Рецепт приготовления пшеничного эля в домашних условиях

Пшеничный эль чаще всего известен подназванием Weizen Weisse. А в настоящее время различают несколько вариаций –немецкий, бельгийский и американский эли. Кстати, считается, что пшеничный эльэто не сорт пива, а его стиль. Название свое он получил из-за того, что вингредиентах присутствует пшеничный солод.

Интересно, чтоамериканский пшеничный эль особняком стоит среди остальных, в рецепте пшеничного эля по-американскихмель и дрожжи не сильно влияют на вкус. Но уникальным его делает определенныепропорции пшеничных составляющих и способ варки.

В целом пиво представляет собой светлыйнапиток со слабовыраженным фруктовым и цветочным ароматом. Правда, есть итемные сорта пшеничного эля.

Что касается вкуса, то он достаточнооригинальный. Истинные ценители могут ощутить пшеничное послевкусие,напоминающее запах свежеиспеченного хлеба.

Как и большинство элей, напиток пьетсялегко, поэтому опьянение может наступить незаметно.

Любителям пшеничных сортов мы расскажем, как сварить пиво дома, приведем наиболее популярные и опробованные рецепты пива.

Пшеничный эль в домашних условиях

Пивоварам предлагаем попробовать сваритьэтот напиток, обратите внимание, что в некоторых рецептах минимальноедобавление хмеля и дрожжей. Зато есть оригинальный набор добавок и специй,которые придадут необычный вкус пиву.

Ингредиенты из расчета на 25л сусла:

  • 3 кг пэйл эль;
  • 3 кг пшеничного солода;
  • 500 гр меланоидинового солода;
  • 200 гр special B;
  • 500 гр пшеничной крупы;
  • 200 гр овсяных хлопьев.

Специи:

  • 30гр кориандра;
  • 40 гр ягод можжевельника;
  • 25 гр апельсиновых корок;

Кориандр иможжевельник надо будет предварительно растолочь и добавить набор специйза 10 минут до конца варки.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья, крупу – все кроме солода и специй отварить до кашеподобного состояния.
  2. Солодовые составляющие затереть с паузами:
  3. 63 градуса – 1 час;
  4. 72 градуса — 20 минут.
  5. Промыть затор горячей водой 80 градусов.
  6. Собрать сусло для варки.
  7. Добавить в начале фильтрования 30 грамм хмеля Traditional.
  8. Кипячение 60-70 мин.
  9. Мешочек со специями положить в чан, согласно рецепту, и оставить остужать естественным путем, не вынимая их из сусла до 24 градусов.
  10. Перелить пиво в ферментер, долить сироп из карамелизированного сахара, добавить дрожжи Т58. Оставить на первичное брожение на 7-10 дней.
  11. Перелить сусло для вторичного брожения. Через 10 дней выполнить карбонизацию глюкозой, декстрозой, оставить дозревать в прохладном месте.

Рецепт приготовления домашнего пшеничного эля

Приведем еще один способ приготовления пива. Для варки гораздо удобнее использовать домашнюю пивоварню, если вы не знаете, какую лучше выбрать, обратите внимание на отзывы о домашних пивоварнях.

Ингредиенты на 25л сусла:

  • 5кг солода Пилсена;
  • 2кг пшеничного солода;
  • 1кг солода мюниха 25 EBC;
  • 300 гр. солода Special B;
  • Хмель Мандарина бавария 9% и Фаггл 3.6%

Набор специй:

  • 50 гр ягод можжевельника;
  • 30 гр цедры красного апельсина;
  • 30гр кориандра.
  • Дрожжи Mangroove Jack M31 Belgian Trippel.

Для поднятияплотности в кипящее сусло можно добавить 300-400 мл самостоятельноприготовленного карамельного сиропа и 100гр декстрозы.

Приготовление:

  1. Затирать солодовые составляющие 90 минут при t от 72 до 60 градусов.
  2. Промыть затор 15л воды, сусло вылить для варки, варить 1 час.
  3. В самом начале кипячения всыпать 30 гр мандарина бавария, затем за 10 мин. до конца положить специи, и за 5 мин. любой осветлитель, в конце варки всыпать 20гр фаггла.
  4. Остудить, добавить дрожжи М31.
  5. Оставить на первичное брожение сроком на 6 дней, затем на 10 дней оставить на вторичное брожение при низкой температуре, в бутылках.

Простой рецепт пшеничного эля

Этот рецепт варки пшеничного эля необычен тем, что потребуетсявыдержать 5 температурных пауз. В остальном, он не представляет особойсложности и хорошо подходит и для начинающих пивоваров.

Ингредиенты:

  • Солодовая засыпь:
  • 3,3 кг светлый солод (Пилзнер и Пэйл Эль);
  • 40% — пшеничного солода,
  • 2,4 кг — карамельного солода.
  • Дрожжи wb-06

Приготовление:

  1. Затереть зерновые составляющие со следующими паузами: 37 градусов – 10 минут, 45 градусов -10 минут, 52 градуса-20 минут, 68 градусов-30 минут,
  2. 73 градуса-15 минут и до окончательного осахаривания.
  3. Профильтровать затор при 78 градусах.
  4. Поставить сусло на варку в течение 1 часа 30 минут.
  5. Добавить 10 гр. хмеля Citra на 15 и 60-й минуте кипячения.
  6. Добавить специи: кориандр 20 грамм, кожуру 1 грейпфрута за 10 мин доокончания кипячения.
  7. Остудить, оставить на брожение при температуре 25-27 градусов, затемоставить на созревание на 2 недели в бутылках.

Приготовленное пиво требует того, чтобы пивовар соблюдал условия и срок хранения домашнего пива.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью