Achel может лишиться статуса траппистского пива

Пиво одной из 14 траппистских пивоварен, Achel, может лишиться статуса «настоящего траппистского продукта».

Одна из шести в Бельгии и единственная в провинции Лимбург траппистская пивоварня Achel перестала соответствовать одному из условий статуса Authentic Trappist Product, который присваивает Международная ассоциация траппистов ITA: хотя пиво по-прежнему варится в стенах аббатства и прибыль от продажи идёт на нужды монастыря и благотворительность, монахи больше не участвуют в его производстве и даже не контролируют его — полгода назад последние монахи покинули аббатство Ахелсе Клёйс и переехали в Вестмалле.

Как рассказал аббат Натанаэль Конинкс, пиво Achel останется траппистским, так как Ахелсе входит в состав аббатства Вестмалле. Для потребителей ничего не изменится, кроме отсутствия на этикетке логотипа Международной ассоциации траппистов.

В последние четыре года в Ахелсе Клёйс жили лишь двое монахов, их переезд связан с преклонным возрастом. Монахи стареют, продолжает аббат Конинкс, и хотя пока в ордене траппистов ещё много монахов, без притока новых людей он может угаснуть. В Вестмалле сегодня 27 монахов, но неизвестно, что будет с аббатством через 20 лет.

Пиво Achel начали варить в конце 1990-х годов. Помогали обустроить пивоварню монахи из аббатств Рошфор и Вестмалле. В ассортименте пивоварни четыре сорта бутылочного пива — Blond 8°, Bruin 8°, а также Extra Blond и Extra Bruin крепостью 9,5%.

Помимо траппистов, пиво варят и монахи других орденов. По подсчётам автора блога Beervana Джеффа Элуорта, с 2010 года было открыто более десятка монастырских пивоварен.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью