Пиво перестало бродить что делать?

Пивоварение в домашних условиях наряду с самогоноварением приобретает все большую популярность. Все большее число умельцев и любителей стремится брать качество потребляемых алкогольных и слабоалкогольных напитков под собственный контроль. Приготовление пенного напитка в домашних условиях — процесс небыстрый и требующий вложения определенных сил и времени. Мало просто сварить солод и хмель — по любому из рецептов приготовления домашнего пива оно должно определенное время бродить, а иначе неоткуда будет взяться в нем алкоголю.

И часто возникают случаи, что ни с того ни с сего пиво перестало бродить через сутки,например, или двое. Отчего это происходит и можно ли исправить ситуацию?Давайте разбираться.

А точно ли ситуацию надо спасать?

Во-первых, нужно понять, действительно ли пиво перестало бродить. Еслигидрозатвор “молчит” и не пузырится, то это не всегда означает остановку работыдрожжей. Сначала проверьте, что углекислый газ не покидает емкость“альтернативными путями”: проще говоря — не сифонит ли крышка бродильнойемкости. Однократно нажмите на крышку (если она пластиковая) — если вгидрозатворе появятся пузырьки, значит, процесс газообразования (а стало быть,и брожения) продолжается.

Некоторые модели самогонных аппаратов позволяют также варить пиво, например Люкссталь 6. В этом случае брожение осуществляется в перегонном кубе, крышка которого по требованиям должна пригоняться плотно, а в комплекте прилагается гидрозатвор. Такая конструкция достаточно надежно обеспечивает герметичность.

Иногда брожение идет настолько медленно, что “поймать”пузырьки газа в гидрозатворе тоже не представляется возможным. В этом случаепоказатели такие: сусло не скисает (нет резкого кислого или уксусного запаха),присутствует пена в гидрозатворе и (или) на поверхности сусла, нет мутногобелесого налета, а плотность сусла постепенно снижается по мере течениявремени. В таком режиме брожение будет проходить не менее двух недель, главное— отслеживать периодически его состояние, чтобы не пропустить возможногоскисания.

Отзывы о домашних пивоварнях показывают, что многие модели позволяют осуществлять процесс ферментации в баке самой пивоварни. В этом случае “надавить на крышку” не получится, и придется ориентироваться только на плотность сусла.

Для чего нужно знать плотность сусла

Важно отслеживать данный параметр! Измеряется плотность при помощи ареометра (он же виномер, сахаромер). Замеры проводятся перед “запуском” брожения и периодически в течение этого процесса. Обычно свежесваренное сусло имеет плотность около 10%. По мере прохождения процессов ферментации плотность понижается, и в конечном итоге плотность готового напитка составляет около 2% и больше не изменяется в результате нескольких проверок, сделанных на протяжение двух-трех суток. Готовый напиток разливают по бутылкам и убирают на хранение в соответствии с условиями и сроком хранения домашнего пива.

Важно! Нельзя слишком часто открывать крышку и “проверять состояние” сусла. Это увеличивает риск заражения содержимого емкости посторонними микроорганизмами, что приведет к его порче. Достаточно будет производить контроль раз в день-два, и то в случае, если “молчит” гидрозатвор.

И все-таки оно не бродит

Но если Вы действительно не наблюдаете признаковброжения, то причин может быть несколько.

Если пивоперестало бродить на второй день (или на третий), хотя сначала процессшел активно, то:

  • Вам попались активные дрожжи, которые успели за это короткое время слопать все, что нашли. Измерьте плотность сусла.
  • к дрожжам успели подселиться “соседи” — посторонние микроорганизмы, которые размножаются быстрее и активнее, и подавляют жизнедеятельность дрожжей. Плотность сусла также будет показателем положения дел. К сожалению, с зараженным суслом поделать уже ничего нельзя.
  • проверьте температурный режим. В зависимости от типа пивных дрожжей необходимо поддерживать определенный температурный режим, при котором идет ферментация. При более высоких значениях температур дрожжи получают “шок” и их развитие приостанавливается, при низких значениях жизнедеятельность также замедляется или прекращается. Да и сам по себе температурный режим должен быть стабильным, без резких скачков и перепадов. “Замерзшие” дрожжи можно “отогреть” путем постепенного отогревания бродильной емкости до нужных значений температуры. “Перегретые” дрожжи можно попробовать “остудить”, но если брожение не запустилось, то нужно добавить новую порцию дрожжей.
  • изначально было внесено мало дрожжей.

В любом случае, основной совет будет такой: еслиплотность сусла высокая, а брожение остановилось, то можно добавить еще порциюдрожжей той же партии при условии, что нет признаков скисания или заражения.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью