Интервью с пивоварней Khoffner

Сегодня мы расскажем вам про пивоварню Khoffner. История пивоварни уходит аж в 1933 год (!). Это был (и есть) семейный бизнес, оставивший свой след на землях Германии, Турции, США, и в 2019 году попавший, наконец, в Санкт-Петербург. Как утверждает сама пивоварня, она не гонится за необычными экспериментами и самое важное это «создавать искреннее пиво со своей энергией и душой». Нам удалось пообщаться с представителем пивоварни Дмитрием Люсовым (зам.директора) и расспросить его обо всем подробнее.

Как появилась идея создать пивоварню?

Это было логическим продолжением развития семейного бизнеса Khoffner. На тот момент уже работали две одноимённые пивоварни. Одна во Флориде, вторая в Турции. Один из родственников семьи Хоффнер является учредителем и генеральным директором нашей пивоварни.

Почему решили использовать такое название для пивоварни? Кто его придумал?

Карл Хоффнер — это основатель самой первой одноименной пивоварни в Германии, в начале 30-х годов прошлого века в немецком городе Карлсруэ. Так как бизнес семейный, то и новые пивоварни имеют аналогичное название. Так что придумывать ничего не потребовалось.

Пивоварня Khoffner

Расскажите про ваш логотип

Логотипу уже много лет. Мы не стали его изменять для российской пивоварни, чтобы подчеркнуть связь с общей историей семьи Хоффнер. На лого присутствуют три маленькие звезды по числу пивоварен и слоган.

Логотип пивоварни Khoffner

Есть ли у пивоварни какой то слоган?

Слоган пивоварни: Beer is in our blood (Пиво в нашей крови). Простой, интернациональный и без всякого потайного смысла!

Какое пиво вы сварили первым? Почему выбрали именно этот сорт?

Начинали мы с серьезно переработанного рецепта гранатового IPA от Khoffner USA. В процессе закупки сырья выяснилось, что натуральная ваниль, в нужных количествах, стоит в России каких-то безумных денег, да и зима на дворе была. В итоге рецепт было решено существенно изменить и сделать, пожалуй, наш любимый сорт, но уже в стиле Winter Pale Ale — Florida’s Dream.

Производство пивоварни Khoffner

Расскажите про процесс создания нового пива: как вы выбираете вкус, название, обложку?

В первую очередь мы ориентируемся на свое видение пива под маркой Khoffner. Еще в самом начале мы выбрали достаточно консервативный подход, что не будем заниматься безумными экспериментами, что пиво должно оставаться, в первую очередь, пивом с максимально натуральными ингредиентами. Разумеется, мы с уважением относимся к новаторским сортам. Да и, что скрывать, пробуем их периодически. Также стараемся не забывать и про ситуацию на пивном рынке с его тенденциями и модой. Новые сорта придумываем коллегиально, после понимания общей концепции сорта, к нему придумывается название и далее уже дизайн этикетки.

Помимо Khoffner мы выпускаем пиво под маркой «Балтийский меридиан». Данный сорт поставляем в сетевой ритейл. Стилистика сортов — это современная классика. Общей концепция дизайна этикеток — корабли и морская тематика в целом.

Пивоварня Khoffner

Что, по-вашему, самое сложное в варке пива?

Дождаться, когда его уже можно будет попробовать ). Ну а если более серьезно, то достигнуть максимального баланса всех ингредиентов в новых сортах.

Какое пиво, среди созданного вами, самое любимое?

Ну тут, как и во многих коллективах, вкусы сильно отличаются. Но если особо не углубляться в детали, то — Florida’s Dream.

Расскажите о ваших мощностях, оборудовании и, в целом, о производстве

Варочное оборудование венгерской компании Agrometal. Танки российского производства от 500 до 2000 л. Общий объем: 27 тонн. Производство регулярно модернизируем и докупаем дополнительные ЦКТ.

Производство пивоварни Khoffner

Какое сырье в основном используется (виды хмеля, солода, добавки и тд.)?

Солода, как правило, бельгийские или немецкие. Хмель закупаем у поставщиков из России или напрямую в Германии. В основном это хмеля Нового света свежего урожая. Любим пробовать недавно секционированные сорта хмеля. Фруктовые пюре делаем сами или берем готовое у производителей с проверенным качеством продукции. Специи и всякие травы берем на ближайшем к нам продуктовом рынке.

Производство пивоварни Khoffner

Есть ли какие-то забавные истории, связанные с вашей пивоварней? С производством пива?

Есть история. Пусть и не очень забавная, но добрая. Как-то раз пришла машина с мешками солода и прочим сырьем. В процессе разгрузки, постоянно слышали какой-то ели слышный писк. Перерыли все коробки и в итоге нашли в одной из них совсем маленького котенка. Срочно был обогрет, накормлен и теперь живет у пивовара дома.

На текущий момент сколько у вас работников в штате и сколько было у истоков?

На данный момент в штате 15 человек. А у истоков было 2 человека.

Пивоварня Khoffner

Какое пиво самое любимое у конкурентов?

Вопрос на засыпку! На рынке очень много интересных сортов и сделать четкий выбор сложно, да и не особо, думаем, нужно.

С кем бы из ныне существующих пивоварен вам было бы интересно сварить пиво в коллабе?

Да нет конкретных имен. Есть общее желание варить с хорошими людьми интересные сорта.

Что ждать от вас в ближайшем будущем? Какие планы?

В ближайших планах — это покупка дополнительного оборудования по розливу в тару и контролю качества пива.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью