AB InBev оспорит в суде запрет продажи алкоголя в ЮАР

Компания SA Breweries, южноафриканское подразделение Anheuser-Busch InBev, заявила, что оспорит в суде запрет на продажу алкоголя в стране — он, по мнению пивоваров, является неконституционным.

Перед Новым годом президент страны Сирил Рамафоса в третий раз с начала пандемии полностью запретил продажу алкоголя. Запрет обосновывается необходимостью ограничить сбор больших компаний, а также разгрузить больницы, снизив число ДТП и других травм, связанных с потреблением алкоголя.

SA Breweries поддерживает сокращение времени продажи алкоголя, но полный запрет его продажи считает необоснованным и ненужным. По мнению компании, этот запрет ограничивает права граждан ЮАР, в том числе право на свободу торговли, человеческое достоинство, неприкосновенность частной жизни.

Ранее компании British American Tobacco удалось доказать в суде, что неконституционным был запрет продажи сигарет, также введённый из-за коронавируса. Однако суд длился семь месяцев, и вердикт был вынесен уже после отмены ограничений. Тем не менее правительство оспаривает это решение суда.

Полный запрет продажи алкоголя в ЮАР из-за коронавируса вводили уже дважды. Общий срок действия ограничений составил более трёх месяцев. В результате этого 165 тысяч человек остались без работы. 100 тысяч из них теперь живут в бедности. Отраслевые объединения алкогольного рынка просят поддержки государства и предупреждают, что малый бизнес находится под угрозой закрытия. В частности, особенно пострадали малые винодельни, которые зарабатывают преимущественно на продажах на месте, а также на приёме туристов и проведении свадеб. 

Рамафоса планирует пересмотреть меры к 15 января. Некоторые члены правительства требуют ввести ещё более строгий локдаун, а другие, наоборот, предлагают смягчить ограничения, чтобы поддержать экономику.

Крупнейший производитель вина и крепкого алкоголя в стране, Distell Group Holdings Ltd., не поддерживает иск SA Breweries и предпочитает прямое взаимодействие с правительством.

Власти страны уже признали, что из-за запрета легальной продажи алкоголя значительно возрос оборот контрафакта — его стали покупать даже те потребители, которые раньше приобретали легальную продукцию. Участились случаи отравления суррогатным алкоголем. На то, чтобы очистить рынок от последствий ограничений, могут уйти годы.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью