Александр Вершинин: «Мы как пивовары постоянно пытаемся оправдываться, и это не совсем здоровая история»

logo

Новый топ-менеджер «Балтики» в Сибири и на Дальнем Востоке Александр Вершинин вступил в должность 1 ноября 2020 года. Спустя 1,5 месяца работы он рассказал об особенностях рынков этих регионов, неоднозначных законодательных инициативах и продажах. Profibeer публикует самые интересные моменты из интервью «ДК».

Про законодательство

— На уровне федерации законодатели обсуждают несколько инициатив, которые могут серьезно ударить по законопослушному пивному бизнесу. Например, введение маркировки — это миллиардные расходы для легального бизнеса, который и сегодня исправно платит акциз и фиксирует продукт в ЕГАИС. При этом именно пивной рынок в России — наиболее дисциплинированный по сравнению с рынками других категорий алкогольной продукции. Контрафактной и опасной для здоровья продукции нет в принципе, а нарушения в виде уклонения от налогов и фиксации продукции в ЕГАИС составляют, по разным оценкам, не более 1-5% от всего объема производимой продукции.

Введение маркировки потребует значительных инвестиций и операционных расходов на закупку оборудования (стоимость импортного оборудования для нанесения маркировки может составлять от 200-300 тыс. до 1 млн евро и выше за одну линию розлива), марок, программного обеспечения, на изменение бизнес-операций и интеграцию информационных систем. Это приведет к снижению эффективности производства, росту себестоимости и существенному удорожанию продукции.

Инвестиции в производственные линии повысят амортизационную нагрузку на бизнес. К тому же, вложения потребуются не только производителям, но и складским и логистическим операторам. Помимо инвестиций, процесс маркировки приводит к существенному росту операционных расходов: стоимость марки, замедление логистической цепочки и пр. Дополнительные расходы превышают инфляцию и накладываются на рост других затрат: сырье, материалы, зарплата, логистические и энергетические тарифы и т.д. Рост себестоимости и расходов может привести к закрытию малых и средних предприятий, для которых такие затраты окажутся непосильными. Также это может оказать негативное влияние на весь рынок и смежные отрасли. В случае ожидаемого снижения эффективности производства минимум на 10% могут на 1 млрд руб. сократиться поступления акциза на пиво в бюджет Новосибирской области. Например, в 2019 г. бюджет получил от местных пивоваров порядка 10 млрд рублей акцизов.

Раньше много говорили о том, что существует некий пивной алкоголизм, и пытались законодательным регулированием загнать пивную индустрию в определенные рамки. Мы как пивовары постоянно пытаемся оправдываться, и это не совсем здоровая история. Зависимость от алкоголя не делится на разновидности, она просто существует. Мы — за то, чтобы ее не было. И как раз законодательные ограничения должны ориентироваться на снижение уровня алкоголизма как такового, а не «пивного».

В случае принятия всех обсуждаемых законопроектов нелегальный сегмент получит дополнительный стимул для развития.

Про задачи на новом посту

— Передо мной стоят амбициозные задачи. Филиал «Балтика-Новосибирск» сохраняет свои позиции в числе крупнейших предприятий региона и демонстрируют положительную динамику. Еще в 2015 я полгода проработал главным пивоваром на новосибирском заводе и с того времени филиал заметно развился: здесь проведена огромная работа по модернизации процессов и оборудования, развита культура промышленной безопасности, реализованы проекты стратегии устойчивого развития, запущены в работу очистные сооружения. Моя задача — закрепить позитивную динамику движения филиала к стратегическим целям компании.

Для этого необходимо в том числе внедрение инноваций, эффективное исполнение и жесткий контроль расходов. Передо мной стоят серьезные задачи. В зоне моей ответственности — объединенная структура производства и логистики на всей территории Сибири и Дальнего Востока, куда в том числе входят заводы в Хабаровске и Новосибирске.

Также, если говорить про региональные особенности, то я бы отметил, что в Новосибирске и Алтайском крае очень много мелких пивоварен, которые, по большому счету, «отъедают» долю рынка у крупных игроков, и наша задача — постоянно улучшаться в своем бизнесе, чтобы с ними конкурировать, чтобы мы, выпуская качественный продукт, тоже увеличивали свою долю. Это особенность Сибири. На Дальнем Востоке сильны позиции крупных местных компаний, и доля мелких пивоварен значительно меньше.

Конечно, у нас «корабль» большой, и мы выпускаем крафтовые сорта не в таких количествах, как мелкие пивоварни. Но мы учимся работать так же, как они. Учимся, потому что мы не можем выпускать новинку завтра, придумав ее сегодня — она должна пройти определенные стадии исследований, прогнозов на стойкость, проверки на качество. Нужно проделать целую исследовательскую работу. Всегда есть, над чем трудиться. Мы очень ответственно относимся к качеству на полке и хотим, чтобы через год качество пива было таким же, как и на выходе из линии.

Про работу «Балтики» в период пандемии

—  Несмотря на негативное влияние пандемии Covid-19 на многие рынки, вырос экспорт наших брендов на ключевых экспортных направлениях: Узбекистан, Кыргызстан, Китай, Германия и США. Стартовали поставки новых сортов в Латвию, Литву, Мали, Афганистан.

Завод «Балтика» в Новосибирске наряду с другими производственными компаниями поддерживает круглосуточный технологический процесс и не приостанавливал свою деятельность. Обеспечение производственного цикла, непрерывной дистрибуции и выполнения обязательств перед торговыми объектами не дает остановить работу цехов предприятия, службы продаж и логистики. Но, безусловно, ковид внес коррективы в работу: по возможности, всех, кто не имеет отношения к производству, мы отправили на удаленку.

В целом 2020 год для большинства рынков был высоко волатильным: тут тебе и рост цен на нефть, и падение рубля, и как следствие — снижение доходов населения. Весной, с начала пандемии Covid-19, ситуация усугубилась. И без того зарегулированный пивной рынок столкнулся с ограничениями, которые зачастую хаотично и необдуманно вводились в связи с эпидемиологической ситуацией, и, конечно, влияли на покупательский трафик. Где-то распоряжениями закрывались специализированные магазины (Кемерово), где-то значительно ограничивалось время продажи алкоголя (Красноярск, Иркутск и др.), где-то и вовсе вводился «сухой закон» (Тыва, Забайкалье). При этом завод «Балтика-Новосибирск», как и семь других заводов группы в России, обслуживает не только домашний регион, но и соседние. В Новосибирской области дополнительных ограничений сверх рекомендованных федеральными властями не вводилось, что вкупе с теплым летом способствовало развитию рынка пива.

Потерь продаж мы не заметили, они остались на уровне прошлого года. Объемы продаж компании в III квартале и за 9 месяцев 2020 года увеличились на 19% и 8% соответственно по сравнению с аналогичными периодами 2019. Весной мы только зафиксировали переток из канала в канал. Когда из-за ограничительных мер закрыли все кафе, то фактически произошло перераспределение потребительского спроса: покупатель из кафе пошел в супермаркет, чтобы приобретать пиво там.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью