Интервью с пивоварней Одна Тонна

Сегодня у нас в гостях владелец подмосковной пивоварни «Одна тонна» — Александр Белков. Да, вы не ошиблись, это та самая пивоварня, которая подарила миру совершенно потрясающий молочный стаут Choco Mammuth. Вы узнаете, с кем «Одна тонна» хотела бы сварить пиво в коллабе; почему на пивоварне любят лагеры; и что за большая презентация нас ждет в 2020.

Как появилась идея создать пивоварню?

Это длинная история! В свое время я занимался поставками запчастей из Германии, поэтому по долгу работы приходилось ездить по Европе, да и один из сыновей учился в Англии. Для разнообразия досуга мы иногда ходили в пабы, пробовали разные сорта пива. Постепенно стало понятно, что пиво умеют хорошо варить не только в Чехии и Германии, но и в других странах. Шел 2009 год, о крафте в России почти никто ничего не знал. Я стал изучать вопрос, узнал о «Brewdog» и других пивоварнях, которые сейчас уже стали легендами. Мне захотелось расширить свой основной бизнес, и я подумал о пиве. Так все завертелось... Сама же пивоварня «Одна тонна» открылась в 2012 г.

Пиво пивоварни Одна Тонна — Hyperborea Cocoa & Coconut Edition

Почему решили использовать такое название для пивоварни? Кто его придумал?

Не помню уже, кто придумал такое название, но объясняется оно очень просто: у нас стоит варочник ровно на одну тонну. Вообще, у нас установлено оборудование от «MBS» (Mini Brewery System), которое производится в чешском городке Простейов.

Расскажите про ваш логотип и обложки (часто выполнены в разном стиле). Почему решили сделать именно так?

С момента открытия пивоварни мы в общем-то ни разу не обновляли логотип, что, конечно, заметно. В 2011-2012 гг. почти никто в России и не знал про крафт. Просто хотелось вкусного свежего пива, и мало кто задумывался о том, что впереди нас ждет модная «крафтовая революция». Наш логотип как раз из тех времен. Скажу по секрету: на вторую половину 2020 г. у нас намечен большой ребрендинг. Мы понимаем, что важно развиваться и двигаться в ногу с трендами. Недавно мы под шумок представили новый логотип: он появился на банке нашей версии «All Together», международного коллаба, организованного американской пивоварней «Other Half» в поддержку сотрудников сферы гостеприимства. Но это только начало: мы хотим не только изменить логотип, но комплексно обновиться. Это очень сложная задача: важно не утратить связей с корнями, с историей, — всем тем, что мы пережили за эти 8 лет. Когда все будет готово, мы организуем большую презентацию «новой» «Одной тонны», куда пригласим всех наших друзей и вас, конечно, тоже.

Новый логотип пивоварни «Одна Тонна»

Поговорим про пиво. Какое пиво было первым? Какое самое любимое?

Первым пивом, которое мы сварили, был «Ячминек». Это был лагер в чешском стиле, который был навеян путешествием в Простейов, где мы заказывали оборудование. Вообще, мы в «Одной тонне» любим лагеры. Может быть, для российского крафтового коммьюнити, который отличается изобретательностью, это не очень типичная история, но мы действительно всегда считали, что лагер — это, возможно, самое сложное пиво для производства. Ведь штука состоит в том, что он только кажется очень простым, а на самом деле варка лагера — это настоящий вызов для пивовара. Одна малейшая ошибка — и пиши пропало. Косяки в лагере спрятать невозможно.

Расскажите про процесс создания нового пива: как вы выбирает вкус, название, обложку, сырье?

Обычно мы начинаем с определения стиля и вкуса: что конкретно мы хотим от пива. Затем главный пивовар разрабатывает рецепт, выбирает сырье. Мы используем разные хмели: американские, британские, немецкие, чешские, новозеландские, австралийские, иногда даже африканские. С солодом та же самая история, но в основном в производство идут чешский, английский и наш родной курский солод. Когда пиво сварено, мы начинаем думать над названием. Иногда название мы приурочиваем к какому-то событию или явлению, иногда отталкиваемся от того, какие впечатления оставляет первая проба нового сорта, а иногда просто хочется скаламбурить. Ну и завершающий этап — обложка! Мы заказываем ее в самую последнюю очередь.

С нами работают двое прекрасных художников, с которыми мы, как говорится, «на одной волне».

На текущий момент сколько у вас работников в штате и сколько было у истоков?

В 2012 г. на пивоварне работало всего ничего — 4 человек. Многие вещи приходилось делать самим и просить членов семей: искать точки продаж, разливать пиво по бутылкам и все такое. Было весело и сложно! Сейчас в «Одной тонне» работает около 20 человек. Мы, надо сказать, чувствуем себя вполне уверенно в эти странные и тяжелые времена. Буквально в прошлом месяце штат пополнился новым пивоваром. Мы смотрим в будущее со сдержанным оптимизмом!

Какое пиво самое любимое у конкурентов?

Очень сложно сказать. Это такой провокационный вопрос, да? [Смеется] На самом деле, нам очень нравятся последние эксперименты отечественных пивоварен с дикими элями. Это очень круто! Получается не всегда и не у всех, но сам факт желания поработать с этим стилем невероятно вдохновляет. В этом смысле отличным примером действительно удавшихся диких элей и самого отношения к пивоварению как к эксперименту и приключению является небольшая чешская пивоварня «Wild Creatures» из Микулова.

С кем бы из ныне существующих пивоварен вам было бы интересно сварить пиво в коллабе?

В этом году по понятным причинам пришлось отменить фестиваль Big Craft Day, соучредителем которого «Одна тонна» является с самого начала. У меня всегда была мечта сделать большой коллаб со всеми его участниками. Раньше это мне казалось просто веселой затеей, но теперь в условиях ковида это обрело глубокой смысл. Мне кажется, что фестивальная коллаборация Big Craft Day, организованная в благотворительных целях, символизировала бы солидарность всех участников крафтового движения в России. Хотя у каждой пивоварни свой путь, свое лицо, своя идентичность, важно понимать, что мы все, несмотря на все различия, разделяем одни и те же базовые ценности: любовь к вкусному пиво, страсть к экспериментам, работа во имя качества, а не меркантильных целей. Мы есть крафт.

Пивоварня «Одна Тонна» в путешествии
Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью