Рецепт приготовления золотистого эля в домашних условиях

Золотистый эль – относительно недавнееизобретение пивоваров. Интересно, что из-за названия часто случаются споры, номожно сказать, что этот стиль известен поклонникам под названием английскийзолотой эль, летний эль и даже британский блонд-эль.

Это довольно светлое пиво с выраженнымхмелевым акцентом, можно сказать, что оно в меру горькое.

Но по сути – рецепт золотистого эля можно охарактеризовать как современный подход к английскому пейл-элю. Он, в свою очередь возник, из-за растущего интереса пивоваров к светлым лагерам. Стоит сказать, что это чаще всего континентальные лагеры, а не безвкусные американские промышленные напитки.

Но какой бы ни была история возникновенияэтого пива, важно сказать, что золотистый эль – это освежающее, превосходноутоляющее жажду пенное. Оно прекрасно пьётся как в жаркую пору, так и круглыйгод.

Для домашних пивоваров, которые ищут способы как сварить пиво дома, этот стиль даёт множество вариаций для экспериментов — все зависит от выбора типа хмеля.

Золотистый эль в домашних условиях

Попробуйте сварить самостоятельноосвежающий английский эль с оттенками ирисок, характерной цветочной ароматикой,свойственной британскому хмелю, и ощутимой хмелевой горчинкой.

Если нет подходящих емкостей для варки пива дома – это не проблема! Выбрать и купить желаемое оборудование помогут отзывы о домашних пивоварнях.

Ингредиенты:

  • Солод пэйл эль- 2800 гр;
  • Светлый пшеничный солод- 0.4 кг;
  • Светлый карамельный солод- 0.3 кг;
  • Хмель East Kent Goldings – добавить в конце варки;
  • 20 г хмеля Fuggle – через 15 минут после закипания;
  • 20 г хмеля East Kent Goldings – добавить сразу.
  • Дрожжи-04, WLP002, 1028.
  • Глюкоза для карбонизации: 4 г на литр.

Приготовление:

  1. Смешать солодовую часть с ведром нагретой до 73 градусов воды. Итоговая температура заторы – не выше 68 градусов. Подержать 1 час.
  2. Нагреть массу добавлением кипятка до 71 градуса, выдержать 15 минут.
  3. Профильтровать затор, используя горячую воду ( 78 градусов) так, чтобы получилось 23.5 литров сусла.
  4. Общее время варки – 1 час.
  5. Охладить, добавить дрожжи. Основное брожение занимает 5 дней, температура впомещении недолжна быть выше 22 градусов.
  6. Добавить глюкозу, разлить по бутылкам, оставив на вторичное брожение,убрать для хранения.

Рецепт приготовления домашнего золотистого эля

Этот способ самый простой, так как для егоприготовления потребуется экстракты солода.

Ингредиенты:

  • Светлый жидкий солодовый экстракт – 2.1 кг;
  • Жидкий пшеничный солодовый экстракт – 300гр;
  • Карамельный солодовый экстракт – 300 гр;
  • Хмель East Kent Goldings – 30 гр, добавить в конце варки.
  • Хмель Fuggle – 10 гр, всыпать на 15 минуте варки;
  • Хмель East Kent Goldings- 20 грамм, добавить сразу;
  • Дрожжи: S-04, WLP002, 1028;
  • Глюкоза для карбонизации: 5 г на литр.

Рецепт рассчитан на 20 л сусла, из которого после брожения, снятия с дрожжевого осадка и розлива по бутылкам получится от 18 до 19 л готового пива.

Приготовление:

  1. Выложить мешочек с карамельным солодом в емкость, наполненной тремя литрами подогретой до 71 градуса, воды. Необходимо подержать его в жидкости 15 минут, после чего убрать
  2. Добавить светлый и пшеничный солодовые экстракты. Воду нужно долить до объема в 23.5 литров.
  3. Кипятить 1 час.
  4. Остудить, отфильтровать. Добавить дрожжи.
  5. Оставить на основное брожение на 5 дней. Температура в помещении не должна быть выше 22 градусов.
  6. Вторичное брожение в бутылках после карбонизации занимает 1 неделю.

Рецепт Золотистого эля в английском стиле

Попробуйте сварить уникальный, освежающийанглийский эль, приятного золотистого цвета, с легкой хмелевой горчинкой ичудесным ароматом.

Ингредиенты:

  • Солод Пэйл Эль- 2800 гр;
  • Солод Пшеничный светлый – 400 гр;
  • Солод Карамельный 50- 300 гр.

Обратитевнимание на количество хмеля! Именно такое сочетание дает неповторимый вкуснапитку!

Хмель:

  • East Kent Golding – 30 гр. за час до конца варки.
  • Fuggle -20 гр. за 15 мин. до конца варки.
  • East Kent Golding – 20 гр .за 0 мин. до конца варки.
  • 1 гр Ирландский мох на Кипячение – добавить для осветления за 10 минут до конца варки.
  • Дрожжи: Safale S-04 -1 пачка.

Приготовление:

  1. Затирание выполнить по следующей схеме:
  2. 1 пауза 67° — 60 мин.
  3. 2 пауза 71° — 15 мин.
  4. 3 пауза 78° — 10 мин.
  5. Отцедить сусло. Варить, добавляя хмель по схеме.
  6. Осветлить ирландским мхом.
  7. Остудить. Добавить дрожжи.
  8. Оставить на основное брожение —на 5 дней при температуре 18–22 °C.
  9. Вторичное брожение после розлива в бутылки— 7 дней.

Рецепт бельгийского золотистого эля

Попробуйте сварить игристый крепкий эль вбельгийском стиле, с высокой аттенюацией и выраженными фруктовыми и хмелевыминотами.

Рецепт рассчитан на 18,9 л пива.

Ингредиенты:

  • Солод Пейл Эль – 3000 гр.
  • Пшеница без оболочки – 100 гр.
  • Солод светлый ржаной – 70 гр.
  • Схема добавления хмеля Endeavour:
  • 4 гр. – в течение варки;
  • 18 гр – кипятить 5 минут.
  • 22 гр. First Gold – добавить в конце варки, оставить в кастрюле.
  • Дрожжи Fermentis Safale S-04- 1 пачка.
  • 1 таблетка Whirlfloc- кипятить 15 минут.

Приготовление:

  1. Затирать зерновые ингредиенты при температуре 64 градуса в течение часа.
  2. Дробину промыть водой с температурой 77°С.
  3. Сусло кипятить 1 час, добавляя хмель по схеме.
  4. Сусло охладить, аэрировать, высыпать дрожжи. Оставить для брожения на неделю, при температуре 18 градусов.
  5. Разлить по бутылкам, убрать на дозревание.

Чтобы не свести на нет все усилия пивовара, стоит соблюдать условия и срок хранения домашнего пива

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью