Откуда появился такой напиток с забавнымназванием, данным, возможно, в честь знаменитого романса из к/ф «Бесприданница»— помните, «Мохнатый шмель, на душистый хмель»? А может быть и из-за вкусовыхособенностей пива: фруктовых ноток, цветочно-карамельного аромата. Как бы то нибыло, рецепт эля «Мохнатый шмель»– это авторский сорт от известного пивовара МПК Михаила Ершова, которыйпридумал «пенное» 5 лет назад. С тех пор пиво приобрело популярность средипотребителей, и на сегодня известно уже как минимум две его разновидности.
Напиток относится по стилю к американским янтарным элям. Это продукт верхового брожения, его варят небольшими объемами, с применением хмелей «Цитра» и «Каскад». Сорт считается крафтовым.
Оформление бутылки тоже авторское. Чтокасается вкуса напитка, то он терпкий. В эле органично сочетается сладкаякарамель и пикантная горчинка. Также отлично чувствуется привкус высушенныхфруктов и шоколада. В аромате есть цветочные нотки.
Домашних пивоваров, конечно же интересует вопрос – как сварить пиво дома и возможно ли повторить эль «Мохнатый шмель» в домашних условиях? Ведь не секрет, что полный рецепт варки, как и весь перечень ингредиентов автор держит в тайне.
Но опытные пивовары методом проб и ошибоксумели приблизиться вплотную к созданию если не копии, и оригинала, то к клонупива. Приведем самые эффективные способы изготовления «Мохнатого шмеля».
Рецепт приготовления домашнего эля «Мохнатый шмель»
Пиво, изготовленное по этому способу, получается крепостью 5,34, красивогокаштанового цвета и приятного карамельно-фруктового аромата. Общее время варкисоставляет 80 минут.
Важно учесть, что окончательный вкус эля зависит от многих факторов, включая срок хранения хмеля и жесткость воды. Поэтому в оригинальном рецепте используется мягкая артезианская вода, информация об этом факте имеется на этикетке.
Ингредиенты на 20 литров партии:
- 3 кг солода Пильзнер 2-рядный;
 - 600 гр солода Карамюнх тип 3;
 - 300 гр солода КараРэд;
 - 20 гр хмеля Каскад за 1 час 20 мин. до конца варки;
 - 15 гр хмеля за полчаса до конца варки;
 - 20 гр хмеля Каскад за 10 мин. до конца варки;
 - 1 пачка дрожжей Safale us-05 (aa: 81%).
 
Приготовление:
- Затираем зерновые компоненты с тремя температурными паузами по схеме: 1 пауза 58° — 20 мин, 2 пауза 68° — 60 мин,
 - 3 пауза 78° — 5 мин,
 - Сусло промываем, переливаем в ферментер. Охлаждаем до температуры 21 градус и вносим дрожжи.
 - Оставляем на 5 дней для основного брожения. Переливаем в бутылки, убираем в прохладное место на вторичное брожение на 7 дней.
 
Для варки предпочтительнее использовать пивоварни. Выбрать оптимальное оборудование можно предварительно прочитав отзывы о домашних пивоварнях.
Рецепт варки эль «Мохнатый шмель»
Этот способ более подробный и детальный, который подойдет начинающимпивоварам. В этом варианте рецепта подробно рассмотрены все нюансыприготовления. Вкус пива на выходе– свежий, с легкой кислинкой, цитрусовыминотками, присутствует деликатный хлебный оттенок.
Ингредиенты.
- 3 кг Солода Пильзнер;
 - 600 гр. Карамюнх;
 - 300 гр. КараРэд;
 
Что касается воды, на начало варки ее количество составляет 30 литров, а расход таков: 15 литров на начало затирания + 15 литров на промывку. Важно учесть, что 4 литра «забирает» солод, 1,5 литра воды испарится во время затирания 1,5, литра останется в кастрюле после фильтрации. Итого: 30-7=23 литра пива.
Хмель
- 20 гр. Каскад (5.7%) — 20 гр — добавить сразу в котел в начале кипячения;
 - 10 гр Каскад (5.7%) — 10 гр — всыпать через 50 мин. после закипания;
 - 20 гр.Каскад (5.7%) — 20 гр — внести через 70 минут после закипания;
 - 10 гр Цитра (12.7%) -10 гр — высыпать в ферментер (сухое охмеление).
 - 8 гр дрожжей Fermentis — Сафэль US-05.
 
Приготовление:
Проводим затирание водой в количестве 15литров, предварительно подогретой до 58 градусов по следующей схеме:
- 1 пауза 58 градусов — 20 минут; 2 пауза 68 °C -1 час, 3 пауза 78 °C — 3 мин.
 - Сусло промыть в течение получаса 15 литрами горячей воды (80 °C).
 - Поставить на кипячение, не забывая добавить хмель по схеме.
 - После кипячение сусло остудить и отцедить 10% праймера.
 - Остудить сусло, добавить дрожжи, оставить на основное брожение на 4-5 дней.
 - На 2-ой день внести хмель на сухое охмеление (по схеме рецепта).
 - После завершения процесса брожения слить от осадка, смешать с праймером,выдержать 2 часа, разлить по бутылкам или кегам.
 - Оставить на вторичное брожение на 10 дней при t 8-10 градусов.
 
Простой рецепт эля «Мохнатый шмель»
Приведем еще один способ варки эля. Он получится со сладким, цветочнымароматом, а также, с ароматом карамели, полевых трав. Вкус пива мягкий, слегкасладкий.
В послевкусии ощущается ирис, фрукты, а только потом выступает деликатныйхмель «в виде» цветов, луга и сладких цитрусов. Интересно, что хмель ощущаетсяне в горечи, а на выдохе.
Ингредиенты:
- Общая засыпь: 9кг;
 - Стартовая вода: 45л;
 - Солод Пэйл эль — 80%
 - Солод Карамельный 150 — 11%
 - Солод Караред -9%
 - Хмель Cascade — 21г. за 1 час до конца варки;
 - Хмель Каскад — 21г. за 40 минут;
 - Хмель Цитра — 12г сухое охмеление.
 
Приготовление:
- Воду нагреть в количестве 45 литров до 50 градусов и высыпать весь солод.
 - Нагреть затор до 67-69 градусов, выдержать паузу 1 час.
 - Нагреть до 73 градусов, выдержать 20 минут.
 - Выдержать мэшаут при 78 градусов 10 минут.
 - Промыть затор 15 л горячей воды, нагретой до 80 градусов.
 - Варить 1 час 30 минут.
 - Остудить, добавить дрожжи us-05 или американский штамм для элей.
 - Оставить на первичное брожение первичное на срок 8-10 дней.
 - Оставить на вторичное брожение на 10-12 дней.
 - Провести карбонизацию 5 граммами декстрозы на 500 пива.
 - Оставить на созревание на 21 день.
 
Пить охлажденным до 8-10 градусов. Важно не забывать соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.