Какую воду лучше использовать для браги

logo

Вода наряду с сырьем и дрожжами является основным компонентом браги. От качества и температуры воды результат зависит очень сильно. Какую воду использовать для браги можно, а какую нет? Давайте разбираться.

Какого типа водубрать

Вода для браги должна быть чистой — питьевой. Можноиспользовать родниковую, фильтрованную или бутилированную (самый дорогойвариант). Водопроводная вода тоже годится, но лучше ее отфильтровать или хотябы отстоять день-два.

Запомните: для любых рецептов браги для самогона вода должна быть обязательно некипяченая! В процессе кипячения из воды уходит практически весь кислород, и дрожжам “нечем будет дышать”. Также не используют для браги дистиллированную воду: ионы солей также необходимы для жизнедеятельности микроорганизмов.

Конечно, Вам решать, на какой воде ставить брагу. Многие винокуры отдают предпочтениеприродным родникам. Считается, что такая вода лучше подходит для грибковых культур. Жесткость водынезначительно, но влияет на активность дрожжей. Слишком высокая жесткостьзамедляет процессы брожения, а слишком низкая тормозит размножение дрожжей(мало микроэлементов для развития). Лучше придерживаться средних значенийданного показателя.

Вопрос, какая вода нужна, не зависит от сырья. Это может быть рецепт браги из сахара, из фруктов/ягод или зерна. Главное, чтобы жидкость была чистой, имела среднюю жесткость и не была бедна кислородом.

Какой температуры должнабыть вода для браги

Лучше всего процессы брожения идут при температуре от22 до 28 градусов (крайние возможные значения — 18 и 30-32 градуса). Дрожжикомфортно развиваются при температуре около 23-25°С. Поэтому именно в воде такой температуры следует разводить дрожжи.

При приготовлении браги объемом от 20 л необходимоучитывать тот факт, что на начальных этапах брожения температура раствора можетсамопроизвольно повышаться на 3-5 градусов. Важно, чтобы она не превысиладопустимый порог и дрожжи не погибли. Не стоит в бродильную емкость заливать воду с температурой, близкойк пороговой (32°С). Иногда приходится даже прибегать к охлаждению емкости сбрагой, если процессы идут слишком активно.

Вот и все требования, предъявляемые к воде для приготовления браги. Впоследствии при перегонке вода и соли останутся в баке, поэтому влияет качество воды лишь на жизнедеятельность дрожжей, но не на конечные качества напитка. Максимально чистый самогон можно получить на современных аппаратах, позволяющих точно разделять фракции (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7).