Ореховый эль – это особый сорт пива,который можно разделить на два типа. К первому относится напиток, в составкоторого действительно входят орехи, а именно, натуральный экстракт фундука,фисташек, грецких или даже кедровых. Яркий представитель сорта – пиво HazelnutBrown Nectar, американский эль, созданный в 1993 году для конвенции AmericanHomebrewers Association.
Врецепт этого орехового эля, помимо8 типов солода, также входятнесколько видов хмеля (некоторые из них запатентованы пивоварней Rogue, где онои было сварено), вода и дрожжи.
Hazelnut Brown Nectar ежегодно получает престижные награды на международных конкурсах из-за своего богатого вкуса и аромата.
Ко второму типу относятся эли, в которыхорехового вкуса добиваются сочетанием нескольких вариантов солодов различныхстепеней зажарки, овса или овсяных хлопьев.
Это английские брауны, шотландские иянтарные – в них аромат фундука перемежается с нотками фруктов, кофе, ирисок,карамели и т.д.
Классический ореховый эль – напиток темного-коричневогоцвета, с быстро опадающей пеной. Аромат насыщенный, но не резкий, ощущаетсяприятный вкус ореха.
Интересно, что алкоголя в напитке практически не чувствуется, именно поэтому ореховый эль пользуется заслуженным спросом у представительниц прекрасного пола.
Как сварить пиво дома? Для приготовления напитка можно использовать любые виды орехов. Рецепты с ними будут приведены ниже. Для качественной варки домашнего пива требуется посуда больших размеров. Гораздо удобнее использовать специальное оборудование. Как его правильно выбрать, расскажут отзывы о домашних пивоварнях.
Орехово-коричневый эль рецепт варки
Попробуйте сварить это пиво дома: длясоздания орехового вкуса в рецепте используется овсянка. В напитке такжеощущается поджаренный солод, чувствуется сладость спелых фруктов, за счетдобавления цветочного хмеля, а вот хмелевая горечь в этом эле весьма умеренная.
Ингредиенты:
- Pale Ale-4 кг;
 - Солод Weyermann Melanoidin- 300 гр;
 - Солод Weyermann Carared -500 гр;
 - Солод Weyermann Carafa – 80 гр;
 - Овсяные хлопья типа «Геркулес»- 300 гр.
 
Хмельи дрожжи:
- Simcoe- 15 гр. в начале варки.
 - East Kent Goldings – 15 гр. через 15 мин. после начала варки;
 - East Kent Goldings- 15 гр. в самом конце варки.
 - Дрожжи- WLP028 Edinburgh Scottish Ale- 1 пачка.
 
Приготовление:
- Затереть солод, используя температурные паузы:
 - 60 минут при 67ºC.
 - 15 минут при 71-72ºC.
 - Промыть затор подготовленной водой, ее температура должна составлять 78-80ºC.
 - После чего, поставить сусло на варку, ее время- 1 час, добавить хмель по схеме.
 - Сусло остудить, добавить дрожжи.
 - Брожение: 7 дней первичного и 10 дней вторичного.
 - После окончания брожения перелить в бутылки, использовать праймер из расчета 4,5 г глюкозы на литр, и оставить созревать на 4 месяца.
 
Ореховый эль в домашних условиях
Для варки этого пива потребуетсясамостоятельно изготовить ореховый экстракт. В рецепте указаны фисташки,причем, необходимо использовать не соленые их плоды. Если использованиефисташек «бьет по карману», допустимо применять другие орехи, например,грецкие. Напиток получается светлым, а не темным, как обычно.
Ингредиенты:
- Солод Пилзнер- 1,4 кг;
 - Венский солод-300 гр;
 - Карамельный солод-300 гр;
 - Неохмеленный солодовый экстракт- 1,4 кг;
 - Хмель гранулированный Tettnanger- 57 гр.
 - Лагерные дрожжи Wyeast 2308- 1 пакетик.
 
Для приготовления орехового настоя:
- Фисташки очищенные, несоленые- 400 гр;
 - Водка- 100 мл.
 
Приготовление настоя: Орехи измельчить и залить водкой, закрыть в плотно завинчивающейся бутылке.
Приготовление пива:
- Воду в количестве 6 л нагреть до 75°, затереть солод. Полученную массу нужно выдержать при температуре 69° 1 час 30 минут.
 - Подготовить воду с температурой 75 °, добавить экстракт солода, размешать, варить полчаса, добавить хмель, после этого варить сусло еще 45 минут.
 - Жидкость охладить, дополнить общий объем в ферментере до 20 литров кипяченой водой, после остывания высыпать в емкость дрожжи.
 - Оставить на брожение при 10° в течение 10 дней, после чего, перелить в емкость на вторичное брожение.
 - В этот момент необходимо добавить ½ настоя орехов, сусло должно быть охлаждено до 4 градусов. В таком состоянии потребуется выдержать пиво около 42 дней.
 - По завершению ферментации добавить остатки настойки, пиво разлить по бутылкам, не забыв провести карбонизацию сахаром.
 - Выдержать емкости 4 дня при комнатной температуре, после чего переместить их в прохладное место еще на 1 месяц.
 
Простой рецепт орехового эля
Попробуйте сварить этот темный, в меруплотный эль используя готовый экстракт. Он упрощает процесс, но это не значит,что из технологии исчезают такие операции как ферментация и брожение. Экстрактоблегчает приготовление затора, но в целом потребуется учитывать главные нюансыдомашнего пивоварения – соблюдение температурного режима, пауз и пр.
Ингредиенты на 23 литра эля:
- Экстракт Muntons Nut Brown Ale -1,8 кг;
 - Жидкий или сухой неохмеленный экстракт – 1кг и декстроза- 500 гр.
 
Приготовление:
- Погрузить экстракт в горячую воду на 5-10 минут для размягчения, добавить декстрозу.
 - Добавить 2-3 литра кипящей воды, перемешать, и добавить холодную воду, доведя объем смеси до 23 литров. Температура жидкости должна быть не выше 27 °.
 - Высыпать дрожжи (входят в комплект готовых смесей, если их нет, можно использовать варианты для приготовления браун элей). Жидкость оставить на 4-6 дней для брожения.
 - После окончания брожения пиво перелить в бутылки, выполнить предварительно карбонизацию, из расчета 10 гр. сахара на 1 литр, оставить емкости для вторичного брожения при комнатной температуре на 2 дня, после чего убрать в прохладное место темное на 21 день для созревания.
 - Перед употреблением бутылки убирают в холодильник на 1-2 дня.
 
Созревшее пиво становится значительно светлее.
Рецепт приготовления домашнего орехового эля
В приведенных рецептах выше созреваниепива требует от 21 дня до 120. Попробуйте приготовить быстрое пиво, котороеможно пить уже через 7-10 дней.
Ингредиенты:
- Готовое сусло- 4 кг;
 - Вода- 10 литров;
 - Сахар – 100 гр.
 - Хмель Simcoe – 1 ст. л.
 - Грецкие орехи- 300 гр.
 - Дрожжи пивные любые.
 
Приготовление:
- Очищенные орехи ненадолго замочить в теплой воде, просушить, перемолоть в муку кофемолкой.
 - Подогреть воду, высыпать сухие ингредиенты, перемешать. Затор довести до 70°, поставить на 60 минут варить на водяной бане, после чего убрать с нагрева.
 - Сусло охладить и процедить, слить в бак.
 - Жидкость нагреть на медленном огне, варить в течение 60 минут, добавить хмель, и варить еще 1 час.
 - Сусло охладить, добавить заранее разведенные дрожжи.
 - Бродильную емкость оставить в тепле на 2 суток, после чего жидкость нужно процедить.
 - Через 2-3 дня пиво готово, его нужно процедить, разлить по бутылкам и убрать в прохладное место.
 
После приготовления пива, чтобы сохранить свои труды желательно тщательно соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.