AB InBev Efes: «ЕГАИС в рознице позволит отказаться от маркировки пива»

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям крупнейшей пивоваренной компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев прокомментировал последние инициативы в сфере алкогольного регулирования, в частности, поддержку Кабмином распространения ЕГАИС на пивную розницу:

— Мы неоднократно обращались с этой инициативной как от компании, так и от имени Ассоциации производителей пива (АПП). Мы поддерживаем эту меру и считаем её своевременной и полезной для рынка. Она поможет выстроить полный цикл прослеживаемости пивоваренной продукции от производства до торговой точки и решит вопрос обеления рынка фасованной продукции.

Также в случае успешной реализации этой инициативы можно будет с уверенностью говорить о том, что для пива никаких дополнительных мер по маркировке или введению иных систем прослеживаемости продукции больше не требуется.

Ораз Дурдыев также затронул еще одну вновь поднятую на обсуждение тему — минимальную розничную цену на пиво, которую компания, напротив, не поддерживает:

— МРЦ — крайне вредная мера как для государства и бизнеса, так и для потребителя и может стать еще одним ограничением, которое не только не приведет к уменьшению доли контрафактной продукции, но и увеличит регуляторную нагрузку на добросовестных производителей.

Кроме того, она будет способствовать уменьшению гибкости в отношении ценового позиционирования и предоставления скидок конечному потребителю, что очень важно в условиях снижения покупательской способности населения и непростой финансовой ситуации в целом. Повышение цен не обеспечит получение государством ожидаемого дохода, поскольку вызовет спад экономической деятельности и ударит, в том числе, по сетям, ограничив их в возможности предоставлять скидку потребителю.

В 2020 году практически каждая вторая бутылка пива была приобретена по скидке, так как средняя цена за литр превышает 90 рублей. В конечном счете, рынок не обелится, потребитель пострадает, и такая мера лишь подтолкнет потребителя к дешевому суррогатному крепкому алкоголю.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью