О ячменном эле часто можно услышатьнепривычное для пива определение: его называют крепким «ячменным вином». Воригинале название напитка звучит как Barley Wine. Крепость пива внушительная исоставляет 8,5- 12%.
Интересно, что для подачи ячменного эля используют бокалы для вина.
Этот вид эля отличается небольшой,пикантной горечью, фруктовым ароматом. Цвет обычно темный, а если бокалпосмотреть на свету, то легко заметить в жидкости оттенки меди или золота.
Из истории напитка: Barleywine –ячменное британское пиво считалось самым крепким, которое только варили в британских пивоварнях. Его готовили в связи со значительными событиями, такими как коронация или рождение принцев.
Барливайн – пиво для очень терпеливыхпивоваров. Например, рецепт классическогоячменного эля требует выдерживать напиток на созревании до 1 года ибольше.
Кстати, считается, что ячменный эль никогда не испортится, и его можно пить даже спустя несколько лет.
О том, как сварить пиво дома, наверняка знает каждый пивовар, число варок которого превысило цифру 10. Особенно продуктивно использовать для приготовления пива подходящие агрегаты. Выбрать оптимальное по функциональности помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Способы приготовления барливайна могутбыть неизвестны даже опытному пивовару, предлагаем несколько рецептов этогонеобычного напитка, который особняком выделяется среди разнообразной линейки элей.
Классический ячменный эль в домашних условиях
Пиво, приготовленное по этому способу, поцвету напоминает слабо-заваренный черный чай. Характерной особенностью всехбарливайнов можно назвать то, что пьются они легко, а вот опьянение наступаетдостаточно быстро и оно довольно существенное. Напиток нужно потягивать, а непить, как остальные сорта пенного. Неслучайно ячменный эль подается в винномбокале, как своего рода напоминание о крепости этого вида эля.
Этот рецепт рассчитан на 15 литров пива.
Ингредиенты:
- Солод Tipple Pale Ale – 5 кг;
 - Солод Halcyon Pale Ale- 1 кг;
 - CaraCrystal- 350 гр;
 - «Sauermalz»- 150 гр;
 - CaraAmber- 100 гр.
 
Хмель и схема внесения:
- Apollo 20 гр. — первое охмеление сусла, хмель добавить в сусло при фильтровании.
 - Apollo – 40 гр. через час после начала варки.
 - Apollo -30 гр. через полчаса после кипения.
 - Apollo -10 гр. через 15 минут после закипания.
 - Columbus-10 гр- через 1 минуту.
 - Columbus- 20 гр. Использовать на сухое охмеление при вторичном брожении.
 - Дрожжи us-05, стартер 1 литр.
 
Внимание! Это пиво нужно выдерживать 1, 5 года.
- Приготовление:
 - Затирать зерновый ингредиенты 1.5 часа при температуре 68 градусов.
 - Охладить до 63 градусов, отследить Ph – он должен равняться 5,3.
 - Через 60 минут отобрать гущу из затора, вскипятить ее и вылить обратно в чан. Температура должна подняться до 72 градусов.
 - Сусло нагреть до 80 градусов и перелить в фильтровальную емкость.
 - Промывать горячей водой, с температурой 78-82 градуса.
 - Добавить хмель по схеме.
 - Отцедить сусло, и поставить кипятить его на 1 час 30 минут.
 - Остудить и влить заранее приготовленный стартер 1,5 литра.
 - Добавить дрожжи us-05. Оставить на брожение в прохладном месте на 5 дней, после чего перелить в кеги на вторичное брожение. После завершения процесса разлить по бутылкам и убрать до окончательного созревания.
 
Рецепт приготовления домашнего ячменного эля
Пиво, приготовленное этим способом, имеетнасыщенный запах чернослива и хмеля. Во вкусе ощущается чернослив, и немноговина. Эль пьянит ненавязчиво, но гарантированно.
Ингредиенты:
- Солод Pale – 7 кг;
 - Солод Munich – 2 кг;
 - Caramel aromatik pils (best) – 500 гр;
 - Овсяные хлопья – 300 гр;
 - Caraaroma – 150 гр;
 - Caracrystal – 150 гр.
 
