Интервью с пивоварней Selfmade

Сегодня у нас интервью с московской крафтовой пивоварней Selfmade Brewery, пиво от которой легко узнать в магазине по характерной рисованной обложке. Пивоварня постоянно работает над созданием идеального напитка, и считает, что самое сложное в пивоварении это сохранять стабильность (как рецептов, так и пива). Главным технологом является Александр Громов, профессиональный пивовар, гуру и ас в пивоваренной индустрии. При этом, каждая новинка — это результат коллективного творчества всей команды Selfmade Brewery. Нам удалось пообщаться с генеральным директором пивоварни — Хиловым Юрием Дмитриевичем. Он рассказал про создание пивоварни, общую концепцию и планах на будущее.

Как появилась идея создать пивоварню?

Как обычно спонтанно и в момент, когда жизнь активно потребовала перемен.

Юрий Хилов генеральный директор пивоварни Selfmade Brewery

Почему решили использовать такое название для пивоварни? Кто его придумал?

Плод коллективного разума. Название отражает суть людей, которые всего в жизни добиваются сами, своими силами и своими руками.

Расскажите про ваш логотип

Первый логотип отрисовывали с помощью дизайнера (который, кстати, до сих пор работает с нами). В условиях ограниченного времени особо с ним не морочились. Но в процессе работы пивоварни пришло понимание, что пора взяться за логотип еще раз. В итоге, в первой половине 2020 года появился второй логотип (с рукой и ключом), который мы сейчас постепенно и внедряем.

Новый логотип пивоварни Selfmade Brewery

Есть ли у пивоварни какой-то слоган?

Был «Selfmade Brewery for selfmade people», но в процессе работы мы перестали им пользоваться.

Какое пиво вы сварили первым?

Было сразу сварено 4 сорта — квадрюпель, IPA, DIPA, American Pilsner

Расскажите про процесс создания нового пива: как вы выбираете вкус, название, обложку?

Это тоже продукт коллективного разума. Отслеживаем тренды, технологии. Придумываем сорта. А к ним уже названия и иллюстрации.

Главный технолог пивоварни Selfmade Brewery Громов Александр Владимирович

Что, по-вашему, самое сложное в варке пива?

Стабильность. Причем как стабильность в плане повторяемости рецептов, так и стабильность пива на полке в банке.

Какое пиво, среди созданного вами, самое любимое?

Сложно выбрать конкретное. Сортов было сварено много. Но концептуально больше всего нравится BFG DIPA. Этот сорт был в линейке первых, и он же сохранился до сих пор.

Расскажите о ваших мощностях, оборудовании и, в целом, о производстве.

Изначально открывались на оборудовании НОМАС (Миасс). В процессе работы докупали оборудование Полифильтр, РВО. Линии розлива от Спецпромавтомат. Но с НОМАС продолжаем близко сотрудничать. Сейчас заказали новые емкости у них же.

Производство пивоварни Selfmade Brewery

Какое сырье в основном используется (виды хмеля, солода, добавки и тд.)?

Солод английский, бельгийский и немецкий, хмель американский.

Есть ли какие-то забавные истории, связанные с вашей пивоварней? С производством пива?

Без конкретики, но несколько самых популярных сортов появились на свет благодаря некоторым ошибкам при производстве.

На текущий момент сколько у вас работников в штате и сколько было у истоков?

Сейчас 12-13, а начиналось все с 3х человек.

Какое пиво самое любимое у конкурентов?

Оставлю вопрос без конкретного ответа.

С кем бы из ныне существующих пивоварен вам было бы интересно сварить пиво в коллабе?

Затрудняюсь ответить. Коллаб — возможность для его участников узнать что-то новое. Какой-то секрет/технологию/ингредиент. Практически у любой пивоварни есть что-то, чем она может поделиться с другой.

Производство пивоварни Selfmade Brewery

Что ждать от вас в ближайшем будущем? Какие планы?

Расширяем парк бродильных танков, апгрейдим линию розлива — все это, чтобы иметь возможность выпускать больше новинок. Планируем купить прибор для замеров растворенного кислорода в пиве, чтобы иметь возможность выпускать более качественный продукт. Активно работаем в экспортном направлении и ищем новые рынки.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью