Акцизы на крепкий алкоголь предлагают оставлять в регионах

logo

7 мая председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил в письме премьер-министру Михаилу Мишустину предложение о  зачислении в бюджеты субъектов Федерации 100% акцизов на алкоголь крепче 9% и законодательное закрепление регионального норматива по табачным акцизам.

По мнению Кутепова данное предложение существенно помогло бы решить проблему компенсации регионам выпадающих доходов из-за отменённого в 2019 году налога на движимое имущество предприятий.

Налог на движимое имущество в России был отменён 1 января 2019 года с единственной целью — поспособствовать ускоренному обновлению основных фондов предприятий и создать стимулы для развития промышленности. Но так как налог на имущество является региональным, то его сокращение привело к выпадению доходов из бюджетов субъектов. Ранее сенаторы оценивали потери примерно в 300 миллиардов рублей.

Компенсировать убытки предполагалось за счёт повышения региональной доли акцизов на крепкий алкоголь до 80 процентов, передачи на федеральный уровень лекарственного обеспечения граждан при лечении пяти редких заболеваний и увеличения объёмов софинансирования расходных обязательств по ежемесячным денежным выплатам в случае рождения третьего ребёнка или последующих детей.

Как пояснил Андрей Кутепов, в соответствии с поручением председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко Комитет по экономической политике провёл мониторинг последствий отмены налога на движимое имущество в 58 субъектах Федерации. В итоге в полном объёме компенсированы выпадающие доходы только в восьми регионах: Белгородская, Ивановская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Новосибирская, Челябинская области, Республика Татарстан, Республика Калмыкия. При этом регионы отмечают отсутствие гарантий полной компенсации в будущем.

Существенной мерой поддержки регионов стало бы стопроцентное зачисление в бюджеты субъектов акцизов на алкогольную продукцию с долей этилового спирта свыше девяти процентов и законодательное закрепление региональной доли по табачным акцизам, которые сейчас полностью перечисляются в федеральный бюджет.