Сколько раз можно использовать дубовую бочку для самогона, виски, коньяка

В дубовых бочках выдерживают вина, самогон, коньяк, кальвадос, виски и ром. Спирт экстрагирует компоненты обожженной древесины, которые в результате окислительно-восстановительных реакций превращаются и дарят прекрасный букет  напитка. Проблема в том, что запас этих веществ в древесине конечен. Сколько же можно использовать бочку?

Сколько служит дубовая бочка?

В среднем бочка служит 15-20 лет с перерывами в использовании, уходом между циклами заливки, правильным хранением. Этот срок можно увеличить, если металлической щеткой удалить внутренний, обедненный слой древесины толщиной 2-3 мм, вымочить и провести повторный обжиг. Разнообразия букета, как в бочке первого обжига, добиться не получится, но вполне возможно получить спирты приличного качества. Следует учитывать, что чем тоньше клепка после обновления, тем больше и активнее будет идти процесс газообмена и больше станет “доля ангелов”, потеря крепости.

Сколько раз можно использовать дубовую бочку для самогона?

Крепкий самогон можно заливать в бочку 6-8 раз. И каждый раз время выдержки будет увеличиваться, ведь полезные вещества из клепки переходят в алкоголь. Без перерыва бочку можно использовать 5-6 лет, если ухаживать за ней между циклами заливки так, как это рассказано в разделе “Рецепты самогона”.

Сколько раз используют дубовую бочку для виски?

Поскольку крепость дистиллятов колеблется в одних и тех же пределах (50-60%), экстрагируют они примерно одинаково и бочка прослужит те же 5-6 циклов заливки. Причем во время первой заливке экстрагируется 70% ценных компонентов бочки, во время второй — 48%, а на 6 заливке в древесине остается не более 10% ценных компонентов. Это свойство дуба, больше древесина просто не выдерживает. 

Сколько раз используют дубовую бочку для коньяка?

Если бочки для вина служат 7-8 лет без перерыва, то трехлетняя коньячная бочка считается старой. Ее не выбрасывают, разумеется, но чем старше возраст, тем меньше полезных веществ она отдает напиткам. Фактически, у 20-летних бочек воздействие на спирт ограничивается газообменом, испарением, окислением, но не экстракцией. 

Даже вымоченная в воде, обожженная, настоянная на вине бочке не является панацеей и не устраняет все дефекты, сивушные масла исходного сырья. Поэтому желательно заливать в бочку дистиллят, хорошо и тонко очищенный паровым отбором и медной царгой. Все это есть, например, в Luxstahl 8m.  

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью