Шоколадный эль относится по типу кбельгийским элям специального стиля. Это не шоколадный стаут, а отдельный видпива, со своим вкусом и рецептом приготовления. Основной компонент здесьшоколадный солод, или шоколадная пшеница. Он и придает определенный вкуснапитку. В результате пиво, сваренное с добавлением этого солода, будетобладать привкусом обжаренных орехов или какао. Именно поэтому эль и получилтакое название.
Интересно, что наличие в рецепте шоколадного солода не гарантирует того, что пиво будет иметь вкус шоколада. Вкусоароматика шоколадного эля зависит от умений пивовара и соблюдения технологии рецепта.
Рецепт приготовления домашнего шоколадного эля
Попробуйте сделать пиво по этомунесложному рецепту. В ингредиентах присутствует шоколадная пшеница, котораяотвечает за шоколадный вкус напитка.
Размер партии:30 л. Время варки: 90 мин.
Ингредиенты:
- Пилснер – 5 кг;
 - Солод Венский – 1 кг;
 - Пшеница — Несоложенка, -1 кг;
 - Овес — Несоложенка, -200гр;
 - Специальный солод Кара- 250 гр;
 - CaraxaTyp-1 -350 гр;
 - Шоколадная пшеница – 500 гр.
 
Хмель:
- Мозаик – 5.5 гр за 60 мин. до конца варки
 - Сладек – 5.5 гр. за 30 мин. до конца варки
 - Жатецкий — 10 гр. за 15 мин. до конца варки
 - Мед для карбонизации- 300 гр;
 - Дрожжи элевые Safbrew T-58 – 1 пачка.
 
Приготовление:
Приготовить затор, выдерживая паузы:
- 1 пауза 52° — 20 мин. 2 пауза 65° — 40 мин. 3 пауза 72° — 20 мин.
 - 4 пауза 78° — 5 мин.
 - На 3 в 72 градуса паузе высыпать овес, выдержать 15 минут.
 - На паузе в 52 градуса начинается основная засыпь.
 - После вливания овсянки отобрать отварку в количестве 8 литров. Довести еедо кипения, влить в основной затор, температура должна повысится до 72градусов, внести специальные солода.
 - Выдержать паузу 20 минут.
 - Промыть водой затор, используя 10 литров для промывки.
 - Остудить, добавить дрожжи. Оставить для брожения на 20 суток притемпературе 16-20 градуса. Затем карбонизировать медом, и оставить длясозревания на 3 месяца.
 
Простой рецепт шоколадного эля
Приготовим английский шоколадный эль. Этот рецепт достаточно прост, а напиток можно пить уже спустя 1 месяц.
Ингредиенты:
- Солод Pale- 4.5 кг;
 - Munich – 800 гр;
 - Melano- 200 гр;
 - Crystal- 200 гр;
 - Chocolate- 300 гр;
 - Дрожжи S-04- 1 пачка.
 
Приготовление:
- Выполнить затирание с тремя паузами: 66 градусов -60 минут; 72 градуса -20 минут; 78 градусов-5 минут.
 - Шоколадный солод добавить на 72 градусах.
 - Варить сусло- 75 минут.
 - Схема добавления хмеля: 20гр Target – на 60 минуте;
 - 5 гр Target – на 10 минуте варки.
 - Отобрать 3-4 л сусла для отварки, добавить в него 20 гр хмеля Fuggles + 20гр. хмеля Challenger, прокипятить 5 минут, охладить до 20 градусов оставить наброжение.
 - После брожения, перелить в другую емкость и поставить на вторичное брожениена 10 дней. Разлить пиво побутылкам, убрать на созревание в прохладное место.
 
Рецепт варки шоколадного эля
Для тех, кто хочет попробовать нечтонеобычное, предлагаем приготовить бисквитно-шоколадный эль. Изюминка рецепта втом, что в ингредиентах присутствует настоящий бисквит и шоколад.
Ингредиенты:
- Вода — 43 л.:
 - Солод
 - Базовый -5,5 кг.
 - Бисквит- 1 кг;
 - Шоколад – 500 гр. (задавать при 72 С).
 - Дрожжи М 79.
 
Хмель: можно использовать любой имеющейся,желательно с пряными характеристиками. Вложить в сусло за 10 минут до окончаниякипячения.
Температурные паузы:
- 1 – 52 С 20 минут;
 - 2- 63 С 30 минут;
 - 3 – 72 С 30 минут;
 - 4 – 78 С 5 минут.
 
Время варки – 80 минут.
Приготовление:
- Приготовить затор, соблюдая температурные паузы, на 3 паузе добавить шоколад и бисквит.
 - Довести сусло до кипения, варить 80 минут. За 10 минут до конца варки положить хмель.
 - Остудить жидкость до 21–24 °C. Процедить сусло и перелить его в бродильную емкость для первичного брожения. Добавить дрожжи, оставить на брожение на неделю, при температуре не выше 22 градусов, затем, перелить сусло в емкость для вторичного брожения и выдержать еще 7 дней. По окончании брожения разлить пиво по бутылкам, оставить на созревание в прохладном месте.
 
Крафтовое шоколадное пиво в домашних условиях
Можно ли самостоятельно приготовитькрафтовое пиво? Мы неоднократно рассказывали о том, каксварить пиво дома, приведем подробные рецепты и в этот раз.
Приготовьте это пиво, по традиционномурецепту, вкус его отличается легкой сладостью, как у настоящего шоколада, затемон перерастает в небольшую шоколадную горечь, как у темных плиток, ощущается инебольшая терпкость в послевкусии.
Ингредиенты:
- Солод светлый- 1кг;
 - Кристаллический солод- 227 гр;
 - Солод мюнхенский- 57 гр;
 - Солод шоколадный -99 гр;
 - Коричневый сахар — 227 гр;
 - Декстрин- 113 гр;
 - Гипс- 1/2 ч. л;
 - Соль- 3/4 ч. л;
 - Хмель Bittering, Fuggle или Willamette — 57 гр;
 - Хмель Northern-Brewer- 28 гр
 - Вода — 22 л воды;
 - Сахар — 3/4 стакана сахара;
 - Дрожжи элевые — 14 грамм дрожжей для эля.
 
Приготовление:
Для варки следует заранее запастись посудой с большим литражом. Чтобы сократить количество «гигантов», которые занимают немало место даже на большой кухне, можно купить удобное приспособление. Выбрать подходящее помогут отзывы о домашних пивоварнях.
- Солод залить водой, нагреть до 66 градусов, оставить на 60 минут.
 - Откинуть зерна на дуршлаг, промыть нагретой водой так, чтобы она сливалась в кастрюлю.
 - Растворить гипс, сухой солод, сахар, соль, декстрин в 8 литрах воды и вскипятить, добавить в сусло.
 - Добавить хмель по рецепту, а также коричневый солод, варить 30 минут. За 1 минуту до конца варки добавить ароматный хмель Northern-Brewer.
 - Сусло остудить до 20-25 градусов и добавить дрожжи.
 - Жидкость переливают в бродильный чан, закрывают и оставляют для брожения на неделю.
 - По окончанию брожения напиток разливают в кег. Сахар прокипятить и добавить в пиво. Разлить по бутылкам, оставить на 3 недели.
 
Как и остальное пиво, шоколадный эль требует бережного отношения, поэтому важно соблюдать условия и срок хранение домашнего пива.