Вересковый эль является одним из самых древних задокументированных напитков брожения; родина продукта затерялась где-то между Шотландией и Ирландией. Впервые упоминался ещё греками и римлянами, в путевых заметках про пиктов, бритов и каледонцев. У этих народностей вереск был, буквально, основой пивной засыпи, хотя тогда пивом это было условным. Рецепты «вересковых живительных эликсиров» пикты хранили до гроба, туда же с собой зачастую и забирали. Этот рецепт –– многослойное сочленение древних (и не очень) пивоваренных традиций: от Неолита, через Средневековье, до наших дней. Ожидай сильного «тёплого» вкуса, разнотравного аромата, щёпоти дыма в послевкусии и предзакатной цветности на просвет
?? Шотландский эль, 6,5%. Основа по стилю не ощутима, пряность преобладает. От ощущения огуречность уйти не получилось. Там ? люцерна?