Ржаной эль относится к специальным стилямэлей. Он приготавливается на основе солода ржи, его крепость не выше 6,0%.Сегодня этот вид пенного наиболее распространен в Германии, и в других странахЗападной Европы, Финляндии и США.
Как и некоторые остальные не распространенные сорта пива ржаной эль родом из средних веков. Но с введением в 1516 г Райнхайтсгебот (закон о чистоте пива, разрешающий использовать только ячменный солод, т.к. рожь и пшеница требовались для выпечки хлеба) варка подобного пива была запрещена.
Снова ржаной эль возродился во второйполовине 19 века, как один из вариантов белого пива, в который добавили ржанойсолод, а не пшеничный.
Напиток характеризуется широкой цветовойпалитрой: от светлого медно-оранжевого до тёмно-красного или красноватогооттенка, без прозрачности. Он также отличается от остальных сортов пиваобильной, несколько кремообразной, плотной пеной. Вкус насыщенный, немногокисловатый, ощущается сильный аромат ржаного или чёрного хлеба.
Даже новички в деле пивоварения смогутузнать на нашем сайте о том, каксварить пиво дома. Но истинного профессионала характеризует то оснащение, которое ониспользует. О том, как правильно выбрать подходящее оборудование, расскажут отзывы о домашних пивоварнях.
Ржаной эль в домашних условиях
Приготовьте этот ржаной эль, который поразновидности можно отнести к балтийскому портеру, а по типу брожения ( оноверховое) – к элям.
Ингредиенты:
- Солод Пильзнер Курский (Россия) –3.2 кг;
- Солод Ржаной ферментированный -900 гр;
- Солод Карамельный — 900 гр;
- Овсяные хлопья – 200 гр.
- Хмель: 9 гр Пекко, внести в котел, варить 60 мин.
- Традиционный- 7 гр. –внести в котел, кипятить 15 мин.
- Традиционный – 8 гр. кипятить 5 мин.
- Дрожжи-Сaфбрю S-33.
Время варки- 95минут.
Приготовление:
- Приготовить затор, используя настойное затирание. Применить температурные паузы по схеме: 55°С — 20 мин. 63°С — 30 мин. 67°С — 60 мин. 72°С — 20 мин.
- 78°С — 5 мин.
- Добавить хмель по схеме. Охладить, добавить дрожжи. Оставить для броженияна 7 дней. Перелить в кеги для вторичного брожения.
- Использовать для карбонизации сахарозу, температура карбонизации – 18градусов. Разлить по бутылкам, оставить вызревать.
Рецепт приготовления домашнего ржаного эля
Это пиво характеризуется тем, что во вкусеощущаются ноты хлеба грубого помола. Гурманы могут почувствовать фрукты, ноткиподкопченного зерна. Солодовая сладость в напитке отходит на второй план передхмелевой горчинкой.
Ингредиенты
- Ржаной солод-2 кг
- Светлый ячменный Курский -1 кг
- Пшеничный светлый -2 кг
Хмель:
- Перле -12 гр. Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
- Херсбрукер- 6 гр. Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
Дрожжи:
- Fermentis — Сафбрю WB-06 – 1 пачка.
Приготовление:
- Приготовить зерновые ингредиенты настойно-зерновым способом. Для затора использовать 20 литров воды, на начало затирания температура затора должна быть 60 градусов.
- Применять температурные паузы: 62 °C 50 мин. 73 °C 50 мин.
- Конец затирания: 78 °C
- Промывать затор 10 минут горячей водой, нагретой до 80 градусов.
- Сусло отфильтровать, остудить, добавить дрожжи, оставить на брожение притемпературе 22 градуса на 2 недели, перелить на вторичное брожение, карбонизироватьсахарозой из расчета 8 гр. на литр, убрать бутылки на дозревание.
Рецепт варки ржаного эля
Это, можно сказать, классический рецептржаного пива. Кстати, при варке многие пивовары жалуются на то, что ржанойсолод слишком клейкий, и затор тяжело промывать, фильтровать. Проблема решаетсяуменьшением количества ржаного солода.
Ингредиенты:
- Солод Chocolate Malt- 170 гр;
- Munich Malt -1,36 кг;
- Pale Malt- 1.81 кг;
- Rye Malt -2,27 кг;
- Rice Hulls – 450 гр;
- Oats, Golden Naked (Simpsons)- 450 гр.
Хмель
- Hallertauer -28.35 гр- добавить на 65 минуте варки.
- Hallertauer -28, 35 гр-добавить на 15 минуте варки.
- Дрожжи Hefeweizen Ale- 1 шт.
- 1 таблетка для осветления.
Время варки- 90минут.
Приготовление:
- Приготовить затор, смешав зерновые ингредиенты.
- Выдержать температурные паузы: 63°c-60 минут, 70°c-20 минут, 72°c-20 минут,
- 78°c (мэш-аут) -10 минут.
- Сусло отфильтровать, в процессе варки добавить хмель по схеме. Остудить,добавить дрожжи, убрать на брожение на 10 дней, с температурой в помещении невыше 21 градуса.
- Процедить, убрать на вторичное брожение, разлить по бутылкам, оставитьсозревать до готовности.
Простой рецепт ржаного эля
Это простой и оригинальный способ приготовления пива, которое можно будетпить уже через неделю.
Ингредиенты:
- Вода-9 л;
- Солод ржаной- 1 кг;
- Сахар-800 гр;
- Хмель- 30 гр;
- Дрожжи- 20 гр.
Для приготовления пива из ржаного солода нужно взять: воду — 9 литров;сахар — 4 стакана, хмель — 30 гр, 20 гр дрожжей и 1 кг солода.
Приготовление:
- В емкость налить воду, добавить сахар, хмель и солод.
- Перемешать, поставить кастрюлю нагреваться, после закипания варить не менее часа.
- Оставить остывать 4 часа.
- Приготовить закваску из дрожжей: смешать их с водой, и влить в сусло, которое уже остыло.
- Сусло поставить в теплое место для брожения на 4 дня, перелить в бутылки, и убрать в прохладное место для дозревания на неделю.
Использовать напиток по назначению, а, чтобы он не испортился, следует соблюдать условия и срок хранение домашнего пива.