Интервью с пивоварней 4BREWERS

Сегодня у нас в гостях владимирская пивоварня 4BREWERS. Создатели необычных вкусов, ярких обложек и небанальных названий. Экспериментаторы, любители пива и просто крутые ребята, творящие под лозунгом: «Долой скуку, пиво должно быть интересным, как внутри, так и снаружи!». Хотите узнать больше? Читайте наше интервью! И обязательно скатайтесь в уютный бар 4BREWERS во Владимире. На вопросы отвечал директор пивоварни Игорь Максимов.

В 2010 году вас впервые посетила идея варить собственное пиво. Почему вас так заинтересовал этот процесс?

Хотелось вкусного пива. В поездках можно было попробовать вкусное пиво, а в магазине его купить было нельзя — пришлось делать самим. В процессе выяснилось, что пиво это куда более интересный, разнообразный и сложный напиток, чем мы думали. Это ещё более подстегнуло наш энтузиазм. Можно немного изменить рецепт, подкрутить, купить новый девайс и сделать лучше. Как получится? Нужно срочно попробовать! В общем то, этот процесс продолжается и сейчас.

Команда пивоварни 4BREWERS

Расскажите, как появилось ваше название 4BREWERS и фирменный логотип

Мы не слишком долго думали над названием. Нас было четверо, про пиво мы ничего не знали кроме того, что оно бывает вкусным и не очень, а «пивовар» звучало достаточно круто. Так и назвались, «Четыре пивовара». В какой-то момент решили, что 4BREWERS звучит интереснее. Логотип придумали сами: и первый, и второй.

Какое пиво сварили первым? Почему выбрали именно этот сорт?

Из домашних варок первым был пряный рождественский эль. О том, каким он должен быть на вкус, мы только догадывались — ничего похожего купить было нельзя. В общем, мы просто брали рецепты из интернета и варили их, пытаясь воспроизвести все стили пива вслепую. И это было дико интересно.

Главный пивовар 4BREWERS — Сергей Глинкин

Какое пиво среди созданного вами самое любимое?

Это всё равно что спросить у многодетной мамочки, какой ребенок у неё самый любимый) Мы не делаем пиво, которое нам бы не понравилось. Иногда хочется крепкого насыщенного тягучего имперского стаута, а с мясом прекрасно сочетается томатный гозе. Охмеленные сорта прекрасны в любой ситуации, а порой тянет попробовать чего-то необычного — острого или пряного. Ну а летом, разумеется, нет ничего лучше фруктового или ягодного кислого эля.

Баночки пива от пивоварни 4BREWERS

У вас очень крутые обложки и названия (Зависимость, ЗОЖ, Похищение человеков инопланетянами и т.д.) к пиву. Как вы выбираете их?

Мы встаём в круг, берёмся за руки и ждём озарения). На самом деле, это перманентный процесс — мы постоянно находимся в поиске интересных названий и иллюстраций. Долой скуку, пиво должно быть интересным, как внутри, так и снаружи!

Совсем недавно у вас появился совершенно потрясающий мангово-тыквенный эль (Broken Pattern). Расскажите про процесс создания нового пива и вкуса.

Периодически всей командой мы обсуждаем план варок — на этом этапе генерируются идеи: кто что попробовал у других пивоварен, какое пиво ещё никто не делал, какие есть сочетания ингредиентов в кулинарии или в безалкогольных напитках. Когда сварена основа, мы прорабатываем пропорции ингредиентов в бокале. Если находим вариант, который всем нравится — пиво выйдет, если нет — пробуем другие сочетания. Если ингредиенты нужно добавлять не на этапе созревания пива, мы делаем тестовые варки на своем домашнем оборудовании.

Пиво Broken Pattern от пивоварни 4BREWERS

Какие тенденции в крафтовом пивоварении наблюдаете в последнее время?

Смузи пэстри барел эйджед саур хоппи сайзер брэггот. Шутка) На самом деле пивовары постоянно придумывают что-то новое и это очень круто. Кажется, что перепробованы уже все сочетания и технологии, но всё время кто-то удивляет чем-то новым.

Из того, что ещё не пришло в Россию, это, конечно, выдержанные крепкие миды. Мы тоже пытаемся делать такие, даже сделали отдельный проект «Alcove». Создание таких напитков — процесс крайне небыстрый, но надеемся, результат будет стоить того.

Ваш бар во Владимире пользуется огромной популярностью (наша команда тоже уже успела его посетить, отличное место). Не хотелось бы расшириться и открыть бары в других городах?

Сейчас все наши финансы направлены на расширение собственной пивоварни — пытаемся справиться со спросом, который в настоящее время превосходит наши ожидания. Следующим этапом, разумеется, станет открытие собственных пабов. В первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге.

Расскажите о ваших мощностях, оборудовании и, в целом, о производстве

У нас небольшое производство, двухтонный варочный порядок и танки объемом от 1 до 4 тонн. Плюс мы арендуем мощности на другой пивоварне, поскольку своих не хватает. Уже заказаны новые танки, ждём. Оборудование отчасти российское, отчасти китайское (сами ездили в Китай и нашли хорошего производителя). Многое сделано своими руками, например, аппарат для обжарки кокосовой стружки. Также собираем свою линию розлива в банки.

Производство пивоварни 4BREWERS

Какое сырье в основном используется (виды хмеля, солода, добавки и т.д.)?

Дайте подумать. Так, в основном мы используем солод. И ещё хмель тоже используем. И много воды))) На самом деле у нас нет секретных поставщиков, о которых никто не знает. Хмель на грядках не выращиваем, используем качественное сырьё ведущих производителей, которое дает тот вкус и аромат, который нам нужен. Всё сырье подбирается под каждый сорт. И, разумеется, постоянно пробуем что-то новое.

Пивоварня существует уже больше 5 лет. Если бы вы начинали сейчас с тем опытом, который приобрели за все время, что бы вы сделали по-другому?

Невозможно всё сделать идеально, все ошибки нужно пройти — это бесценный опыт, благодаря которому мы становимся лучше и сильнее. Кроме того, рынок постоянно меняется и то, что было актуально делать 5 лет назад, сейчас не имеет смысла.

Сейчас мы бы ловко начали варить топовые сорта, давали бы их пробовать только своим людям, которые ставят пятёрки в Untappd, собрали бы звёздную команду, придумали бы модное название, избежали бы всех мошенников и хранили деньги только в надёжных банках. Ахаха, кажется, это так не работает)

Производство пивоварни 4BREWERS

С кем бы из ныне существующих пивоварен вам было бы интересно сварить пиво в коллабе?

С огромным удовольствием мы бы сделали коллаб с любой пивоварней, с которой у нас есть взаимопонимание и общие ценности. В первую очередь, конечно, это отношение к пиву: любовь, желание создавать новое и погружение с головой в технологию.

Как вообще относитесь к конкуренции в крафтовой сфере? Есть ли любимое пиво у конкурентов?

Отлично! Конкуренция — это то, что заставляет тебя двигаться и работать больше над сортами, производством, продажами, маркетингом, над созданием сильной команды и всем остальным. Много сильных конкурентов помогают расширить рынок, а значит и у нас будет больше возможностей знакомить всё больше людей со своим пивом.

И ещё очень круто, что все топовые пивовары — фанаты своего дела, с которыми всегда интересно общаться, и нам они в первую очередь друзья.

Что касается любимых сортов, то это имперские стауты от AF Brew и Brewlok, охмеленные сорта от Stamm, Zagovor и WildLab, дикие кислые эли от Oka River и Double A, сидры от Токсовской сидрерии, смузи от Dieta. В общем, тут можно очень долго перечислять, всегда есть что-то интересное.

Зависимость Curry от пивоварни 4BREWERS

Как пандемия отразилась на жизнедеятельности пивоварни? Повлияла на производство, ассортимент?

Во время пандемии мы были заняты переездом на новое место — перевозили и монтировали оборудование, делали ремонт. В этом смысле нам очень повезло.

Что ждать от 4BREWERS в ближайшем будущем? Какие планы?

Расширяем производство, планируем более плотно заняться бочковыми сортами, работаем над мидами. Кроме того, сейчас делаем множество экспериментальных варок охмеленных элей — отрабатываем рецепты, надеемся скоро выпустить и их.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью