Сорта IPA – почему их не любят и как их распробовать: особенности напитка

Многие противники IPA сетуют на горечь, слишком выраженный вкус, аромат, содержание спирта, другие отличительные особенности этих сортов. Высокая цена крафтовых напитков тоже вызывает негатив. Некоторые просто не хотят отвлекаться от любимых сортов. Они теряют шанс открыть для себя целый мир действительно вкусного пива, ведь IPA изменчив, и почти каждый пивовар предлагает собственное видение пейл-эля.

Слишком сладко или горько

Чрезмерная горечь классических IPA – повод попробовать фруктовые APA из Новой Англии. Если сладость – не то, что вы ищете в пиве, обратитесь к хмельным сортам с Западного побережья.

Сейчас пивовары давно не вкладывают в слово hoppy («хмелевой») одно значение – горькое пиво. Они все чаще используют ягоды, виноград, дыню, грейпфрут, чтобы сделать вкус более ярким. Есть много сортов, классифицирующихся как IPA, но кардинально отличающихся уровнем горечи или сладости.

Распространенные проблемы IPA

Много не выпить. Плотные сорта не предназначены для чрезмерного поглощения. Их нужно смаковать, стремясь ощутить все нотки вкуса.

Действует слишком быстро или медленно. Двойные IPA крепче, плотнее одинарных. Их особенности выражены ярче. Если вам не нравится индийский пейл-эль, вы ощутите это вдвойне. Лучше не начинать с очень крепких IPA, чтобы не испортить впечатление. Они требуют определенной сноровки, опыта.

Обилие сахара, спирта вызывает сильное похмелье. Это индивидуально. Многие могут получить неприятные ощущения на утро даже после одного стакана слишком крепкого (сладкого) напитка. Нужно уменьшить объем потребления либо перейти на более легкие варианты. IPA предлагает широкий спектр альтернатив.

Массовость – признак низкого качества. Многие делают IPA, но это не значит, что пиво плохое. Обилие выбора предоставляет возможность найти сорта, которые будут нравиться именно вам. Почитайте рецензии, спросите совета друзей.

Ошибки хранения. IPA чувствителен к правильному хранению. Температурный режим для него – 10 o Если вы достали напиток из холодильника (+3…+7 oC), дайте ему немного согреться. Иначе пиво даст больше горечи, чем задумал пивовар. Важные фруктовые акценты будут утеряны.

Свежесть. Речь идет о бутылочных разливах. Если со времени производства прошло более 3 месяцев, ощутить задуманный создателем вкус не удастся. Поэтому лучше выбирать местные сорта или недавно разлитые партии.

Кеговый IPA. Не все умеют разливать в кеги. В них часто попадает кислород – один из главных врагов вкуса пива. Поэтому поиски своего варианта лучше начать с бутылочных вариантов, визита в хороший бар.Хмель может вызвать аллергию. В сортах IPA его больше. Поэтому даже тот, кто спокойно пьет обычные сорта, может столкнуться с высыпанием, болью в горле, опухшим языком при употреблении более хмельного напитка.

Не стоит отказываться от IPA после первых пинт. Рынок предлагает множество разных вариантов. Благодаря этому каждый найдет для себя идеальные сорта.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью