Тибетское крафтовое пиво от Shangri-La Highland Craft Brewery

Тибетское пиво - какое оно? В этой статье мы расскажем о крафтовом пивоварении Китая на примере одной интересной пивоварни, продукцию которой вы, скорее всего, никогда в жизни не попробуете, если, конечно, не соберетесь побывать в этой удивительной и загадочной стране. Кроме того, разберем несколько основных сортов пива, которые производит данная пивоварня.

Основные сорта тибетского пива

Шангри-ла – райское место

Shangri-La Highland Craft Brewery – восхитительное место с уникальной историей. Пивоварня расположена на Тибетском плато на высоте 3300 метров над уровнем моря, в одноименном городе Шангри-Ла.

Хотя на самом деле, такого места, как Шангри-ла, не существует, точнее изначально не существовало. Его придумал английский писатель Джеймс Хилтон в романе «Затерянный горизонт», опубликованном в 1933 году. По задумке писателя, Шангри-ла – волшебное место, которое находилось где-то в Китае возле провинции Юньнань, а если точнее, между Тибетом и Юньнанью. Здесь сходились судьбы героев, у всех всё было хорошо, это был некий своеобразный рай на земле. И китайское правительство решило воспользоваться ситуацией, переименовав один из тибетских районов в Шангри-ла. 17 декабря 2001 года уезд Чжундянь был переименован в уезд Шангри-ла по названию фантастической страны из романа. Главной целью переименования было, конечно же, привлечение туристов.

История открытия пивоварни

Основателем пивоварни считается Сангтсен Гуалзур. Известно, что его мать была сиротой, родом из Тибета, которая впоследствии попала в Германию в приемную семью молодого врача. Там она выроста, выучилась, затем вышла замуж и уехала в Швейцарию, где родила двух сыновей. Однако, когда сыновья выросли, она решила впервые за много лет поехать обратно в Тибет, где в итоге было принято решение открыть сиротский приют и остаться насовсем.

Когда однажды старший сын (Сангтсен Гуалзур) приехал к матери, он понял, что необходима и финансовая, и физическая помощь. Тогда он решил открыть какой-нибудь бизнес. Так появилась достаточно большая пивоварня с крупными инвестициями Shangri-La Highland Craft Brewery. Сангтсен Гуалзур бросил всё в Швейцарии и поставил себе задачу, кроме зарабатывания денег, оказывать помощь местной агрокультуре, местному сельскому хозяйству и населению. На полях стали выращивать тибетский ячмень, который использовался в пивоварении. Большую часть работников пивоварни, почти 80%, составляли выпускники сиротского приюта. Так была решена еще и проблема трудоустройства детей-сирот. Кроме того, значительную долю прибыли пивоварня отправляла на помощь и развитие детских приютов, чем занимается и по сей день.

В настоящее время в руководстве пивоварни 4 человека

В настоящее время в руководстве пивоварни 4 человека: 2 брата (один из которых Сангтсен Гуалзур, а второй – его младший брат Тсетен Гуалзур), пивовар из Германии Фреди Стауфер и заместитель председателя совета директоров Карна Тачен. Именно эти 4 человека создали тот самый тибетский пэйл-эль (TPA), о котором мы писали в предыдущей статье, и другие сорта крафтового тибетского пива.

На сегодняшний день пивоварня выпускает 6 основных сортов. Следует отметить, что пиво не дешевое и его невозможно купить в обычных сетевых магазинах.

Основные сорта тибетского пива:

Пиво «Golden Child» (светлое пшеничное пиво, 2,5% ABV)

Это комбинация чистой юньнаньской пшеницы и солода сорта австралийский пилзнер, что создает полнотелое пшеничное пиво. В дополнение к типичному банановому аромату, присущему пшеничному пиву, пивоварня добавила твист маракуйи, чтобы придать пиву аромат тропиков. Получилось одновременно освежающее и приятное для созерцания пиво.

На вкус оно достаточно легкое, водянистое, несильно газированное, чувствуется маракуя. Если говорить простым языком, то в какой-то степени это пиво напоминает парфюмированную воду с фруктами.

Пиво Son Gha

Пиво «Son Gha» (евролагер, 5,2% ABV)

Это первое тибетское высокогорное пиво, которое было сварено на пивоварне и берет начало с 2009 года. То, с чего пивоварня начиналась. В составе местный горный ячмень, вода из горных источников и импортный хмель. Son Gha – слегка сладковатое и невероятно питкое пиво с солодово-караменьным ароматом, янтарным оттенком и отличной белой пенной шапкой. Со слов производителя: «Это настоящая Шангри-ла в бутылке».

Пиво Fat Dolma

Пиво «Fat Dolma» (двойной бок – темное крепкое пиво, 8,2% ABV)

Долма – самое популярное и часто встречающееся имя в Тибете. Но на самом деле, название пива с ним никак не связано. Это полнотелое пиво с сочными фруктовыми нотами банана, манго, апельсина, и тонким намеком на гвоздику. Double bock или двойной бок – это пиво, усиленное двойным брожением с использованием немецких пшеничных дрожжей и дрожжей из бельгийского аббатства. «Начинай влюбляться в розовую долму, потому что розовый это сила» - говорит нам производитель.

Получается, что долма — это не только вкусное блюдо и популярное имя в Тибете, но и, как мы теперь уже знаем, тибетское крафтовое пиво.
Это сладковатый, очень крепкий и достаточно вкусный сорт пива несмотря на то, что во вкусе явно чувствуется алкоголь и нотки гвоздики, банана и апельсина легко уловимы.

Пиво Yalaso

Пиво «Yalaso» (светлый лагер, 3,0% ABV)

Очень легкий премиальный лагер, сваренный с заботой, точностью и крафтовым подходом. Это пиво идеально подходит к китайской еде, оно очень питкое и невероятно освежающее. Сварено на основе тибетской воды из горных источников, тибетского высокогорного ячменя и импортного хмеля. На тибетском языке Yalaso означает «дарить кому-то нирвану». И действительно, это легкое пиво, идеальное, чтобы подавлять остроту китайских блюд и погружаться в состояние покоя и гармонии.

Это настоящий классический сорт, который вы найдете под крышкой любого китайского пива. Всё, что идет как циндао (Tsingtao), сноу (Snow beer), харбин (Harbin), яньцзин (Yanjing), всё то, что вы найдете в Китае включая азиатское пиво, по вкусу будет похоже на Yalaso.

Пиво Black Yak

Пиво «Black Yak» (шварцбир, 5,4% ABV)

Пиво сварено в честь черного яка – символа силы тела и духа в тибетской культуре. Со слов производителя, в пиве содержится сила и дух дикого зверя. Оно сварено с высокогорным ячменем, черным и карамельным солодом, содержит вкус кофейного зерна и шоколадные нотки. Пиво достаточно легкое, питкое, с горчинкой.

Идеально подойдет для любителей темного пива. Это на порядок лучше, чем пиво, которое продается в Китае под названием «темное немецкое пиво». Зачастую это такое пиво, будто его просто подкрасили чем-то темным, и на самом деле к темному оно никакого отношения не имеет. Кроме того, у темного пива зачастую присутствует неприятная кислинка, которая не всем нравится. В этом пиве такого нет, никакой кислоты, только копченое послевкусие.

Пиво Tibetan Pale Ale

Пиво «Tibetan Pale Ale» (5,4% ABV)

Несомненно, особое место в линейке пива от Shangri-La Highland Craft Brewery занимает «TPA». Это тибетский, ни на что не похожий, бледный эль с нотками цитруса и ели.

Более подробно читайте в нашей статье о тибетском пэйл-эле.

Пивоварне Shangri-La Highland Craft Brewery удалось создать достойную линейку пива на любой вкус. Хочешь крепкое пиво – выбирай Fat Dolma. Хочешь легкое и питкое пиво с какими-то интересными вкусами – прекрасно подойдут Golden Child и Son Gha. Хочешь окунуться в мир IPA – рискни и попробуй TPA. Хочешь китайской классики – выбери Yalaso.

Все шесть сортов были удостоены наград China Beer Awards 2016.

China Beer Awards

Это далеко не все сорта, которые производит пивоварня. С остальными будем знакомить вас в следующих публикациях.

Видео обзор на тибетское пиво от пивоварни Shangri-La Highland Craft Brewery можете посмотреть на YouTube канале Dima CH.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью