Рецепт приготовления ячменного эля в домашних условиях

О ячменном эле часто можно услышатьнепривычное для пива определение: его называют крепким «ячменным вином». Воригинале название напитка звучит как Barley Wine. Крепость пива внушительная исоставляет 8,5- 12%.

Интересно, что для подачи ячменного эля используют бокалы для вина.

Этот вид эля отличается небольшой,пикантной горечью, фруктовым ароматом. Цвет обычно темный, а если бокалпосмотреть на свету, то легко заметить в жидкости оттенки меди или золота.

Из истории напитка: Barleywine –ячменное британское пиво считалось самым крепким, которое только варили в британских пивоварнях. Его готовили в связи со значительными событиями, такими как коронация или рождение принцев.

Барливайн – пиво для очень терпеливыхпивоваров. Например, рецепт классическогоячменного эля требует выдерживать напиток на созревании до 1 года ибольше.

Кстати, считается, что ячменный эль никогда не испортится, и его можно пить даже спустя несколько лет.

О том, как сварить пиво дома, наверняка знает каждый пивовар, число варок которого превысило цифру 10. Особенно продуктивно использовать для приготовления пива подходящие агрегаты. Выбрать оптимальное по функциональности помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Способы приготовления барливайна могутбыть неизвестны даже опытному пивовару, предлагаем несколько рецептов этогонеобычного напитка, который особняком выделяется среди разнообразной линейки элей.

Классический ячменный эль в домашних условиях

Пиво, приготовленное по этому способу, поцвету напоминает слабо-заваренный черный чай. Характерной особенностью всехбарливайнов можно назвать то, что пьются они легко, а вот опьянение наступаетдостаточно быстро и оно довольно существенное. Напиток нужно потягивать, а непить, как остальные сорта пенного. Неслучайно ячменный эль подается в винномбокале, как своего рода напоминание о крепости этого вида эля.

Этот рецепт рассчитан на 15 литров пива.

Ингредиенты:

  • Солод Tipple Pale Ale – 5 кг;
  • Солод Halcyon Pale Ale- 1 кг;
  • CaraCrystal- 350 гр;
  • «Sauermalz»- 150 гр;
  • CaraAmber- 100 гр.

Хмель и схема внесения:

  • Apollo 20 гр. — первое охмеление сусла, хмель добавить в сусло при фильтровании.
  • Apollo – 40 гр. через час после начала варки.
  • Apollo -30 гр. через полчаса после кипения.
  • Apollo -10 гр. через 15 минут после закипания.
  • Columbus-10 гр- через 1 минуту.
  • Columbus- 20 гр. Использовать на сухое охмеление при вторичном брожении.
  • Дрожжи us-05, стартер 1 литр.

Внимание! Это пиво нужно выдерживать 1, 5 года.

  1. Приготовление:
  2. Затирать зерновый ингредиенты 1.5 часа при температуре 68 градусов.
  3. Охладить до 63 градусов, отследить Ph – он должен равняться 5,3.
  4. Через 60 минут отобрать гущу из затора, вскипятить ее и вылить обратно в чан. Температура должна подняться до 72 градусов.
  5. Сусло нагреть до 80 градусов и перелить в фильтровальную емкость.
  6. Промывать горячей водой, с температурой 78-82 градуса.
  7. Добавить хмель по схеме.
  8. Отцедить сусло, и поставить кипятить его на 1 час 30 минут.
  9. Остудить и влить заранее приготовленный стартер 1,5 литра.
  10. Добавить дрожжи us-05. Оставить на брожение в прохладном месте на 5 дней, после чего перелить в кеги на вторичное брожение. После завершения процесса разлить по бутылкам и убрать до окончательного созревания.

Рецепт приготовления домашнего ячменного эля

Пиво, приготовленное этим способом, имеетнасыщенный запах чернослива и хмеля. Во вкусе ощущается чернослив, и немноговина. Эль пьянит ненавязчиво, но гарантированно.

Ингредиенты:

  • Солод Pale – 7 кг;
  • Солод Munich – 2 кг;
  • Caramel aromatik pils (best) – 500 гр;
  • Овсяные хлопья – 300 гр;
  • Caraaroma – 150 гр;
  • Caracrystal – 150 гр.

Хмель:

  • Нагет -50 гр. –на 60 минуте.
  • Чинук -30 гр. – через полчаса после варки.
  • Каскад -30 гр. – на 20 минуте.
  • Чинук -10 гр. на 20 минуте
  • Каскад -20 гр. на 10 минуте.

Дрожжи brewerm top 1 генерации-1 пачка.

Приготовление:

  1. Затирать 2-х отварочным методом, при температуре 72 градуса – 20 минут.
  2. Основной затор 52 градуса – 20 минут, затем при 64 С- 1 час, далее при 72С – 10 минут.
  3. Кипятить 10 минут отварку, вернуть в затор, температура должна быть 76 градусов.
  4. Промыть, поставить на варку – 1 час 30 минут, добавить хмель по схеме.
  5. Охладить, добавить дрожжи. Оставить на брожение на 28 дней, за 6 дней до розлива добавить 14 грамм хмеля Нагет, Каскад и Амарилло на сухое охмеление. Перелить в емкости, оставить дозревать на 6 и более месяцев.

Рецепт варки ячменного эля

Этот способ варки не отличаетсясущественной сложностью, а пиво будет готово достаточно быстро – всего через 90дней.

Ингредиенты:

  • Солод Шато Пейл Эль – 8 кг
  • Солод Шато Мелано – 800 гр;

Хмель:

  • East Kent Golding – 50 гр.
  • Хмель Fuggle – 30 гр.
  • Дрожжи- M36- 1 пачка.
  • Ирландский мох 5 гр.
  • Вода для затирания – 24 литра
  • Вода для промывки – 9 литров

Приготовление:

  1. Приготовить затор, смешать ингредиенты, выдержать паузы по схеме: 63 градуса – 40 мин,
  2. 72 градуса – 20 мин.
  3. Поставить сусло на варку, она занимает 1 час. Засыпать хмель на 60 минутеварки, в количестве 30 грамм, на 60 мин также добавить хмель East Kent Golding– 30 грамм, на 10 минуте хмель Fuggle – 30 грамм.
  4. За 5 минут до конца варки добавить 5 грамм ирландского мха.
  5. Остудить, добавить дрожжи, оставить на первичное брожение при температуре18-23 градуса на 15-20 дней.
  6. Перед розливом нужно охладить сусло до температуры 5-8 градусов в течение24 часов.
  7. Затем разлить по бутылкам и добавить декстрозу для карбонизации сдобавлением из расчета 6-8 грамм на литр.
  8. Оставить на дозревание на 60-90 дней, при температуре 18-23 градуса.

Простой рецепт ячменного эля

Предлагаем попробовать несложный вариантизготовления барливайна. Напиток получается питкий, но в этом и заключается егоковарство. Неслучайно у пивоваров есть поговорка «Выпил барливайн- весь деньсвободен».

Ингредиенты:

  • Солод Pale Ale — 10 кг
  • Солод Munich — 2 кг
  • Солод Caramel — 0,35
  • Солод Cara 50 — 0,35
  • Солод Cara 150 — 0,35.
  • Дрожжи WLP 005(British Ale)-стартер.
  • Хмель Nothern Brewer -30 гр за 1 ч 30 минут и 30 гр за 45 минут,
  • Хмель Kent Goldings — 35 гр. за 15 минут + 35 гр за 0 минут.

Приготовление:

  1. Затирать ингредиенты в течение часа, с понижением температуры с 66 С на 64С,в течении паузы.
  2. Через 40 минут выполнить отварку, в количестве 5 литров от затора.
  3. После возврата отварки в чан сделать паузу на 40 минут на 68С.
  4. Осуществить выход паром на 78С.
  5. Слить сусло, промыть затор.
  6. Для варки приготовить должно получиться 27 литров.
  7. Варить 2 часа.
  8. Добавить хмель по схеме, добавить 4 литра воды.
  9. Отцедить на брожение 20 литров, остудить, добавить дрожжи.
  10. Через 18 дней перелить сусло на дображивание, добавить свежие дрожжи. Через неделю добавить 20 гр. хмеля Williamette для сухого охмеления. Еще через 7 дней разлить в стеклянные бутылки, оставить до созревания.

Несмотря на то, что барливайн может храниться очень долго без потери своих качеств, стоит все-таки соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью