Интервью с пивоварней Чаща

Сегодня познакомим вас с московской пивоварней Чаща. Чаща — это крутые интересные обложки и яркие неожиданные вкусы. Генеральный директор пивоварни Сергей Гаршин рассказал нам о первых варках, поиске новых вкусов, планах на грядущее лето и о том, почему нужно (в)чаще встречаться.

Как появилась идея создать пивоварню?

С середины нулевых пиво на потребительском уровне перестало восприниматься как что-то обиходное и разумеющееся само собой. Первый Делириум, домашние варки, олл-грейн, многочисленные форумы, книги и встречи. Первый проект пивоварни, земля ей пухом, не увенчавшийся успехом ещё до запуска. Пара лет доработок и переработок — ура, проросло!

Расскажите про название. Почему взяли такое название для пивоварни?

Первые подготовительные варки велись на уютной даче, почти что в лесу. То было время экспериментов, в ходе которых мы искали голос и видение будущей пивоварни. Многочисленные эксперименты с травами, кореньями, нетипичными ягодами обрисовали маршрут, которого бы мы хотели придерживаться. Так появилась Чаща: технологически современная, но душой средневековая. К тому же, нам хотелось избежать навязчивых англицизмов, сделать название компактным, запоминающимся и фонетически округлым.

Есть ли у вас какой то слоган?

Как минимум целых два: «По чаще бы», «надо (в)чаще встречаться».

Какое пиво вы сварили первым? Почему выбрали именно этот сорт?

Первая линейка стала чуть ли не самой дерзновенной (и по тем, и по сегодняшним меркам). Лагер с гибискусом, тропический стаут (фактически также лагер), грют с можжевельником, тысячелистником и вереском, весьма традиционно сваренный IPA и берлинер вайссе с малиной и мятой. Очень интересные и столь же трудные в продаже сорта, некоторые из которых, надеюсь, ещё обретут вторую жизнь.

Расскажите про процесс создания нового пива: как вы выбирает вкус, название, обложку?

В основном вкусоароматические характеристики пива обуславливают название и графику, однако это не правило. Иногда новый сорт строится вокруг интересного названия или драфта иллюстрации.

В Чаще с некоей периодичностью проводятся коллективные брейнштормы, в ходе которых формируются гипотезы. Самые интересные и правдоподобные доживают до небольших тестовых варок, по результатам которых принимается окончательное решение: быть или не быть.

Какое пиво, среди созданного вами, самое любимое?

Самого любимого нет точно. Думаю, многие крафтовые пивовары склонны одухотворять свои творения и относиться к ним как к своим детям. А среди своих нелюбимых нет; кто-то, конечно, иногда бесит и/или расстраивает, но за каждым стоит долгая чувственная история. С вопросом про самое продающее/популярное пиво было бы проще, тут данные куда как однозначнее.

Расскажите о ваших мощностях, оборудовании и, в целом, о производстве.

У нас свои мощности, расположенные на арендуемой площади в северной части Москвы, по соседству с небезызвестной и дружественной пивоварней Selfmade. Оборудование чешского производства MBS, изготовлено по нашему заказу: трёхпосудный варочный порядок на тонну, 7 ЦКТ и 4 форфаса в 2 тонны каждый.

Пиваварня Чаща

Есть ли какие-то забавные истории, связанные с вашей пивоварней? С производством пива?

Историй немало, но практически все —— контекстуальные, внутренние. Премирование сертификатом, провозглашающим владельца оного обладателем IQ не ниже 40 пунктов, варка болотного стаута, первая установка токена для обмена данными с ЕГАИС, горсть ситуаций на фестивалях... Не будем превращать интервью в «Дорогой дневничок», возможно, оставим подробные история для будущих отдельных рубрик.

На текущий момент сколько у вас работников в штате?

Нано-состав на мини-пивоварне: всего 4 бойца, не считая вынесенных за скобки бухгалтера и иллюстратора. Ковид не пошатнул рядов, однако, поставил расширение на паузу. Надеемся, что не на чеховскую.

Какое пиво самое любимое у конкурентов?

Мы любим разное (внезапно!) пиво: от неувядающего Орваля до бесподобного Старшего Плиния (Pliny the Elder от Russian River). А про конкурентов как таковых говорить сложно. Мы безусловно изучаем российский и евро-атлантический рынки, стараемся находить баланс между гонкой за трендами и самобытными релизами. Однако, наш настоящий конкурент один —— это Чаща из вчера. Её мы пытаемся победить и вырастить сегодня пуще прежнего. Rinse and repeat.

С кем бы из ныне существующих пивоварен вам было бы интересно сварить пиво в коллабе?

В ближайшие месяцы должна быть горсть интересных коллабораций: долгожданная зеркальная варка с Selfmade, пока что толком не окуклившиеся проекты с Midnight Project и Велкой, возможно — нечто совместное с Pike Season. Потенциально интересных кроссоверов если не сотни, то точно десятки.

Что ждать от вас в ближайшем будущем? Какие планы?

В планах лето IPA и разнообразных кисляков, успевших полюбиться; своеобразный отдых и калибровка. Из-за пандемии пришлось отложить празднование Дня рождения Чащи, но мы не сдались и строим планы на второй заход. Осенью должны быть готовы интересные пшеничные, медовые и ягодные эксперименты, о которых мы обязательно прошумим в инстаграме.

Пиваварня Чаща
Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью