АКОРТ предлагает снять ограничения на рынке алкоголя из-за пандемии

logo

По данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в России во время коронавируса с марта по июль закрылось около 62% торговых точек. При этом с 2017 года их количество сократилось почти на треть. О причинах ситуации ассоциация рассказала в своих материалах:

— Сокращение платежеспособного спроса, законодательные ограничения негативно сказываются на отрасли торговли в целом. После COVID-19 проблема еще более обостряется. На 26% сократилось количество предприятий торговли с 2017 года. На середину июля 2020 года в стране действует на 62% торговых точек меньше, чем в начале пандемии в марте.

В АКОРТ также отмечают, что в большинстве случаев закрывается малый и средний бизнес. Так, только за последний год предприятий этой отрасли стало на 22,5% меньше:

— Основная волна закрытий бизнеса пришлась на период пандемии, в том числе из-за сложностей с арендодателями. Повторный локдаун может привести к сокращению субъектов малого и среднего предпринимательства вдвое, - отмечается в материалах АКОРТ.

Для поддержки бизнеса организация предлагает снять избыточные ограничения на рынке алкоголя для увеличения доли легальных продаж и предоставить отсрочку по уплате НДС и страховых взносов во внебюджетные фонды на полгода, что даст суммарный эффект для торговли в сумме более 405 млрд руб. Кроме того, АКОРТ предлагает ограничить ставки эквайринга на уровне не более 1% и запустить программу адресной продовольственной помощи, за счет внедрения которой потребительский спрос может увеличиться на 319 млрд руб. в год.