AB InBev будет обогащать продукты питания ячменным белком

Пивоваренная компания AB InBev объявила о запуске проекта EverGrain, который будет выпускать продукты питания из отходов пивоваренного производства.

По оценкам компании, мировая пивоваренная отрасль в год производит около 9 млн тонн дробины. Одна только AB InBev в год производит 1,4 млн тонн. Сегодня дробину чаще всего используют для кормления скота, в качестве удобрения или источника биогаза, но её можно использовать и в питании людей.

Сегодня потребители всё чаще стремятся сократить количество мяса в рационе и выбирают растительные источники белка. А для стран, где до сих пор существует проблема полноценного питания, растительный белок становится особенно важен. При этом для получения белка из дробины не нужно дополнительных посевных площадей, а переработка отходов пивного производства требует очень мало энергии и воды.

Ячменный белок не относится к полноценным, однако у него довольно высокий коэффициент усвояемости (на уровне бобовых, выше, чем у пшеницы, арахиса и риса) Сочетая его с другими растительными белками, можно сделать его более сбалансированным.

AB InBev на протяжении пяти лет исследовала возможности использования ячменного белка и рассчитывает стать лидером в этой отрасли. Уже представлено два вида продуктов — белковый изолят EverPro и EverVita, в состав которого входят белок и клетчатка с минимумом крахмала.

Отмечается, что главное преимущество EverPro в том, что изолят хорошо растворяется и имеет нейтральный вкус, без неприятных привкусов, свойственных другим растительным протеинам, в том числе гороховому и соевому. Продукт представлен в нескольких вариантах — чисто ячменный белок или с добавлением белков риса и кукурузы.

— Он очень отличается от других растительных протеинов. Он на 95% растворим: если размешать 10-20 г в бокале напитка, он будет практически невидим, а во вкусе можно почувствовать лишь лёгкую солодовую ноту, — говорит руководитель EverGrain Грег Белт. — В результате напиток можно обогатить значимым количеством белка без сложностей с составлением рецепта. Из ячменного протеина можно сделать растительное молоко, по содержанию белка не уступающее коровьему.

В марте 2020 года на американском рынке было представлено растительное молоко Take Two Barley Milk на основе ячменного и рисового белка. Ранее AB InBev уже выпускала подобный продукт под названием Canvas — тогда компания инвестировала в стартап, разработавший технологию производства молока из пивной дробины.

Второй продукт, EverVita, предполагается использовать для обогащения белком и клетчаткой хлеба, выпечки, пасты, снеков. 

EverGrain заявляет, что сейчас они сотрудничают примерно с сотней проектов, и уже в первом квартале 2021 года можно ожидать массового запуска на рынках Европы и США продуктов, обогащённых ячменным белком.

Также компания работает над созданием искусственного мяса. Однако, говорит Белт, это совсем другой продукт, в котором высокая растворимость ячменного белка — скорее недостаток. Однако они уверены, что смогут текстурировать ячменный белок и сделать из него веганское мясо.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью