Как определить качество спирта в домашних условиях

logo

Бывает, что спирт после перегонки горит правильно, желто-оранжевым пламенем(не содержит метанола), но мутнеет и дает жесточайшее похмелье. Все потому, чтоон содержит сивушные масла и другие примеси. Проверка качества спирта в домашних условиях поможет принятьверное решение: пить или дополнительно очищать его.

Для этого понадобится несложная лабораторная посуда и немного реактивов.Купить реактивы в малых количествах можно в интернет-магазинах.

Как проверить качество спирта в домашних условиях

Чистота спирта (проба Саваля)

  • Налить в колбу 10 мл спирта.
  • Постоянно взбалтывая быстро добавить 3-4 порции серной кислоты общим объемом 10 мл и плотностью 1,835.
  • Зажечь спиртовку, чтобы пламя было 4-5 см высотой, шириной внизу 1 см.
  • Подогревать 30-40 секунд, продолжая взбалтывать без остановки, до появления пены. При этом важно следить, чтобы огонь подогревал колбу до уровня жидкости, но не стекло выше него.
  • После охлаждения перелить в пробирку, герметизировать и наблюдать за изменениями цвета и прозрачности, сравнивая с 2-мя контрольными образцами — пробиркой с кислотой и пробиркой со спиртом. Во время кипячения и после него спирт не должен менять цвет.

Проверка качества спирта серной кислотой позволяет выявить токсичные акролеин, кротоновый альдегид и диацетил.

Если спирт меняет внешний вид менее, чем за 10 минут, его лучше не употреблять без дополнительной подготовки и очистки. Если исправленный дистиллят уже не ароматен, приготовьте из него настойки на спирту с ягодами, фруктами или орехами по нашим рецептам.

Окисляемость

  • Спирт выдержать в темноте 3-4 часа и более.
  • Пробирку ополоснуть спиртом, налить 50 мл спирта, 10 минут остудить в большой емкости с водой, температурой 15˚С.
  • Всыпать миллилитр раствора марганцовки (0,2 г на литр воды, лучше — дистиллированной).
  • Пробирку герметизировать, взболтать для смешивания, снова отправить в емкость и следить за изменением цвета, подложив белый лист.

Раствор начинает выцветать, превращаться изфиолетово-розового в лососевый. Если розовая окраска сохраняется на протяжении20 минут, можно определитькачество спирта на уровне высшего сорта. Если она теряется менее, чем за10 минут, спирт нужно очищать от альдегидов, эфиров и других компонентовсивушных масел. На фото слева направо: головы, сердце, хвосты.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью