Интервью с пивоварней Courage

Сегодня на наши «пивные» вопросы отвечал Тимофей Любимов, самый главный на крафтовой пивоварне Courage Brewery. История пивоварни началась в уютном гаражике в Подмосковье, где варилось пиво для себя и для гостей. Амбиции и желание развиваться были так велики, что через некоторое время количество заказов на пиво превысило объем. Сейчас пивоварня базируется в Москве, продолжает продавать свое пиво по всей России и старается не унывать в эпоху тотальной пандемии. Об остальном — в нашем небольшом интервью.

Как появилась идея создать пивоварню?

Когда перепробовал столько сортов пива, что уже точно знаешь, что нужно непременно сделать своё, идеальное. Ну а дальше — стечение факторов и непреодолимое желание экспериментировать.

Пивоварня Courage Brewery (старое фото)

Почему решили использовать такое название для пивоварни? Кто его придумал?

Кураж — это имя знаменитого пёсика из мультфильма «Кураж — трусливый пёс». Обожаю его. Всю свою сознательную жизнь все никнеймы в мессенджерах, все аватарки и визитки были непременно с его изображением. Он даже был нарисован на потолке в спальне. Вопросов, как можно назвать пивоварню, вообще не возникало — только так!

Расскажите про ваш логотип

А вот с логотипом дело сложнее) Ведь нельзя взять изображение пёсика и оставить его в лого (хотя в первоначальном варианте всё именно так и выглядело). Но авторские права мы решили не нарушать, оставить лишь имя, которое и является смыслом пивоварни, и... мультяшные глазки. Отсюда и весь стиль появился: как сделать персонаж без персонажа, а мультик без мультика? Оставить лишь важные детали. У нас это — элементы комикса.

Логотип пивоварни Courage Brewery

Есть ли у пивоварни какой то слоган?

Слогана у пивоварни нет, но среди сотрудников частенько проскальзывает: «слабоумие и отвага».

Какое пиво вы сварили первым? Почему выбрали именно этот сорт?

Первым был IPA. Какой-то классический рецепт «по книжкам». Нужно было с чего-то начинать! И непременно с крафта.

Расскажите про процесс создания нового пива: как вы выбираете вкус, название, обложку?

Именно новинки придумываются так: а что будет, если смешать...(и тут можно подставить, что угодно; не знаю, от чего зависит: от того, что съел на завтрак или приснилось во сне). Нейминг — это наша ключевая фишка. Иногда название рождается само (ягодное пиво — будет «Ягодица», а классический лагер — «Лагертой»), но порой приходится устраивать мозговой штурм. А обложку уже дизайнер подбирает, исходя из названия, стиля пива (там каждый стиль со своим вариантом комикса).

Часть команды пивоварни Courage Brewery

Что, по-вашему, самое сложное в варке пива?

Самое сложное — не нажраться.

Какое пиво, среди созданного вами, самое любимое?

Сидр.

Расскажите о ваших мощностях, оборудовании и, в целом, о производстве

Совладельцы завода на 120 тонн, 2 варочных: на тонну и 2 тонны.

Какое сырье в основном используется (виды хмеля, солода, добавки и тд.)?

Американское, немецкое, российское. На самом деле сложно сказать, потому что мы постоянно пробуем что-то новое и ищем лучшие варианты.

Есть ли какие-то забавные истории, связанные с вашей пивоварней? С производством пива?

Забавные истории? Процесс пивоварение сам по себе довольно специфичен. Например, придумаешь пиво или сидр с каким-то фруктовым пюре, а потом создать его целая эпопея и работа инженерной мысли, каких только креативов не приходилось изобретать, когда что-то шло не так. А раньше, кхм, это случалось довольно часто.

Сначала пивоварня была маленькой, так сказать семейной, и находилась в гараже на даче. И какой простор для экспериментов! Вот тогда да, случалось много странностей)

А сейчас — банальщина! Ну не приедут ингредиенты вовремя или этикетки на банки не напечатают к розливу и приходится сутками на заводе налаживать работу. Ничего интересного.

Пивоварня Courage Brewery (новое фото)

На текущий момент сколько у вас работников в штате и сколько было у истоков?

У истоков было двое, сейчас около 15 человек

Какое пиво самое любимое у конкурентов?

Пилснер урквел)

С кем бы из ныне существующих пивоварен вам было бы интересно сварить пиво в коллабе?

Даже не знаю. С азерхаф?)

Что ждать от вас в ближайшем будущем? Какие планы?

Пережить пандемию.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью