Сессионное пиво. Что значит «session» в крафтовом пиве?

Наверняка любители крафта неоднократно слышали и сталкивались с таким понятием, как «сессионное пиво», а на этикетках замечали отметку «session». Что значит «session» в крафтовом пиве? По сути, это тот же классический IPA, но с целенаправленно сниженной крепостью. Проще говоря, «session» означает меньшее содержание алкоголя (ABV) в пиве.

Однако, не все сорта с низким ABV можно назвать сессионными. Например, темный эль Гиннесс Драфт (Guinness Draught) имеет крепость 4,1-4,3%, но сессионным не является, т.к. данная крепость была задумана изначально и специально не понижалась.

Сессионное пиво – это пиво, крепость которого специально искусственно снижена, при этом уровень ABV варьируется от 2,6% до 5,5%.

Сессионное пиво

Происхождение сессионного пива

По одной из самых распространенных версий, сессионное пиво появилось в Великобритании во время Первой Мировой войны и было создано специально для рабочих. Известно, что в этот сложный и нелегкий период англичанам было разрешено пить пиво в перерывах между рабочими сессиями, но от классических портеров, стаутов и элей рабочие достаточно быстро пьянели. После обеда эффективность их труда падала, что негативно сказывалось на производительности, поэтому руководители предприятий были вынуждены обратиться к пивоварам с просьбой разработать пиво с меньшей крепостью. Так и появилось «облегченное» пиво, которое стали называть «сессионным».

Следует отметить, что сначала у сессионного пива сложилась не самая лучшая репутация. На фоне классических вариантов с ярким и насыщенным вкусом, оно казалось блеклым и слабым. Однако крафтовое пивоварение не стоит на месте. Со временем пивовары доработали и довели до совершенства свои рецепты. Сейчас на рынке крафта представлены весьма интересные и достойные варианты. Современное сессионное пиво заключает в себе баланс вкуса и аромата. Так называемое «облегченное» пиво особенно актуально в летний период, потому что из-за более низкого содержания алкоголя, оно не позволяет слишком пьянеть на жаре.

Сессионное пиво от популярных пивоварен

Жигули IPA

Жигули IPA – светлое нефильтрованное пиво от Московской Пивоваренной Компании. ABV 4,5%, акцент на аромате. При варке используются культовые крафтовые сорта хмеля Каскад, Цитра и Полярис.

Безмятежность

Безмятежность – сессионный IPA с ароматом цитрусовых от российской пивоварни «4BREWERS». ABV 5,2%. При варке используется сорт хмеля Цитра. Имеет легкий травянистый вкус с горчинкой грейпфрута.

Lupusession IPA

Lupusession IPA – сессионный индийский бледный эль от российской крафтовой пивоварни «Zavod». Имеет освежающее послевкусие с легкой горчинкой. ABV 4,5%. В составе присутствует лупулиновая пыльца хмелей Экуанот и Колумбус.

Session Simcoe IPA #25

Session Simcoe IPA #25 – сессионный легкий эль от воронежской пивоварни «Brewlok», сваренный на основе хмеля сорта Симкое. ABV 5,2%. Во вкусе присутствуют хвойные оттенки с нотками цитрусовых и трав.

All Day IPA

All Day IPA – сессионный светлый эль от американской крафтовой пивоварни «Founders». ABV 4,7%. Вкус и аромат с нотками манго, цитрусовых, хвои и ананаса, чувствуется хмелевая горчинка.

Citra Session IPA

Citra Session IPA – сезонный эль от датской пивоварни «Mikkeller». ABV 4,5%. В послевкусии чувствуется цедра лимона и нотки смородины. При варке использован хмель сорта Citra.

Более полный список сессионного пива представлен в разделе «IPA - Session / India Session Ale».

Пей крафт, не будь как все!

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью