40% российских компаний могут разориться к концу года из-за отложенных кредитов и налогов

logo

Экспертный центр при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей провел опрос среди владельцев 1035 компаний из 85 регионов. 20% опрошенных — представители сферы непродовольственной торговли, 10% — обрабатывающих производств, 9% — девелоперов, 7% — туриндустрии, 7% —        сферы общественного питания и другие.

Почти половина опрошенных предпринимателей (46%) указали на ухудшение финансовых показателей. 26% респондентов назвали свое положение «кризисным» и «катастрофичным». Проблема в упавшем спросе, который пока не восстанавливается. 56% предпринимателей рассказали, что спрос на их продукцию упал в два раза и больше. 25% опрошенных столкнулись с пятикратным падением спроса.

— Государственные программы поддержки (отсрочка по налогам, реструктуризация кредитов и беспроцентные кредиты на зарплату сотрудникам) позволили в разгар коронакризиса удержать на плаву большое число компаний, но наступает осень, и приходит час расплаты: по отложенным платежам надо платить. И оказывается, что 40% предпринимателей считают, что не смогут этого сделать, — рассказала директор Института экономики роста им. Столыпина, руководитель экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

Анастасия Алехнович считает, что в части снижения спроса «реализовались самые пессимистичные прогнозы». Если в начале лета наблюдался рост покупательской активности, то затем спрос снова снизился. Эта ситуация влечет за собой ухудшение финансового положения большинства компаний.

Треть опрошенных предпринимателей отметили, что их компании могут восстановиться до уровня прошлого года только при условии изменения экономической политики страны. По словам Алехнович, прямое стимулирование спроса — то, что сейчас нужно бизнесу.

— Это прямые выплаты населению как однократные, так и регулярные (например, ежемесячные пособия работникам с доходами ниже прожиточного минимума), отсрочка по налоговым платежам домохозяйств, повышение пенсий, субсидирование коммунальных платежей и прочее, — считает Анастасия Алехнович.

По словам эксперта, спасти бизнес поможет снижение налоговых ставок и экспортных пошлин, субсидирование процентных ставок по кредитам, а также грантовая поддержка предприятий.