58% жителей Мурманской области не поддержали проект закона о «наливайках»

logo

В Мурманской области 58% жителей не поддержали предложения по проекту регионального закона о «наливайках». Он предусматривает дополнительные ограничения по продаже алкоголя в жилых домах.

Таковы итоги голосования, проведенного на портале жалоб «Наш Север». В данном опросе приняли участие 405 человек.

Только 26% опрошенных полностью поддерживают все предложения о дополнительных ограничениях по продаже алкоголя в домах. 

В Мурманской области первоначально было решено установить унифицированное ограничение в 50 квадратных метров, но в ходе обсуждения пришли к решению определить разные нормы в зависимости от численности жителей в населённом пункте. В населённых пунктах менее чем с 10 тыс. жителей площадь ограничат минимумом в 30 «квадратов», для населённых пунктов с 10-20 тыс. жителей — 40 «квадратов». А для городов с более чем 20 тыс. человек будет установлена норма в 50 квадратных метров. Также в законопроект предполагается включить запрет продажи алкоголя на розлив в торговых объектах площадью менее 65 «квадратов», и запрет продажи любого алкоголя в магазинах, расположенных в многоквартирных домах и общежитиях, имеющих вход для покупателей со стороны подъездов или со стороны детских или спортивных площадок, на расстоянии менее 50 метров от них.

Кроме того, продажу спиртного могут запретить в торговых точках площадью менее 65 квадратных метров, если они расположены в многоквартирных домах и общежитиях.