Закусок, которые подходят к пиву крафтовых сортов, довольно много, что позволяет любителям выбирать деликатесы по вкусу. Дегустаторы и пивовары рекомендуют следовать при выборе закусок следующему правилу:
- для горьких сортов выбирать закуски с пряным вкусом;
- для легкого пива выбирать легкие закуски.
Некоторые ценители крафта предпочитают контрастные вкусы.
При выборе закусок можно руководствоваться следующими правилами:
- К IPA, являющемуся фаворитом среди крафтовых сортов, подойдут следующие закуски: полутвердые сорта сыра, сырные палочки, кольца луковые и кальмаров, арахис острый и слоеный. Для легких сортов лучшим выбором станут (пилзнеры, лагеры) мягкие сыры. Отлично сочетаются с этой разновидностью крафта блюда индийской, американской, вьетнамской, тайской и мексиканской кухонь.
- К Стаутам можно заказать сыры и орехи, мясо копченое или запеченное. Кофейные нотки в пиве гармонируют с шоколадным или кофейными десертами.
- Портеры превосходно дополняются мясом на гриле, копченым, беконом, гренками, сыром, овощами и морепродуктами.
- Визины, сваренные из пшеницы, сочетаются с форелью, мясом, сыром, острыми закусками. Некоторые пивоманы дополнять вкус крафта вкусом пирогов или печенья.
- Вкус Пилзнеров превосходно оттеняют гренки, стрит-фуд, бургеры. Из простых закусок можно выбрать креветки, сухарики, орешки. Для любителей плотно поесть лучшим выбором станут жареные рыба или курица. Копчености испортят вкус блюда.
- Оттенить вкус Эля помогут пицца с сыром, куриные крылышки, креветки. Любители плотно подкрепиться могут заказать запеченного гуся или десерты (мороженое, брауни).
- Пресный вкус лагеров превосходно оттеняют пряные и соленые блюда, креветки, лапша вок, салат «Цезарь». Прекрасно гармонируют со светлым пивом запеченная рыба и закуски из курицы.
- Горьковатый вкус чешских лагеров оттенят морепродукты или сухарики. Особенно хорошо сочетаются с чешским лагером крабы. Некоторые пивовары рекомендуют оттенять вкус пива медом или чак-чаком. В качестве основного блюда можно заказать пасту или птицу.