Тройная перегонка самогона

logo

Триперегонки применяют, например, ирландские винокуры. Именно зеленый солод и 3-4погона дают нежный букет ирландского виски илипросто самобытного национального самогона. Тройная перегонка самогона: нужна лиона простому российскому самогонщику?

Когда применяетсятройная перегонка самогона?

Это вопрос корганолептике продукта. Но в основном заморачиваться третьей перегонкой стоитдля самогона из зерна, фруктов и другого благородного сырья.

Для чегонужна тройная перегонка самогона

Для особойчистоты и мягкости спирта, а конкретнее — для устранения невероятно вонючегоизоамилола, который обожает размазываться по всему погону. Температура кипенияизоамилола завязана на спирте и зависит от крепости кубового остатка. Нетникакого самогонного аппарата тройной перегонки, есть перегонка на аппарате,колонне или на том и другом попеременно.

Как это делают:

  1. Первый погон браги дробят на дистилляторе, желательно — при помощи пара, отбирая 1% голов. Далее отбирают тело порядка 60-70% крепости с изоамилолом, до 93,5-93,7оС или 8,5% спирта в кубе. Хвосты берут в отдельную емкость. Весь изоамилол скапливается в теле.
  2. Второй дробный погон делают для тела с изоамилолом, без разбавления водой и уже на колонне с дефлегматором. Хвосты отбирают отдельно, начиная от появления ацетонового запаха изоамилола и до 0 спирта в струе. Чтобы правильно почувствовать изоамилол, нужно развести спирт ⅕ водой, нанести на руку и подождать, пока почти весь испариться. Именно при слабой спиртуозности он и проступает. Хвосты с этого погона не используют, они слишком вонючие. Их можно впоследствии закольцевать с чем-то.
  3. Третий погон делают на дистилляторе для собранных с двух перегонок хвостов, поскольку именно там скрывается глубокая ароматика зернового дистиллята.

Купажируют(смешивают) хвосты и питьевой спирт, либо потребляют отдельно.

Тройнаяперегонка самогона за и против

За: погонполучается более чистым, уходит навязчивый изоамилол.

Против: этотрата времени и сил, которая не всегда оправдана. Так что возиться или нет стремя погонами — каждый выбирает для себя.

Тройную перегонку на колонне делают для особо насыщенного сивушными масламиспирта-сырца. Действительно, три перегонки вне зависимости от аппарата,помогают получить более чистый спирт.

И если вы думаете, что покупать дистиллятор и колонну ради трех погонов не выгодно, присмотритесь к комбинированным аппаратам, которые могут быть и тем и другим. Пример такого аппарата — Luxstahl 7.