Как созревает спирт, самогон, брага

logo

Как созревает брага и дистиллят? Какие есть способыулучшить такой решающий показатель, как органолептика (питкость, вкус, аромат)?И самый важный вопрос: хотите за сутки получить напиток, напоминающийфранцузские выдержанные дистилляты? Все возможно, если изучить тему созреванияспирта досконально. Ответы на вопросы — в нашей статье.

Созревание браги для самогона

Брага созревает обычно 10-14 дней при среднейтемпературе 20оС. Дрожжи в это время поглощают сахар и кислород,размножаются и синтезируют углекислый газ и спирт. Когда плотность(сахаристость) перестает изменяться, пузырьки газа больше не выходят наповерхность, а дрожжи выпадают в осадок, можно считать брагу созревшей.

Как ускорить созревание браги для самогона?

  1. Повысить температуру, обозначенную производителем дрожжей на упаковке, на 5-7оС. Нюанс: чем выше температура, тем больше сивухи. А при 30оС дрожжи вообще гибнут.
  2. Сделать брагу менее концентрированной — добавить больше воды или, если по-научному, скорректировать гидромодуль. Еще можно добавлять сахар частями, с перерывом в 2-3 дня.
  3. Приготовить дрожжевой стартер: отварить для дрожжей отдельный затор, взяв 500 г солода на каждые 20 л браги. Воду к зерну добавлять из расчета 1:3-4. Разбродить в полученном сусле дрожжи и только тогда вливать в основной ферментер.
  4. Аэрировать (помешивать) брагу, соблюдая стерильность.
  5. Всыпать дрожжей больше нормы на 20-30 процентов. Побочный эффект — больше сивухи. Хороший вариант — купить спиртовой штамм.
  6. Подкормить дрожжи в сахарной браге специальной смесью питательных веществ: 2 г сернокислого аммония и 3 г обыкновенного суперфосфата на каждый килограмм сахара.

Кстати,о секретах приготовления зерновых и фруктовых браг можно почитать в разделе рецептов браги длясамогона.

Созревание алкоголя

Созревание любого алкоголя — это всегда выдерживание и настаивание вприсутствии некоторого количества кислорода. Выдерживание запускаетокислительно-восстановительные процессы и позволяет некоторым компонентамсивушных масел разложиться и выпасть в осадок.

Созревание спирта

Ректификат созревает только в период “отдыха”, послесмешивания с водой, когда в нем происходят окислительные реакции. Он и такмаксимально очищен от лишних, способных изменяться, примесей.

Созревание дистиллятов

Дистиллят 3-5 лет настаивают в бочках или на щепе, чтобы напитать его ароматическим ванилином, ацетованилином и другими соединениями. В это время проходят реакции гидролиза, окисления, эфирообразования и вкус облагораживается. С этой же целью спирты настаивают на фруктах, ягодах, орехах и прочих вкусностях. Как именно — можно прочитать в нашем разделе рецептов настоек на самогоне.

Но что делать, если готовить бочку и ждать годами неттерпения? Применить термоформинг или тепловое созревание.

Термическое созревание дистиллятов

Тепловой удар позволяет искусственно состарить водкуили дистиллят и значительно улучшить вкус и ароматику. Занимает этот интересныйпроцесс всего сутки.

Ректификат и дистиллят нужно довести до температуры 70оС иподдерживать ее сутки любым удобным способом (утеплить, залить в термопот ит.д.). Добавкой послужит щепа/кубики/стружка обжаренного дуба/фруктовых/ягодныхдеревьев. Можно обойтись без добавок, спирт просто быстрее “отдохнет” и станетмягче, приятнее.

Как готовить щепу вишни, виноградной лозы, яблони, абрикоса, рябины и других плодово-ягодных деревьев: наколоть тонко, вымачивать в холодной воде полсуток, обжарить помешивая до появления карамельного аромата.

Нужен аромат дымка? Тогда щепу следует жарить на 150оС, затем завернуть в фольгу и жарить уже на 200оС до возникновения легкого дымка.

Самым удобным способом нагреть спирт был и остается перегонный куб с термометром и безопасная плитка (плита). Поддержание температуры просто организовать при помощи куба Люкссталь 7, например. Он снабжен термометром для поддержания температуры.