Проба №9 — крепкое ржаное пиво, созданное совместно с пивоварней Paradox Владимира Наумкина специально для юбилейного декабрьского «Пена пак». Решив поэкспериментировать, мы слегка модифицировали классическую привычную рецептуру и сбродили наш роггенбок блендом элевых и лагерных дрожжей при достаточно высокой температуре — около 16 градусов. Для охмеления взяли немецкие сорта Magnum и Tradition. Получилось отличное зимнее пиво с отчетливым характером ржаного солода, нотами поджаренных хлебных корочек, приятным хмелевым профилем и легким эфирным комплиментом.
Очень интересная штука: и хлебные корочки ржаные, и округлое зерно, и лёгкая дрожжевая квасная кислинка, и тягучее плотное тело. Ещё и градус спрятан, ваще красиво