Приготовление зеленого солода в домашних условиях своими руками

logo

Зеленый солод богат ферментами, расщепляющими крахмал. На нем делаютсамогон и ирландский виски, более мягкий и ароматный, чем чистый скотч. Есливдруг вам пришло в голову поэкспериментировать с мягкостью, вкусом зерновогоспирта, и осахарить брагу зеленым солодом, не ищите его в продаже. Этоскоропортящийся продукт, который не сушат, в отличие от обычного солода.Попробуйте лучше сделать зеленый солодпо нашему рецепту самостоятельно.

Приготовление зеленого солода для самогона своими руками

  1. Итак, первая наша задача — раздобыть зерно, собранное 2-12 месяцев назад и проверить его всхожесть. Замочите 100 зерен на трое суток и посчитайте, у скольких появились ростки. Норма — всхожесть не менее 90 процентов.
  2. Теперь, когда качество зерна подтверждено, можно начинать делать зеленый солод в домашних условиях.Промываем зерно — заливаем водой, мешаем, ждем когда всплывет мусор, удаляемего, при необходимости повторяем последовательность.
  3. Замачиваем 1 кг ячменя 4-мя литрами воды — заливаем в тазике, чтобы покрывало.Первые полсуток меняем воду каждые 2-3 часа. Либо кладем на решетку и проливаемиз душа водой каждые 2-3 часа. Ржаное зерно можно замачивать таким образомвсего лишь 6 часов.
  4. Готовим дезинфицирующий раствор марганцовки из расчета 1 г/10 л воды ипогружаем в него зерно. Ждем, пока раствор не станет желто-коричневым, сливаем,промываем водой из душа.
  5. Выкладываем зерно слоем не толще 5 см на любую поверхность, укрытуюполиэтиленом, закрываем марлей, продезинфицированной, выполосканной исмоченной водой.
  6. Проращиваем (желательно при 12-15оС), периодически аккуратно вороша, чтобызерно дышало и чтобы не отломить хрупкие ростки. Марлю регулярно и не сильносмачиваем водой, так, чтобы излишка влаги в зерне не было.
  7. Через 1-2 дня, когда корешки зерна достигнут 3-5 см, можно молоть солод иделать из него сусло без прочего крахмалистого сырья.
  8. Если сырьем служит мука, крупа, зерно и прочие крахмалистые продукты, лучшевыдержать зеленый солод 2-4 дня. Корешки станут в 2 раза больше и появятсяростки до 3 мм длиной.
  9. Держим 20-30 минут в дезрастворе, приготовленном согласно пункту 4.
  10. Подсушиваем зеленый солод и размалываем как можно мельче на надежноймельнице или дробилке. Влажный зеленый солод обычно плохо поддается обычнойбытовой технике.
  11. Солод надо сразу, либо в течение максимум 3-х дней. Хранить его лучше вхолодильнике.

Всего 1 кг зеленого солода способен осахарить 6 кг крахмалистого сырья или 25 л затора. Кстати, подробную технологию изготовления браги и спирта из зеленого солода можно посмотреть в нашем разделе рецептов самогона.

Приготовление зеленого солода для виски своими руками

Для виски, что шотландского, что ирландского, используется ячмень. Востальном технология аналогична описанной выше.

Приготовление зеленого солода из ячменя своими руками

Уже описана выше. Кстати, в отношении самогона можно поэкспериментировать сзерном, например, на половину веса затора взять ячменя, а еще половину поделитьмежду пшеницей и овсом или рожью в пропорции 40% к 10 процентам.

Приготовление зеленого солода из пшеницы своими руками

Отличие здесь лишь в том, что ржи и пшенице для самоосахаривания (бездобавок другого сырья к затору) нужно прорастать 1 день, а ячменю — 2 дня.

Раскрыть всю ароматику зернового самогона поможет качественный самогонный аппарат с отбором по пару, контролем температуры, фальшдном для густых зерновых браг. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 7.