ЦКТ в домашнем пивоварении

logo

Прошли тысячелетия с тех пор, когда впервые человек познал вкус горьковатой янтарной влаги. Пиво и сегодня остается самым популярным напитком. Сегодня приобрести его можно в любом продуктовом магазине или в ларьке, но разве можно сравнить заводской вкус с ароматом пива изготовленной своими руками дома. При варке домашнего пива используются исключительно натуральные ингредиенты, а само пивоварение — это мероприятие творческое, увлекательное и интересное.

Приготовление домашнего пива — это технологический процесс, требующий от домашних пивоваров определенных навыков специальной подготовки.

Технический прогресс не обошел стороной ту сторону жизнедеятельности человека. Промышленность выпускает разные модели цкт для домашнего пивоварения и любители — пивовары по достоинству оценили преимущества данного товара.Современное пивоварение позволяет самостоятельно дома изготовить пиво с уникальными вкусовыми качествами. Вдохновляет умельцев на изобретение собственных эксклюзивных рецептов производства пива.

Детали цилиндро-конического танка

  1. Конусообразная емкость.
  2. Стационарные или съемные ножки.
  3. Один или два сливных крана.
  4. Манометр.
  5. Шпунт и прочие дополнения.

Ушли в прошлое те времена когда изготовление в домашних условиях пива занимало много времени, требовало физических усилий и подбора специальной посуды. На смену бочкам, чанам, ушатам и кастрюлям пришли оригинальные, малогабаритные аппараты предназначенные для самостоятельного пивоварения, которые упрощают и ускоряют технологический процесс и повышают уровень стерильности операций.

Агрегаты для самостоятельной варки пива отличаются друг от друга:

  • материалом изготовления — экологически чистые сталь, пластик;
  • наличием вспомогательных устройств — шпунт-аппарат (гидрозатвор), манометр, сливной кран, чиллер;
  • объемом вмещающейся жидкости — от 10 литров и выше.

Типы емкостей ЦКТ применяемые в домашнем производстве пива

  1. Цилиндро-конический танк из нержавеющей стали

    Каждый домашний пивовар — может подобрать для себя, тот агрегат который полностью отвечает его требованиям и возможностям. Многие мастера — пивовары отдают предпочтение аппаратам для домашнего пивоварения нержавейка, которые несомненно, имеют более большой вес по сравнению с пластиковыми аналогами, но отличаются высокой прочностью и долговечностью. Кроме того, при варке пива в стальной емкости ингредиенты не теряют своих природных свойств. Фактически нержавейка — это экологически чистый материал. Изделия из нержавеющей стали легко мыть, а при необходимости можно и простерилизовать. Более умелые любители — пивовары, предпочитают аппараты для домашнего пивоварения нержавейка с рубашкой, которые более подходят для изготовления хмельного напитка в больших количествах.
  1. Цилиндро-конический танк из пластика

    Аппараты цкт для домашнего пивоварения пластик, отлично обеспечивают качественное брожение сусла и также упрощают процесс изготовления янтарного напитка. Данные изделия производятся только из пищевого пластика толщиной в 3 - 4 сантиметра. Наибольшую востребованность конический танк белого цвета приобрел именно у домашних пивоваров из — за прозрачных стенок, которые позволяют наблюдать за уровнем содержимого. Эта модель имеет небольшой вес и ее легко переместить в любое место. Пластик гладкий и легко моется и с наружи, и внутри.

Особенности цилиндро-конического танка

Дно цкт имеющее коническую форму способствует удобному сбору и отводу дрожжевого осадка непосредственно перед розливом. Для слива жидкости предусмотрены отводы различного диаметра — нижний и боковой краны. Но также в продаже имеются экземпляры только с одним встроенным краном.

Бытовые версии цкт рассчитаны на объем в 10, 20 литров и т. д. Компактные модели запускаются при помощи встроенных электронных программ и каждый пивовар может выбрать подходящий рецепт из 10 возможных. Исключительно все аппараты снабжены звуковой сигнализацией и надежной защитой от перебоев электроэнергии.

Главным различием между бытовыми аппаратами заключается в наличии терморубашки или в ее отсутствии.

Модели цкт с рубашкой охлаждения для домашнего пивоварения тоже популярны среди пивоваров — самоучек. Данный способ является наиболее распространенным и старым, проверенными временем и опытом пивоваров, методом охлаждения пивной жидкости в танке. Площадь поверхности охлаждения прямо пропорциональна диаметру танка. И чем больше диаметр цилиндрической емкости, тем дольше требуется времени для понижения температуры содержимого цкт.

Главным плюсом аппарата с рубашкой охлаждения — реализация индивидуального температурного режима. Возможность регулировать при необходимости функции нагрева и охлаждения.

Вариант цкт для домашнего пивоварения с шпунтом для поддержания избыточного давления до 0,8 бар., станет настоящим помощником пивовара! Аппарат не только сделает весь процесс пивоварения легким, но и обеспечит отличный конечный результат.

Модель имеет колесики для перемещения, большую горловину для удобного пользования. Агрегат снабжен стаканом для удаления дрожжевого осадка и крышкой с хомутом для фиксации, что обеспечивает быстрый доступа в танк. Кран расположенный в середине конуса полностью исключает попадание дрожжевых отходов при сливе в готовый продукт. Имеются шпунт-аппарат для поддержания избыточного давления до 0,8 бар.

Не зависимо какую вариацию цкт для самостоятельного изготовления пива выберет покупатель, но прежде чем установить аппарат следует тщательно изучить инструкцию по применению.

Предварительно определиться с местом установки агрегата и подготовить все требуемые инструменты, одежду для работы.

Во избежания угрозы для здоровья и получения качественного, с изысканной горчинкой пива обеспечить все необходимые санитарно — гигиенические требования.

Пиво, в которое проникли бактерии, и другие вредные микроорганизмы скисает. И процесс скисания может растянуться на довольно долгий срок — от одного до двух месяцев. Под воздействием вредоносных бактерий и микробов, янтарный напиток мутнеет, приобретает неприятный, едкий привкус плесени.