Рецепт приготовления шотландского эля в домашних условиях

Шотландский эль – это солодовое пиво, сароматом карамели, тостов, печенья, ирисок, а хмель здесь присутствует большедля баланса общего вкуса, хотя и дает небольшую горечь.

Напиток был создан в 18 веке в Эдинбурге, в Шотландии.

Традиционный шотландский эль почти черный,но при этом во вкусе нет поджаренности и торфяного дыма (как например, вкофейном стауте). Пиво имеет аромат, который варьируется в диапазоне от запахахлебных корочек до песочного печенья.

Существует 4 типа шотландских элей: Скотиш лайт 60, Скотиш хеви 70, Скотиш экспорт 80, Стронг скоч эль. Для их обозначения используется шиллинговая система, где 60 шиллингов –легкие эли, 70, тяжелые, 80- выпускаемые на экспорт.

Ранее в рецепт шотландского эля входила карамель для цвета, теперь же врецептуру входят различные виды солода, темный сахар, фруктовые дрожжи.

Тем, кто хочет узнать, как сварить пиво дома, пригодятся наши рекомендации по приготовлению. Для того, чтобы пиво было легче сварить, лучше воспользоваться специальным оборудованием. Выбрать подходящее помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Шотландский эль в домашних условиях

Это пиво легком можно сварить и дома. Онополучается питким и интересным по вкусу.

Ингредиенты:

  • Солод Шато Пейл Эль – 4 кг;
  • Солод Шато Мелано – 1 кг;
  • Солод Red X – 1 кг;
  • Дрожжи – М15.

Хмель и пр.:

  • East Kent Golding – 20 г;
  • Magnum – 30 г;
  • Осветлитель – Ирландский мох 5 г или 1 таблетка Whirlfloc.

Приготовление:

  1. Подготовить воду в количестве 23 литров, нагреть ее до 78 градусов, выполнить затирание, соблюдая паузы: 63 градуса – 50 мин.
  2. 72 градусов – 15 мин.
  3. Отфильтровать и промыть дробину, используя подогретую воду, в количестве 9литров.
  4. Время варки – 1 час.
  5. Хмель добавить по схеме:
  6. на 60 минуте Magnum – 30 г
  7. на 10 минуте East Kent Golding – 20 г
  8. За 5 минут до конца варки добавить 5 г ирландского мха или осветлителяWhirlfloc.
  9. Остудить, добавить дрожжи, оставить на брожение при температуре не выше 23градусов, на 20 дней.
  10. Перед розливом охладить до 8 градусов в течение 24 часов.
  11. Разлить по бутылкам, добавить декстрозу для карбонизации, из расчета 6-8грамм на литр.
  12. Оставить на 10-14 дней при температуре брожения (18-23 градуса).

Рецепт приготовления домашнего шотландского эля

Пиво, приготовленное по этому рецепту,отличается ярко-выраженным солодовым вкусом, с заметными карамельными оттенкамии легкой «элевой» фруктовостью.

Ингредиенты:

  • Солод пэйл эль- 4.1 кг;
  • Карамельный солод- 400 гр;
  • Светлый карамельный солод – 200 гр;
  • Копченый на торфе солод – 50 гр.
  • Хмель East Kent Goldings – 30 гр добавить на 60 минуте.
  • Дрожжи S-04, WLP028, 1728.
  • Глюкоза для карбонизации: 6 г на литр.

Приготовление:

  1. Смешайте весь солод с 14 л воды, заранее нагретой до 73 °C. Температура затора должна быть в пределах 66-68 °C. Выдержите 1 час.
  2. В процессе фильтрации промыть дробину горячей водой (температура 78 °C) до получения 24,5 л сусла.
  3. Общее время варки — 75 минут, первые 15 минут без хмеля. Основное брожение — 8 дней при температуре 18-22 °C, вторичное брожение — 10 дней.

Простой рецепт шотландского эля

Новички- пивовары могут попробовать свои силы при варке пива по этомурецепту. Для него, в основном, потребуется не сухая зерновая часть, а ужеготовые жидкие солодовые экстракты.

Ингредиенты:

  • Светлый жидкий солодовый экстракт- 3 л.
  • Карамельный солод – 400 гр.
  • Светлый карамельный солод – 400 гр. (цветность до 10 EBC)
  • Копченый на торфе солод- 50 гр.
  • Хмель East Kent Goldings — 30 гр, добавить на 60 минуте.
  • Дрожжи S-04, WLP028, 1728.
  • Глюкоза для карбонизации: 6 г на литр.

Приготовление:

  1. Мешочек с карамельным и копченым солодом положить в емкость, добавить 5 л воды, предварительно нагретой до 72 °C, выдержать полчаса.
  2. Мешочек нужно переложить в другую кастрюлю с чистой горячей водой, чтобы извлечь из зерна остатки вкуса.
  3. Смешать оба сусла, добавить солодовый экстракт и долить воду до объема 24,5 л.
  4. Время варки- 75 минут, первые 15 минут без хмеля. Основное брожение — 8 дней при температуре 18-22 °C, вторичное брожение — 10 дней.

Каждый рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения и розлива по бутылкам можно получить до 19 л готового пива.

Рецепт варки шотландского эля

Можно попробовать приготовить знаменитыйвересковый эль, который известен нам по балладе Р. Стивенсона «Вересковый мед».

Ингредиенты:

  • Молотый шотландский элевый солод – 3 кг;
  • Слегка спрессованные цветочные верхушки вереска- 3 кг;
  • Ирландский мох – 10 гр.
  • Вода – 10 литров.
  • Лагерные дрожжи.
  • Кукурузный сахар для карбонизации.

Приготовление:

  1. Затирайте солод при 153 градусах в течение 1 часа 30 минут.
  2. Промыть зерно. Добавьте около 2 кг верхушек вереска и варить на сильном огне в течение 1 ч. 30 минут.
  3. Пропустить горячее сусло через сито, наполненное 500 гр. вересковых верхушек в бродильный чан.
  4. Охладить и 16 градусов 10 дней.
  5. На пятый день, отобрать 2 литра эля, добавить в него 500 гр. цветков вереска и нагреть до 70 градусов.
  6. Накрыть и дать постоять 15 минут, затем слить обратно в емкость.

Можно добавить 50 граммов хмеля на 90 минуте варки, чтобы получить горечь, такое позднее внесение ароматического хмеля создаст сделает тонкий вкус вереска только ярче.

После того, как пиво было сварено, необходимо тщательно соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью