50% алкогольного рынка Украины находится в тени

logo

Гендиректор компании Nemiroff Юрий Сорочинский на проходившем 16 ноября онлайн-бизнес-форуме Европейской бизнес ассоциации «Детенизация — цивилизация» заявил, что около 50% алкогольного рынка Украины находится в тени, он оценивается в 10-12 млрд грн:

— Около 50% рынка находится в тени… Чрезмерная фискализация определенных бизнес-процессов приводит к возникновению теневого сектора, который реализует продукт потребителю по цене (без уплаты налогов) на уровне 35-40 гривен (95-110 рублей) за бутылку (водки 0,5 л), когда цена легального продукта — 89 гривен (243 рубля).

Юрий Сорочинский отметил, что малому и среднему бизнесу Украины выдано 80 тыс. розничных лицензий на торговлю алкоголем, но из них 70 тыс. торговых точек в той или иной мере продают нелегальный алкоголь. 

— Уровень фискализации алкогольных напитков у нас один из самых высоких в мире. В Европе средний размер налогообложения алкогольных напитков 23-25%, в зависимости от страны. Мы имеем только на уровне производителя 43%. Дополнительно есть еще 5% розничный акцизный налог с каждой легально проданной бутылки. У нас высокое налогообложение, которое создает невыгодные условия для работы бизнеса, — отметил Сорочинский.

По его мнению, для борьбы с украинским нелегальным рынком необходимо усилить контроль над производством и оборотом спирта, внедрять марочный контроль оборота алкогольных напитков и электронную товарно-транспортную накладную.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью