Объем конечного продукта: 19 литров
Характеристики
OG: 1,030-1,035
FG: 1,010-1,013
IBUs: 9-15
ABV: 2,5-3,3%
Соотношение солода/зерна
Pale ale: 2,4 кг.
Копченый на торфе солод: 57 гр.
Солод Карапилс: 113 гр.
Жареный ячмень: 113 гр.
Дрожжи
1728-Scottish Ale от Wyeast Labs или WLP028-Edinburgh Scottish Ale от White Labs.
Расписание добавлений
Патока: 57 гр. – на 90-ой минуте
Гранулированный хмель (7% АА): 14 гр. – на 90-ой минуте
Ирландский мох: 1 ч.л. – на 15-ой минуте
Рецепт приготовления
Смешать 450 гр. измельченных зерен солода с 1000 мл. воды, температура которой должна быть на 8 ºC выше, чем температура сусла. Для этого пива нужно нагреть 5,7 л. воды до 78 ºC и смешать с измельченным солодом. Затем довести температуру сусла горячей или холодной водой до 70 ºC. После чего полученную жидкость необходимо подержать в течение часа в наглухо закрытом сосуде.
Процесс рециркуляции должен длиться до тех пор, пока сусло не станет чистым. Далее нужно прокипятить зерно в воде при температуре 78 ºC, пока не получится общий объем 22,7 л., который затем должен вывариться до 19 л. Когда сусло начнет кипеть, добавить патоку и горький хмель. Кипятить в течение 90 минут.