Хмель:
- Нагет -50 гр. –на 60 минуте.
 - Чинук -30 гр. – через полчаса после варки.
 - Каскад -30 гр. – на 20 минуте.
 - Чинук -10 гр. на 20 минуте
 - Каскад -20 гр. на 10 минуте.
 
Дрожжи brewerm top 1 генерации-1 пачка.
Приготовление:
- Затирать 2-х отварочным методом, при температуре 72 градуса – 20 минут.
 - Основной затор 52 градуса – 20 минут, затем при 64 С- 1 час, далее при 72С – 10 минут.
 - Кипятить 10 минут отварку, вернуть в затор, температура должна быть 76 градусов.
 - Промыть, поставить на варку – 1 час 30 минут, добавить хмель по схеме.
 - Охладить, добавить дрожжи. Оставить на брожение на 28 дней, за 6 дней до розлива добавить 14 грамм хмеля Нагет, Каскад и Амарилло на сухое охмеление. Перелить в емкости, оставить дозревать на 6 и более месяцев.
 
Рецепт варки ячменного эля
Этот способ варки не отличаетсясущественной сложностью, а пиво будет готово достаточно быстро – всего через 90дней.
Ингредиенты:
- Солод Шато Пейл Эль – 8 кг
 - Солод Шато Мелано – 800 гр;
 
Хмель:
- East Kent Golding – 50 гр.
 - Хмель Fuggle – 30 гр.
 - Дрожжи- M36- 1 пачка.
 - Ирландский мох 5 гр.
 - Вода для затирания – 24 литра
 - Вода для промывки – 9 литров
 
Приготовление:
- Приготовить затор, смешать ингредиенты, выдержать паузы по схеме: 63 градуса – 40 мин,
 - 72 градуса – 20 мин.
 - Поставить сусло на варку, она занимает 1 час. Засыпать хмель на 60 минутеварки, в количестве 30 грамм, на 60 мин также добавить хмель East Kent Golding– 30 грамм, на 10 минуте хмель Fuggle – 30 грамм.
 - За 5 минут до конца варки добавить 5 грамм ирландского мха.
 - Остудить, добавить дрожжи, оставить на первичное брожение при температуре18-23 градуса на 15-20 дней.
 - Перед розливом нужно охладить сусло до температуры 5-8 градусов в течение24 часов.
 - Затем разлить по бутылкам и добавить декстрозу для карбонизации сдобавлением из расчета 6-8 грамм на литр.
 - Оставить на дозревание на 60-90 дней, при температуре 18-23 градуса.
 
Простой рецепт ячменного эля
Предлагаем попробовать несложный вариантизготовления барливайна. Напиток получается питкий, но в этом и заключается егоковарство. Неслучайно у пивоваров есть поговорка «Выпил барливайн- весь деньсвободен».
Ингредиенты:
- Солод Pale Ale — 10 кг
 - Солод Munich — 2 кг
 - Солод Caramel — 0,35
 - Солод Cara 50 — 0,35
 - Солод Cara 150 — 0,35.
 - Дрожжи WLP 005(British Ale)-стартер.
 - Хмель Nothern Brewer -30 гр за 1 ч 30 минут и 30 гр за 45 минут,
 - Хмель Kent Goldings — 35 гр. за 15 минут + 35 гр за 0 минут.
 
Приготовление:
- Затирать ингредиенты в течение часа, с понижением температуры с 66 С на 64С,в течении паузы.
 - Через 40 минут выполнить отварку, в количестве 5 литров от затора.
 - После возврата отварки в чан сделать паузу на 40 минут на 68С.
 - Осуществить выход паром на 78С.
 - Слить сусло, промыть затор.
 - Для варки приготовить должно получиться 27 литров.
 - Варить 2 часа.
 - Добавить хмель по схеме, добавить 4 литра воды.
 - Отцедить на брожение 20 литров, остудить, добавить дрожжи.
 - Через 18 дней перелить сусло на дображивание, добавить свежие дрожжи. Через неделю добавить 20 гр. хмеля Williamette для сухого охмеления. Еще через 7 дней разлить в стеклянные бутылки, оставить до созревания.
 
Несмотря на то, что барливайн может храниться очень долго без потери своих качеств, стоит все-таки соблюдать условия и срок хранения домашнего пива.