр. черного солода;
  • 56 гр. хмеля Fuggles или Willamette (1 часть);
  • 14 гр. хмеля Fuggles или Каскад (2 часть);
  • 1 гр. ирландского солода;
  • 1 пачка элевых дрожжей в английском или американском стиле
  • 175 мл. кукурузного сахара для карбонизации в бутылках.

Получится напиток с примерной крепостью алкоголя 4,7% по объему.

Приготовление:

  1. Дробленую зерновую часть ингредиентов залить 5.7 литрами воды и дать настояться затору полчаса при t 65–71 °C.
  2. Затор откинуть на сито, добавить в сусло жидкий солодовый экстракт, хмель для кипячения (1 часть), варить 60 минут.
  3. За 10 минут до конца варки всыпать ирландский мох и хмель для вкуса (2 часть).
  4. Сусло процедить и немедленно слить его в ферментатор с 7.5 литрами холодной воды. Общий объем жидкости должен составлять 19 литров.
  5. Сусло должно быть хорошо насыщено кислородом. Когда t упадет до 21 °C, всыпать дрожжи.
  6. Сусло должно бродить 7 дней, при температуре 21 градус. Процесс брожения должен завершиться за это время.
  7. На этом этапе добавить кукурузный сахар и разлить напиток по бутылкам.

Вторичного брожения не требует, эль созреет за неделю, после чего его можно пить.

Рецепт варки Браун эля

Приведем еще один достаточно быстрыйспособ приготовления этого напитка. Сваренное пиво можно употреблять спустя 27дней. Для него понадобятся ингредиенты:

  • 3,780 кг Солода Pale Ale
  • 45 гр. Chocolate;
  • 315 гр. Dark Ale;
  • 360 гр.Кара -150;
  • 20 гр. хмеля Каскад Альфа (внести через 20 минут после начала кипения);
  • 20 гр. хмеля Каскад Альфа (внести за 10 минут до конца кипения);
  • 15 гр. хмеля Мандарина Бавария Альфа (внести за 1 минуту до конца варки);
  • 1 пачка дрожжей Fermo-Ale.

Общее время варки – 1 час 30 минут.

Приготовление:

  1. Солод затирать с тремя температурными паузами: 62 градуса – 45 минут, 72 градуса- 20 минут, 78 градусов – 5 минут.
  2. Затор промыть, из расчета 850 мл на 1 кг солода.
  3. Отлить часть сусла в качестве праймера.
  4. В охлажденное, процеженное сусло всыпать дрожжи, емкость оставить на неделю при температуре 18°С.
  5. Добавить в сусло заранее сцеженный праймер, выдержать 2 часа и разлить по бутылкам, тщательно закрыть их и убрать в прохладное место (не выше 11 градусов) на дображивание в течение 20 дней.

Простой рецепт Браун эля NAKED SUNDAY

Способ приготовления достаточно простой, асочетание темного солодового сиропа со светлым создает интересный вкус. Навыходе получится ароматный эль орехового оттенка с цветочно-медовым ароматом ислегка выраженной горечью.

Для партии 19 литров понадобится:

  • 1,2 кг жидкого светлого экстракта солода;
  • 2,3 кг жидкого темного солодового экстракта;
  • 35 гр хмеля Vanguard или Кристал (для горечи);
  • 28 гр хмеля Mt. Hood (1–2 минуты, для вкуса и запаха)
  • 1 гр. ирландского мха;
  • 1 пачка элевых дрожжей White Labs Cry Havoc
  • 175 мл. глюкозы для карбонизации.

Приготовление:

  1. Варить в течение часа солодовые экстракты с хмелем.
  2. За 10 минут до конца варки всыпать ирландский мох, за 2 минуты до конца кипячения добавить хмель для вкуса и запаха.
  3. Сусло слить в ферментер, добавить 7,5 л охлажденной воды.
  4. Когда температура жидкости приблизится к 21 °C всыпать дрожжи.
  5. Оставить сусло для брожения на 7 дней, при температуре 21 градус.
  6. В конце процесса добавить глюкозу и разлить пиво по бутылкам,

Важное правило! Чтобы напиток доставлял истинное удовольствие хозяину и его гостям, нужно соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью