Самые распространенные мифы о пиве

На вопрос, вредно или полезно пиво, вы наверняка ответите: «Скорее вредно, чем полезно» И при выборе ответа вы будете руководствоваться случайно приобретенными, подсознательными сведениями о пиве, которые осели в памяти помимо вашей воли. К формированию негативного восприятия информации о пиве ведут либо целенаправленная антиреклама алкоголя, либо игры маркетологов (усилия которых на самом деле направлены на то, чтобы мы покупали определенный вид пива), либо псевдонаучные сенсации от британских ученых в стиле «Смотрите, какие еще опасные продукты мы открыли!». Кстати, британские ученые сами не определились на этот счет и ежемесячно терроризируют читателей британских газет, меняя свое мнение. А еще в России так и не научились правильно переводить рекомендации ВОЗ, про пиво в том числе. Это постоянно становится источником неправильно понятой и разнесенной в массы информации.

В общем, даже устойчивые идиомы «пивное пузо», «пивной алкоголизм» с негативным, разумеется, оттенком, так прочно въелись в сознание, что мы уже не ставим под сомнение достоверности источников, которые в очередной раз распространяют какой-то миф о пиве.

Самые популярные мифы о пиве и их опровержение приведены в статье.

Миф 1. В Германии производят лучшее пиво

Вкус напитка - индивидуальное предпочтение человека. Объективно выбрать лучшую страну по производству пива невозможно, хорошее пиво может быть произведено где угодно, поэтому руководствоваться нужно собственными вкусовыми предпочтениями и «своими» стилем и маркой.

То, что какую-то определенную страну называют «самой пивной» или «родиной настоящего пива» и чаще всего так говорят про Германию или Чехию, связано с высокой культурой этого напитка в стране. Банально, но так исторически и географически сложилось, что для виноградников здесь нет хороших условий, а национальный алкоголь развиваться-то должен. Народ нашел выход и приступил к культивации пива. Прошли века - а немецкое пиво уже бренд, чуть ли не наследие ЮНЕСКО, делают его качественно и с любовью, зарабатывая на привлечении туристов на пивные фестивали.

А сегодня на первую позицию среди пивных стран сейчас вообще вышли США, где в последние годы произошел бум мини-пивоварения, и штаты гордятся тем, что у них есть ВСЕ существующие в мире стили пива.

Миф 2. Пиво вызывает ожирение

Это самый распространенный миф о пиве. Боитесь, что вырастет «пивной живот»? Но пиво не содержит сахара, а значит важно не то, что вы пьете пиво, важно то, как обильно вы закусываете.

Вино или газированные напитки обладают большим количеством калорий, чем пиво. Как и любой алкогольный напиток употребление пива взывает аппетит. Чипсы, соленые орешки и другие закуски могут навредить фигуре.

Объективно, в составе вина, шампанского и газированных напитков сахаров гораздо больше, но почему-то никто не бьет тревогу насчет лишних килограммов от вина.

Секрет в том, что употребление пива активизирует аппетит, и вместе с пивом можно не глядя съесть много чипсов, соленых орешков и прочих вредных для фигуры закусок.

Миф 3. При изготовлении пива используют спирт

Дешевые сорта российского бутылочного пива буквально кричат об этом - стоит откупорить крышку, ощущается стойкий запах спирта. Однако на самом деле добавление спирта в пиво совершенно нерентабельно, поэтому если спирт и добавляют, то крайне редко в исключительном случае.

К тому же, ни одна пивоварня не станет дополнительно добавлять спирт в напиток, так как он образуется естественным путем в результате брожения - дрожжи могут произвести до 13% алкоголя. Добавление спирта в пиво невыгодно, необоснованно, и в конце концов запрещено техрегламентом.

В домашнем пивоварении спирт тем более не используется, а если вы будете делать пиво для себя, вы лучше других будет знать, что вы туда положили и зачем.

Миф 4. Пиво нужно пить холодным

Над этим мифом точно постарались маркетологи. Потому что только так и можно заставить народ употреблять низкокачественные напитки, поскольку сильное охлаждение скрывает дурной вкус (рецепторы охлаждаются, их чувствительность снижается). Истинный вкус сильно охлажденного пива можно не заметить и от большой жажды.

На самом деле, температура употребления пива зависит от его стиля. К примеру, бельгийский эль может полностью раскрыть вкус, если его довести до температуры чуть ниже комнатной.

Для раскрытия вкуса многих других стилей нужна температура около 12 °С. А охлаждать пиво в морозилке вообще не рекомендуется, так как теряется большинство полезных качеств.

Некоторым стилям требуется время - нужно налить пиво в стакан и дать ему «подышать» - таким образом снижается карбонизация. И кстати, при распитии пива из бутылки теряется основной вкус напитка - еще одна причина наливать его в стакан.

Не рекомендуется класть напиток в морозильную камеру, так как теряется большинство полезных качеств и вкус.

Миф 5. Пивной алкоголизм

Чувствуете вкус к пиву, но боитесь, что это может стать началом распиаренного «пивного алкоголизма»? Такого заболевания не существует, так как для развития алкогольной зависимости тип употребляемого напитка значения не имеет. Человеку, который страдает недугом, без разницы в каком виде будет получена алкогольная доза. Не существует алкоголиков, которые употребляют только пиво.

Почему же возникло такое заблуждение? Дело в том, что алкоголь в последнее время стремительно «молодеет», так как ряды алкоголиков пополняют школьники. Пиво, и особенно его низкие бутылочные сорта, можно приобрести дешево, везде и всегда. Такая доступность пива для подростков и такая его распространенность в подростковой среде и вызвала опасение, что есть люди, впадающие в зависимость именно от пива.

Если распитие пива не входит в ежедневную привычку, с которой начинается и которой заканчивается день, повода говорить о каком бы то ни было типе алкоголизма нет.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью