Рецепт приготовления ржаного эля в домашних условиях

Ржаной эль относится к специальным стилямэлей. Он приготавливается на основе солода ржи, его крепость не выше 6,0%.Сегодня этот вид пенного наиболее распространен в Германии, и в других странахЗападной Европы, Финляндии и США.

Как и некоторые остальные не распространенные сорта пива ржаной эль родом из средних веков. Но с введением в 1516 г Райнхайтсгебот (закон о чистоте пива, разрешающий использовать только ячменный солод, т.к. рожь и пшеница требовались для выпечки хлеба) варка подобного пива была запрещена.

Снова ржаной эль возродился во второйполовине 19 века, как один из вариантов белого пива, в который добавили ржанойсолод, а не пшеничный.

Напиток характеризуется широкой цветовойпалитрой: от светлого медно-оранжевого до тёмно-красного или красноватогооттенка, без прозрачности. Он также отличается от остальных сортов пиваобильной, несколько кремообразной, плотной пеной. Вкус насыщенный, немногокисловатый, ощущается сильный аромат ржаного или чёрного хлеба.

Даже новички в деле пивоварения смогутузнать на нашем сайте о том, каксварить пиво дома. Но истинного профессионала характеризует то оснащение, которое ониспользует. О том, как правильно выбрать подходящее оборудование, расскажут отзывы о домашних пивоварнях.

Ржаной эль в домашних условиях

Приготовьте этот ржаной эль, который поразновидности можно отнести к балтийскому портеру, а по типу брожения ( оноверховое) – к элям.

Ингредиенты:

  • Солод Пильзнер Курский (Россия) –3.2 кг;
  • Солод Ржаной ферментированный -900 гр;
  • Солод Карамельный — 900 гр;
  • Овсяные хлопья – 200 гр.
  • Хмель: 9 гр Пекко, внести в котел, варить 60 мин.
  • Традиционный- 7 гр. –внести в котел, кипятить 15 мин.
  • Традиционный – 8 гр. кипятить 5 мин.
  • Дрожжи-Сaфбрю S-33.

Время варки- 95минут.

Приготовление:

  1. Приготовить затор, используя настойное затирание. Применить температурные паузы по схеме: 55°С — 20 мин. 63°С — 30 мин. 67°С — 60 мин. 72°С — 20 мин.
  2. 78°С — 5 мин.
  3. Добавить хмель по схеме. Охладить, добавить дрожжи. Оставить для броженияна 7 дней. Перелить в кеги для вторичного брожения.
  4. Использовать для карбонизации сахарозу, температура карбонизации – 18градусов. Разлить по бутылкам, оставить вызревать.

Рецепт приготовления домашнего ржаного эля

Это пиво характеризуется тем, что во вкусеощущаются ноты хлеба грубого помола. Гурманы могут почувствовать фрукты, ноткиподкопченного зерна. Солодовая сладость в напитке отходит на второй план передхмелевой горчинкой.

Ингредиенты

  • Ржаной солод-2 кг
  • Светлый ячменный Курский -1 кг
  • Пшеничный светлый -2 кг

Хмель:

  • Перле -12 гр. Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • Херсбрукер- 6 гр. Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.

Дрожжи:

  • Fermentis — Сафбрю WB-06 – 1 пачка.

Приготовление:

  1. Приготовить зерновые ингредиенты настойно-зерновым способом. Для затора использовать 20 литров воды, на начало затирания температура затора должна быть 60 градусов.
  2. Применять температурные паузы: 62 °C 50 мин. 73 °C 50 мин.
  3. Конец затирания: 78 °C
  4. Промывать затор 10 минут горячей водой, нагретой до 80 градусов.
  5. Сусло отфильтровать, остудить, добавить дрожжи, оставить на брожение притемпературе 22 градуса на 2 недели, перелить на вторичное брожение, карбонизироватьсахарозой из расчета 8 гр. на литр, убрать бутылки на дозревание.

Рецепт варки ржаного эля

Это, можно сказать, классический рецептржаного пива. Кстати, при варке многие пивовары жалуются на то, что ржанойсолод слишком клейкий, и затор тяжело промывать, фильтровать. Проблема решаетсяуменьшением количества ржаного солода.

Ингредиенты:

  • Солод Chocolate Malt- 170 гр;
  • Munich Malt -1,36 кг;
  • Pale Malt- 1.81 кг;
  • Rye Malt -2,27 кг;
  • Rice Hulls – 450 гр;
  • Oats, Golden Naked (Simpsons)- 450 гр.

Хмель

  • Hallertauer -28.35 гр- добавить на 65 минуте варки.
  • Hallertauer -28, 35 гр-добавить на 15 минуте варки.
  • Дрожжи Hefeweizen Ale- 1 шт.
  • 1 таблетка для осветления.

Время варки- 90минут.

Приготовление:

  1. Приготовить затор, смешав зерновые ингредиенты.
  2. Выдержать температурные паузы: 63°c-60 минут, 70°c-20 минут, 72°c-20 минут,
  3. 78°c (мэш-аут) -10 минут.
  4. Сусло отфильтровать, в процессе варки добавить хмель по схеме. Остудить,добавить дрожжи, убрать на брожение на 10 дней, с температурой в помещении невыше 21 градуса.
  5. Процедить, убрать на вторичное брожение, разлить по бутылкам, оставитьсозревать до готовности.

Простой рецепт ржаного эля

Это простой и оригинальный способ приготовления пива, которое можно будетпить уже через неделю.

Ингредиенты:

  • Вода-9 л;
  • Солод ржаной- 1 кг;
  • Сахар-800 гр;
  • Хмель- 30 гр;
  • Дрожжи- 20 гр.

Для приготовления пива из ржаного солода нужно взять: воду — 9 литров;сахар — 4 стакана, хмель — 30 гр, 20 гр дрожжей и 1 кг солода.

Приготовление:

  1. В емкость налить воду, добавить сахар, хмель и солод.
  2. Перемешать, поставить кастрюлю нагреваться, после закипания варить не менее часа.
  3. Оставить остывать 4 часа.
  4. Приготовить закваску из дрожжей: смешать их с водой, и влить в сусло, которое уже остыло.
  5. Сусло поставить в теплое место для брожения на 4 дня, перелить в бутылки, и убрать в прохладное место для дозревания на неделю.

Использовать напиток по назначению, а, чтобы он не испортился, следует соблюдать условия и срок хранение домашнего пива.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью