AB InBev не исключает покупки безалкогольных брендов

logo

Компания AB InBev допустила возможность поглощения быстроразвивающихся безалкогольных брендов для обеспечения растущего потребительского спроса.

—  Когда на долю компании приходится более 30% мирового рынка пива, она обязана обеспечивать потребителей широким ассортиментом напитков, — сказала Лора Даймонд, глава отдела потребительских стратегий AB InBev в Европе, во время саммита Lo & No Summit.

Крупнейший производитель пива в мире поставил перед собой цель к 2025 году увеличить долю безалкогольной продукции в ассортименте до 20%. В текущий момент безалкогольные и слабоалкогольные напитки составляют лишь 10% от общего объёма производства компании.

В марте текущего года британское Общество независимых пивоваров (SIBA) заявило, что, по сравнению с 2016 годом, продажи безалкогольного и слабоалкогольного пива подскочили на 30%. Ассоциация также отметила, что потребители заинтересованы в расширении ассортимента безалкогольных напитков в пабах и барах. Отдельное исследование Euromonitor также показало, что британский рынок безалкогольного и слабоалкогольного пива за последние четыре года увеличился вдвое. До локдауна Euromonitor предполагал, что продажи безалкогольного и слабоалкогольного пива принесут индустрии 63 млн фунтов. В целом в мире, по оценке аналитиков IWSR, до 2024 года рынок безалкогольного пива будет расти в среднем на 5,9% ежегодно.

Мировые производители отреагировали на увеличение спроса созданием безалкогольных версий своих флагманских брендов. Совсем недавно ирландский Guinness, принадлежащий Diageo, представил в Великобритании и Ирландии свою версию безалкогольного флагманского бренда и заявил о возможном выводе напитка на другие рынки в 2021 году. Однако не всё пошло гладко, и компании пришлось в срочном порядке отзывать продукцию. Тем не менее, Diageo по-прежнему уверена, что вскоре сможет возобновить производство. Крафтовые пивоварни, которые исторически противостояли крупным транснациональным корпорациям, тоже увеличивают долю рынка за счет наращивания производства слабоалкогольного пива. По словам Даймонд, AB InBev стремится сосредоточить свое внимание на «местных, качественных и устойчивых» продуктах, чтобы привлечь внимание потребителей устоявшихся брендов компании. В прошлом году бельгийская пивоварня выпустила в Европе блонд-эль Leffe 0,0%. По ее словам, это «привело к значительному скачку продаж во Франции».

В интервью для портала The Drinks Business Даймонд заявила, что не исключает возможности поглощения многообещающих брендов для достижения целей компании и получения конкурентных преимуществ.

— В категории достаточно пространства для маневров, — добавила она. — Нам нужно внимательно прислушиваться к своим потребителям и принимать правильные стратегические решения. На сегодняшний день наша самая важная задача — повышение запоминаемости брендов. Мы всё ещё пребываем на этапе формирования потребительского доверия к безалкогольной продукции, поэтому нам необходимо расширять ассортимент доступных предложений.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью