Чаще всего светлый, освежающий, сильно выброженный, умеренно горький, умеренно крепкий бельгийский эль с очень сухим финишем. Обычно высокая карбонизация, используются другие злаки, кроме ячменя, опционально — специи для сложности, в дополнение к экспрессивному характеру дрожжей — фруктовому, пряному, но не избыточно фенольному. Менее традиционные вариации — это и слабоалкогольные, и высокоалкогольные продукты, а также темные версии с дополнительным солодовым характером.
Существуют вариации по крепости и цвету, но у них общие характеристики и баланс — в частности, освежающий, сильно выброженный, сухой характер с высокой карбонизацией. Нет корреляции между крепостью и цветом. Баланс может слегка меняться при вариациях крепости и цвета, но должно сохраняться родовое сходство пива с оригинальным ремесленным элем. Светлые версии, вероятно, будут более горькими, с более выраженным хмелевым характером, в то время как у темных версий будет больше солодового характера и сладости, дающих более сбалансированное впечатление. В более крепких образцах часто будет больше солодового вкуса, интенсивности и тела просто благодаря большей плотности. Хотя аттенюация обычно очень высокая, крепкие сэзоны могут не ощущаться столь сухими, как образцы стандартной крепости, ввиду повышенного содержания алкоголя. Дрожжевой характер в сэзоне просто необходим, хотя в более солодовых и глубоких версиях он будет скрыт. Часто в США их называют фермерскими элями (Farmhouse ales), но в Европе этот термин не общепринят, так как они просто являются частью более крупной группы ремесленных элей.