Золотистый эль – относительно недавнееизобретение пивоваров. Интересно, что из-за названия часто случаются споры, номожно сказать, что этот стиль известен поклонникам под названием английскийзолотой эль, летний эль и даже британский блонд-эль.
Это довольно светлое пиво с выраженнымхмелевым акцентом, можно сказать, что оно в меру горькое.
Но по сути – рецепт золотистого эля можно охарактеризовать как современный подход к английскому пейл-элю. Он, в свою очередь возник, из-за растущего интереса пивоваров к светлым лагерам. Стоит сказать, что это чаще всего континентальные лагеры, а не безвкусные американские промышленные напитки.
Но какой бы ни была история возникновенияэтого пива, важно сказать, что золотистый эль – это освежающее, превосходноутоляющее жажду пенное. Оно прекрасно пьётся как в жаркую пору, так и круглыйгод.
Для домашних пивоваров, которые ищут способы как сварить пиво дома, этот стиль даёт множество вариаций для экспериментов — все зависит от выбора типа хмеля.
Золотистый эль в домашних условиях
Попробуйте сварить самостоятельноосвежающий английский эль с оттенками ирисок, характерной цветочной ароматикой,свойственной британскому хмелю, и ощутимой хмелевой горчинкой.
Если нет подходящих емкостей для варки пива дома – это не проблема! Выбрать и купить желаемое оборудование помогут отзывы о домашних пивоварнях.
Ингредиенты:
- Солод пэйл эль- 2800 гр;
 - Светлый пшеничный солод- 0.4 кг;
 - Светлый карамельный солод- 0.3 кг;
 - Хмель East Kent Goldings – добавить в конце варки;
 - 20 г хмеля Fuggle – через 15 минут после закипания;
 - 20 г хмеля East Kent Goldings – добавить сразу.
 - Дрожжи-04, WLP002, 1028.
 - Глюкоза для карбонизации: 4 г на литр.
 
Приготовление:
- Смешать солодовую часть с ведром нагретой до 73 градусов воды. Итоговая температура заторы – не выше 68 градусов. Подержать 1 час.
 - Нагреть массу добавлением кипятка до 71 градуса, выдержать 15 минут.
 - Профильтровать затор, используя горячую воду ( 78 градусов) так, чтобы получилось 23.5 литров сусла.
 - Общее время варки – 1 час.
 - Охладить, добавить дрожжи. Основное брожение занимает 5 дней, температура впомещении недолжна быть выше 22 градусов.
 - Добавить глюкозу, разлить по бутылкам, оставив на вторичное брожение,убрать для хранения.
 
Рецепт приготовления домашнего золотистого эля
Этот способ самый простой, так как для егоприготовления потребуется экстракты солода.
Ингредиенты:
- Светлый жидкий солодовый экстракт – 2.1 кг;
 - Жидкий пшеничный солодовый экстракт – 300гр;
 - Карамельный солодовый экстракт – 300 гр;
 - Хмель East Kent Goldings – 30 гр, добавить в конце варки.
 - Хмель Fuggle – 10 гр, всыпать на 15 минуте варки;
 - Хмель East Kent Goldings- 20 грамм, добавить сразу;
 - Дрожжи: S-04, WLP002, 1028;
 - Глюкоза для карбонизации: 5 г на литр.
 
Рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам получится от 18 до 19 л готового пива.
Приготовление:
- Выложить мешочек с карамельным солодом в емкость, наполненной тремя литрами подогретой до 71 градуса, воды. Необходимо подержать его в жидкости 15 минут, после чего убрать
 - Добавить светлый и пшеничный солодовые экстракты. Воду нужно долить до объема в 23.5 литров.
 - Кипятить 1 час.
 - Остудить, отфильтровать. Добавить дрожжи.
 - Оставить на основное брожение на 5 дней. Температура в помещении не должна быть выше 22 градусов.
 - Вторичное брожение в бутылках после карбонизации занимает 1 неделю.
 
Рецепт Золотистого эля в английском стиле
Попробуйте сварить уникальный, освежающийанглийский эль, приятного золотистого цвета, с легкой хмелевой горчинкой ичудесным ароматом.
Ингредиенты:
- Солод Пэйл Эль- 2800 гр;
 - Солод Пшеничный светлый – 400 гр;
 - Солод Карамельный 50- 300 гр.
 
Обратитевнимание на количество хмеля! Именно такое сочетание дает неповторимый вкуснапитку!
Хмель:
- East Kent Golding – 30 гр. за час до конца варки.
 - Fuggle -20 гр. за 15 мин. до конца варки.
 - East Kent Golding – 20 гр .за 0 мин. до конца варки.
 - 1 гр Ирландский мох на Кипячение – добавить для осветления за 10 минут до конца варки.
 - Дрожжи: Safale S-04 -1 пачка.
 
Приготовление:
- Затирание выполнить по следующей схеме:
 - 1 пауза 67° — 60 мин.
 - 2 пауза 71° — 15 мин.
 - 3 пауза 78° — 10 мин.
 - Отцедить сусло. Варить, добавляя хмель по схеме.
 - Осветлить ирландским мхом.
 - Остудить. Добавить дрожжи.
 - Оставить на основное брожение —на 5 дней при температуре 18–22 °C.
 - Вторичное брожение после розлива в бутылки— 7 дней.
 
Рецепт бельгийского золотистого эля
Попробуйте сварить игристый крепкий эль вбельгийском стиле, с высокой аттенюацией и выраженными фруктовыми и хмелевыминотами.
Рецепт рассчитан на 18,9 л пива.
Ингредиенты:
- Солод Пейл Эль – 3000 гр.
 - Пшеница без оболочки – 100 гр.
 - Солод светлый ржаной – 70 гр.
 - Схема добавления хмеля Endeavour:
 - 4 гр. – в течение варки;
 - 18 гр – кипятить 5 минут.
 - 22 гр. First Gold – добавить в конце варки, оставить в кастрюле.
 - Дрожжи Fermentis Safale S-04- 1 пачка.
 - 1 таблетка Whirlfloc- кипятить 15 минут.
 
Приготовление:
- Затирать зерновые ингредиенты при температуре 64 градуса в течение часа.
 - Дробину промыть водой с температурой 77°С.
 - Сусло кипятить 1 час, добавляя хмель по схеме.
 - Сусло охладить, аэрировать, высыпать дрожжи. Оставить для брожения на неделю, при температуре 18 градусов.
 - Разлить по бутылкам, убрать на дозревание.
 
Чтобы не свести на нет все усилия пивовара, стоит соблюдать условия и срок хранения домашнего пива