История крафтового пива в терминах

Об эволюции пивной терминологии рассказывают авторы сайта Boak&Bailey. Публикуем перевод материала.

Британское пиво

Во время недавних интернет-обсуждений ежегодной встречи членов CAMRA мы отметили несколько вечных вопросов: почему кампания называется именно Campaign for Real Ale, а не Cask Ale, и, конечно же — почему все используют это ужасное, бессмысленное слово «крафт»?

Учитывая это, считаем нужным предупредить, что наш текст — не попытка оправдать или продвинуть какой-либо термин вместо другого, а скорее просто хронологический список терминов и наши наблюдения за тем, как они использовались и продолжают использоваться сегодня, а также (самое интересное) как они появились.

Единственное, что мы хотели бы отметить: вполне вероятно, что большинство этих терминов новее, чем кажутся, и их определения в меньшей мере закреплены в законе или традиции, чем вы могли бы предположить.

Пиво из бочки (1880-ые)

«Пиво из бочки» (beer from the wood) — фактически, синоним каскового эля (cask ale), вероятно, по аналогии с wines from the wood (это выражение известно с середины XIX века), оно означало вино, разливаемое из деревянных бочек. Общество по сохранению пива из бочек (Society for the Preservation of Beer From the Wood, SPBW) было основано в 1963 году и, вероятно, выбрало именно такое определение из-за привлекательности его архаичного звучания. Этот термин широко использовался и в 1960-х, иногда также в случаях, когда имелось в виду то, что мы теперь называем cask ale, хотя к тому времени большинство бочек делались уже не из дерева. В наши дни он относится конкретно к пиву, выдержанному в деревянных бочках.

Кеговое пиво (1955)

Кеговое пиво (keg beer), как мы его знаем, хранящееся и разливаемое из ёмкостей под давлением, впервые появилось в 1930-х годах, но сам термин был впервые использован в середине 1950-х годов. Терминология долгое время была запутанной, в результате чего кеги иногда называли бочками.

Flower-кег (1955)

Flowers была первой компанией, которая использовала термин кег в 1955 году, потому, несмотря на их недовольство, название flower’s keg стало нарицательным.

Касковое пиво

Брюпаб (1982)

На конференции Американской ассоциации домашних пивоваров в 1982 году Дэвид Брюс из пивоварни Firkin выступил с докладом «Английский брюпаб и возрождение малых местных пивоварен в Англии и Америке». В Британии пабы, которые производили собственное пиво на своей территории, назывались терминами home-brew house или home-brew pub, которые позже трансформировались в brewpub, чтобы избежать путаницы с любительским домашним пивоварением.

Пиво, дозревающее в бутылках (1984)

В 1980 году CAMRA описывала бутилированный Guinness как пиво, дозревающее естественным путём. К 1983 году это звучало как «дозревающее в бутылке» (conditioned in the bottle). Затем, в Good Beer Guide 1984 года, этот термин был употреблён уже в современном виде.

Крафтовое пиво (1986)

Почти наверняка этот термин использовался и ранее, но в 1986 году он начал появляться в американских изданиях, таких как Good Beer Guide: Brewers and Pubs of the Pacific Northwest Винса Коттона. Самое раннее упоминание в британской литературе, которое мы смогли найти — в выпуске What’s Brewing, издания CAMRA за август 1993 года, в статье американского автора. Первоначально этот термин использовался как обобщённое определение для особенного пива, сваренного независимыми пивоварами, и для того, чтобы отличить его от массовых сортов.

Бутиковое пиво (1988)

Впервые выражение boutique beer использовано Майклом Джексоном в 1988 году в книге World Guide to Beer. Оно иногда употребляется и сегодня. У Джексона это синоним крафтового пива.

Дизайнерское пиво (1991)

Выражение designer beer во многом перекликается с понятием крафтового пива, но с большим акцентом на оформление и брендинг. Однако, пиво может считаться дизайнерским, но не являться при этом крафтовым.

Микропаб (2005)

Первый micropub был открыт в городе Херн графства Кент Мартином Хилльером, и, насколько нам удалось выяснить, с самого начала назывался именно так. Этот термин был придуман самим Хилльером, вдохновлённым идеей, что это будет эквивалент термину micro-brewery, но применяемый в отношении паба. По его собственному признанию, он потратил много времени с тех пор, объясняя, что это не брюпаб  и не микро-пивоварня.

Нано-пивоварня

Нано-пивоварня (около 2005)

С тех пор, как некоторые из микро-пивоварен первой волны стали довольно большими, понадобилось новое слово, чтобы описать крошечные коммерческие пивоварни, размерами скорее напоминающие домашние. Мы не можем проследить точные истоки термина nano-brewery, но к 2006 году он уже был довольно распространён.

Кей-кег (2006)

KeyKeg — товарный знак определённой линии продуктов голландской компании Lightweight Containers, появившийся на рынке в ноябре 2006 года (также применяется товарный знак KeyCask). В то время как традиционное кеговое пиво подвергается непосредственному воздействию газа, в KeyKeg пиво находится в пакете внутри ёмкости, находящейся под давлением, но не вступает в непосредственный контакт с газом. По стандартам технического комитета CAMRA, пиво может быть признано или не признано real ale в зависимости от того, каким образом происходит карбонизация.

Крафтовое кеговое пиво (2010)

До 2010 года большинство людей настороженно относилось к «крафтовому кеговому пиву» (craft keg). До 1990-х годов попросту не было необходимости в особом термине, так как всё кеговое пиво было одинаковым, и это не было актуальным до появления BrewDog.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью