Шпроты домашние из кильки, салаки, корюшки

Приготовление различных продуктов питания и закусок к пиву (и не только) в домашних условиях.
Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Admin
Администратор
Администратор
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 19 апр 2021, 15:24
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Шпроты домашние из кильки, салаки, корюшки

Сообщение Admin »


Перед тем, как начать готовить шпроты, нужно определиться с выбором рыбы. В оригинальном рецепте, при Советском Союзе для этого блюда использовали балтийские шпроты. Современная интерпретация позволяет взять любую некрупную рыбу, сельдь, мойву, кильку, салаку, корюшку и так далее.

Независимо от того, какая рыба, свежая или замороженная, тушки подвергаются предварительной обработке:
  • Вся рыбка должна быть цельной, без повреждений на шкурке;
  • Замороженные экземпляры размораживают в холодной воде;
  • Голову отрезают обязательно, хвостовую часть на усмотрение. Обязательно удаляют внутренности;
  • Далее, рыбу тщательно промывают и слегка просушивают для удаления излишней влаги.
Справка: Длительность тушения мелкой рыбы составляет 1,5 – 2 часа. Крупные тушки готовятся дольше, до полного размягчения костей.
Из кильки

Еще лучше приготовить шпроты в домашних условиях, которые можно хранить всю зиму. Время приготовления – 1,5 часа. Количество калорий на 100 грамм готового продукта – 192 ккал.

Что нужно:
  • Заваренный черный чай из 3 чайных пакетика или трех маленьких ложек заварки;
  • Полкило кильки;
  • 100 грамм растительного или подсолнечного масла;
  • 200 миллиграмм воды;
  • 1 кубик бульона (говяжий, куриный).
Как готовить:
  • Заварить крепкий чай, дать настояться.
  • Очистить тушки, хорошо промыть.
  • В глубокую сковороду или сотейник выложить рыбу плотным рядом.
  • Залить кильку чаем и положить измельченный кубик.
  • Добавить масло.
  • Поставить на сильный огонь до закипания.
  • После закипания убавить огонь до минимума и томить до тех пор, пока вся жидкость не выпарится и останутся только тушки и мясо.
Готовое блюдо охлаждают и хранят в холодильнике.


Из салаки

Сделать шпроты можно из салаки. Чтобы тушки не развалились, их следует укладывать впритык.

Что нужно на 1 килограмм салаки:
  • Заваренный черный чай из расчета 3 маленьких ложки на неполный стакан кипятка;
  • Масло – 1,5 стакана;
  • Приправы;
  • Лавровый лист – 6 средних листка.
  • Рыбу выпотрошить, отделить голову, промыть.
  • Чай заварить, процедить. На выходе должно получиться примерно половина стакана готового напитка.
  • Рыбу посолить, поперчить.
  • Уложить в глубокую, жаропрочную посуду рыбу.
  • Добавить специй. Уложить верхним слоем лавровый лист.
  • Аккуратно, не размывая специй, влить чай и масло.
  • Закрыть крышкой и томить в духовом шкафу в течение полутора часов.
В готовом блюде в посуде остается лишь рыба и масло.

Из корюшки

Эстеты в плане еды считают, что наиболее вкусным получается блюдо, приготовленное из корюшки. Приготовить его можно своими руками с минимальным количеством ингредиентов.

Что нужно на полкило потрошеной рыбы:
  • Половина литра воды;
  • 1 большая ложка соли;
  • 1 маленькая ложка сахара;
  • 50 миллилитров растительного масла (можно заменить на оливковое);
  • Чай, пакетированный – 1 пакет;
  • 15 грамм жидкого дыма.
Как приготовить шпроты поэтапно:
  • Почистить рыбу.
  • В кипящую воду добавить соль, сахар, жидкий дым. Дать остыть.
  • Корюшку выкладывают в форму для запекания, так как готовиться блюдо будет в духовке.
  • Сверху рыбу сбрызгивают маслом и заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл ее.
  • Томят рыбу в течение двух часов на маленьком огне.

Ответить

Вернуться в «Кулинария»